2016-08-24T02:35:26+03:00

Евгений Стычкин застрял в зоне отчуждения

Авария на Чернобыльской АЭС легла в основу нового 8-серийного фильма ТНТ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Герой Евгения Стычкина (на фото - справа) проделал путь длиною в 30 лет: от майора КГБ до бандита. Фото: канал ТНТ.Герой Евгения Стычкина (на фото - справа) проделал путь длиною в 30 лет: от майора КГБ до бандита. Фото: канал ТНТ.
Изменить размер текста:

Мурашки бегут по коже. Градус напряжения растет с каждой минутой. Хочется зажмуриться и закричать. Страх пустил корни в душе, и ты чувствуешь, как пробиваются в сердце его ростки...

По сюжету нового сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» в одной из столичных квартир молодежь устраивает вечеринку, в ходе которой вор (актер Илья Щербинин) крадет восемь миллионов рублей. Но вместо того чтобы залечь на дно, оставляет видеообращение, где говорит, что финальная точка его путешествия - Чернобыльская АЭС и город Припять. Пятеро молодых людей (их играют Константин Давыдов, Сергей Романович, Анвар Халилулаев, Кристина Казинская и Валерия Дмитриева) недолго думая прыгают в старую «Волгу» и отправляются на поиски вора. С каждым километром путешествие героев становится все опаснее и запутаннее. В Зоне, которая является в проекте не просто местом действия, а ключевым героем сериала, ребята сталкиваются с любителями пострелять в живую мишень, а также с фантомами, которые принимают облик их самих, и собакой-мутантом. Более того, герои перемещаются во времени в 1986 год, когда до аварии на четвертом блоке остаются считаные часы. Там их встречает майор КГБ Костенко (Евгений Стычкин), который мог предотвратить чернобыльскую аварию, но не сумел. Ребята хотели исправить свою ошибку, но вместо этого изменили прошлое и ход истории целиком.

Слева направо: Леша (Сергей Романович), Гоша (Анвар Халилулаев) и Паша (Константин Давыдов) попали в Припяти в перестрелку. Фото: канал ТНТ.

Слева направо: Леша (Сергей Романович), Гоша (Анвар Халилулаев) и Паша (Константин Давыдов) попали в Припяти в перестрелку. Фото: канал ТНТ.

«Мы приукрасили мистику этого места»

Если для старшего поколения чернобыльская авария ассоциируется с трагическими событиями - радиация, ликвидаторы, лучевая болезнь, переселенцы, зоны отчуждения, то для молодежи она - параграф в учебнике истории наряду с войной 1812 года и отменой крепостного права. А еще популярная компьютерная игрушка «Сталкер».

Авторы сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» не собирались создавать документальный фильм об ужасной трагедии. В первую очередь это история пятерых друзей - про любовь, отношения и взросление. Это повествование, перерастающее в роуд-муви, затем в мистический триллер, боевик и фильм-катастрофу. Факты, так или иначе представленные в сериале, историю не перевирают.

- Какая бы мифология ни вырастала вокруг аварий и катастроф, она не оскорбляет людей, которые боролись с бедой, - считает автор сценария Илья Куликов, известный по таким проектам, как «Глухарь», «Моими глазами», «Меч» и др. - И благодаря мифологизации мы не забываем о таких моментах. Иногда мифы сохраняют представление о событиях даже лучше, чем память о них.

Особенность сериалу «Чернобыль. Зона отчуждения» придает и тот факт, что снимал его шведский режиссер Андерс Банке, призер Международного фестиваля фантастических фильмов.

- Чернобыль - место мистическое, даже несмотря на то, что оно очень реально, - считает Андерс. - Это отличное место действия для фэнтези-ужастика, потому что легко допустить тот факт, что там происходят жуткие вещи. Я думаю, что мы в хорошем смысле приукрасили мистику этого места. В то же время мы с уважением отнеслись к тем событиям и жертвам.

Новый проект «Чернобыль. Зона отчуждения» совсем не вяжется с каналом ТНТ - флагманом юмора на отечественном ТВ. Тем интереснее.

- Новый проект - это продолжение линейки киносериалов, начатой фантастическим триллером «Моими глазами» и продолженной драмеди «Сладкая жизнь», - считает генпродюсер ТНТ Александр Дулерайн. - Киносериал - это плод любви кино и телевидения, а если серьезно, то его роднят с кино масштаб происходящего и серьезность подхода к производству.

Фото: канал ТНТ.

Фото: канал ТНТ.

Что реального в истории?

- Названия улиц в фильме реальные, хронология катастрофы и предшествующих событий - тоже, - рассказывает автор сценария и продюсер Евгений Никишов. - Мы с Ильей Куликовым пересмотрели тонны видео, посвященного чернобыльской катастрофе, и нашли там кучу всего, что в 1986 году в новости, естественно, не попало. Например, интервью с сотрудниками станции - атомщиками, которые с первых же минут понимали, насколько все серьезно. А люди в городе привыкли к разным мелким авариям и эту тоже не восприняли как что-то серьезное - высыпали на улицы смотреть на пожар. Существуют кадры, когда люди стоят на мосту, а на них выпадают тонны радиоактивного топлива.

Одноухая собака с горящими глазами и цепью на шее стала символом города-призрака. Фото: канал ТНТ.

Одноухая собака с горящими глазами и цепью на шее стала символом города-призрака. Фото: канал ТНТ.

Хотя художественные допущения в проекте тоже имеются.

- Металл и мох - два главных источника радиации в Припяти, - объясняет автор сценария и продюсер Валерий Федорович. - У нас есть сцена, где герои лазают по колесу обозрения. В реальности это было бы если не смертельно, то точно очень опасно.

«Чернобыль. Зона отчуждения». С 13 октября/21.00, ТНТ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также