Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество8 октября 2014 13:25

Новые запреты на курение: на остановках и в подземных переходах – не дымить!

Ввести такое ограничение предложила Курская областная Дума
Новые запреты на курение: на остановках и в подземных переходах – не дымить!

Новые запреты на курение: на остановках и в подземных переходах – не дымить!

Фото: Иван ВИСЛОВ

Вообще-то, как показывают опросы, многие у нас в стране уверены, что «смолить» вблизи остановок запрещено уже сейчас – как и рядом с метро, вокзалами и на платформах пригородных электричек. Однако на самом деле это не так: строго по закону сегодня никто не вправе наказать курильщика, даже если он будет дымить рядом с беременными женщинами и детьми, ожидающими троллейбус или маршрутку. Также не возбраняется выпускать табачный дым в подземных переходах, через которые ежедневно проходят толпы некурящих, аллергиков, астматиков и т.д.

Депутаты Курской областной Думы возмутились таким безобразием и предложили дополнить нынешний закон новыми запретами. Свою инициативу они внесли в Госдуму РФ. Пока законопроект не рассматривался: сначала экспертные заключения по нему должны дать заинтересованные ведомства, в том числе Минздрав.

- Мы внимательно изучим инициативу, но надо учитывать, что у регионов уже и так есть возможность принимать дополнительные антитабачные меры, - сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай. - Для того чтобы ограничить курение на остановках транспорта или в пешеходных переходах, не надо принимать федеральный закон: регион это может сделать самостоятельно.

- Безусловно, для охраны здоровья граждан в перспективе нужно ограничивать курение в как можно большем количестве мест, - согласна сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина. – Однако важно, чтобы запреты не оставались на бумаге, чтобы отрабатывалась практика их применения. За последние полтора года в нашей стране вступил в силу целый комплекс антитабачных мер. Добавлять к ним новые прямо сейчас, наверное, еще преждевременно. Прежде чем вводить ограничение курения на остановках и в переходах, где у людей все-таки есть возможность отойти, нужно добиться, чтобы полноценно работали антитабачные запреты в закрытых помещениях (кафе, ресторанах, офисах, на лестничных клетках жилых домов) – ведь там-то от табачного дыма деться вообще некуда.

КСТАТИ

Где по закону запрещено курить сегодня: в кафе, ресторанах, гостиницах, на лестничных клетках и в лифтах многоквартирных домов, на всех видах общественного транспорта, на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, станций метро, на детских площадках, в помещениях организаций культуры и спорта, образования, в учреждениях здравоохранения и на территориях больниц и поликлиник, на платформах пригородных электричек.

А вы как считаете: нужно ли вводить дополнительные запреты на курение?