Звезды

Никита Михалков - "КП": "Путин уже посмотрел "Солнечный удар". И фильм ему очень понравился!"

На московской премьере новой картины знаменитого режиссера собрался весь культурный бомонд
Михалков представил в Москве фильм "Солнечный удар"

Михалков представил в Москве фильм "Солнечный удар"

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В общем-то неудивительно, что в день премьеры "Солнечного удара" красная дорожка кинотеатра "Октябрь" напоминала по количеству звезд на один квадратный метр легендарную Каннскую лестницу.

Ведь каждый фильм Михалкова - это всегда событие.

Владимир Хотиненко, Станислав Говорухин, Федор Бондарчук, Николай Лебедев и другие именитые режиссеры пришли оценить фильм Никиты Сергеевича, снятый по мотивам прозы Бунина.

На премьеру приехали и Алла Пугачева с Максимом Галкиным. Алла Борисовна была в прекрасной форме, подчеркнув стройные ноги узкими джинсами. Похоже, у Пугачевой есть какая-то секретная диета, рецепт которой уже не терпится разузнать столичным модницам. Максим Галкин тоже появился в обновленном имидже, продемонстрировав публике стильную стрижку и элегантный костюм.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В кинозале рядом со звездной парой расположилась и близкая подруга Аллы Борисовны бизнесвумен Алина Редель.

Телеведущий Иван Ургант появился в фойе кинотеатра вместе с женой Натальей. Ксения Собчак, которая в последняя время активно полемизирует с Михалковым на политические темы, пришла с дизайнером Ульяной Сергеенко.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Конечно же, в зале собралась почти вся семья Михалкова: жена режиссера Татьяна Евгеньевна, старшая дочь Анна с мужем бизнесменом Альбертом Баковым и сыновьями, младшая дочь Надя с мужем режиссером Резо Гигинеишвили, старший сын Степан с женой Лизой и мамой, актрисой Анастасией Вертинской, младший сын Артем с бывшей женой Дарьей и дочкой Наташей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Когда на экране появились финальные титры, Никита Михалков вышел на сцену с казачьим хором. А после взял приветственное слово, подчеркнув, что уверен в том, что "Солнечный удар" подарит кино новых звезд, поскольку главные роли в картине исполняют молодые и пока неизвестные артисты.

Едва Никита Сергеевич подошел к микрофону, раздался возглас "Браво!".

Это Алла Пугачева стоя аплодировала фильму Михалкова.

На выходе из кинозала Максим Галкин признался журналистам, что ему и Алле Борисовне картина Никиты Сергеевича понравилась.

Гости, сидевшие в зале неподалеку от Пугачевой, делились впечатлениями, мол, Алла Борисовна в финале фильма даже смахнула слезу.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Впрочем, прослезилась не только Примадонна. Телеведущий Юрий Николаев признался "Комсомолке", что тоже не смог сдержать слез. Дескать, настолько тронула его картина.

- В "Солнечном ударе" абсолютная точная перекличка с теми событиями, которые происходят в нашей стране и с тем, что творится сейчас в Европе, - сказал "КП" Юрий Александрович. - Фильм сделан с большой любовью и болью. Болью не режиссера, а прежде всего человека, который снял картину по произведениям Бунина, который тоже безумно любил Россию и тоже задавался вопросом:"Как же это могло с нами произойти? В такой стране как Россия! Где мы прозевали, что мы упустили?" Картина меня подкупила своим профессионализмом: нет постановочных и фальшивых кадров и слов, а есть искренняя боль за свою страну. Причем эта боль не придуманная, чтобы зритель пустил слезу, а потому что Никита не может не рассказать о своих чувствах. Фильм потрясающий. Я уходил со слезами на глазах. И не могу не сказать о гениальной музыке Эдуарда Артемьева. Музыка в "Солнечном ударе" не идет параллельно с режиссером, а идет вместе, понимая о чем картина. Я хочу пожелать, чтобы зрители посмотрели это кино. Знаю, что сейчас отечественное кино плохо смотрят, но если вы не увидите этот фильм, вы много потеряете. А если посмотрите, то многое поймете и почувствуете.

Модельеру Вячеславу Зайцеву и юмористу Михаилу Задорнову тоже понравилась картина Михалкова. Михаил Николаевич особо отметил работу молодых актеров.

После премьеры Никита Михалков около получаса принимал поздравления от коллег и простых зрителей, не отказав никому в селфи и в автографе.

Никита Сергеевич признался своим гостям, что остался доволен премьерой.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

А корреспондент "КП" поинтересовалась у Михалкова, мол, видел ли фильм президент России Владимир Путин, ведь, волею случая, "Солнечный удар" показали в Москве в день его рождения.

- Владимир Владимирович уже посмотрел фильм. И он ему очень понравился, - признался "КП" Михалков.

РЕЦЕНЗИЯ

Очень темные аллеи

Стас ТЫРКИНСтас ТЫРКИН

Несколько страничек рассказа Бунина о мимолетной, но судьбоносной любви поручика царской армии к загадочной незнакомке Никита Михалков превратил в трехчасовой эпос (по-другому ему, видимо, уже неинтересно), прослоив летучий лирический сюжет «тяжелыми» массовыми сценами, вдохновленными дневниками того же автора, «Окаянные дни». Любовная линия разворачивается в виде легкомысленного и праздничного флэшбэка на контрасте с революционным мраком, окружающим дослужившегося до капитана героя в 1920 году, когда он вместе с сотнями других офицеров разгромленной белой гвардии вынужден сдаться на милость красным комиссарам преимущественно нерусской национальности (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Солнечный удар: как все это случилось?

Никита Михалков накануне премьеры дал интервью «Комсомольской правде»:

- «Солнечный удар» - картина, безусловно, историческая, свою историю забывать нельзя. Иногда, чтобы увидеть будущее, надо пристально вглядеться в прошлое (читайте далее)

Смотрите также кадры из фильмаСмотрите также кадры из фильмаСмотрите также кадры из фильма