2016-09-29T17:17:18+03:00
КП Беларусь

Максим Алейников: «Я не привык просить, деньги на лечение предложили собрать друзья»

Известный продюсер впервые откровенно рассказал "Комсомолке" про развод с женой, новую любовь, свою болезнь и о том, где планирует взять денег на лечение гепатита С
Максим Алейников рассказал "Комсомолке" где возьмет денег на лечение гепатита С, про новую любовь и почему развод с женой не стал для него стрессом. Фото: blackhallbar.com.Максим Алейников рассказал "Комсомолке" где возьмет денег на лечение гепатита С, про новую любовь и почему развод с женой не стал для него стрессом. Фото: blackhallbar.com.
Изменить размер текста:

На лечение продюсера Максима Алейникова белорусы собрали 45 тысяч долларов. Известный композитор летом попал в больницу с обострением гепатита С, 90 тысяч долларов - та сумма, которая должна помочь излечиться новейшим препаратом.

После обострения болезни Максим отказывался общаться с прессой, для «Комсомолки» сделал исключение, чтобы рассказать про здоровье, про то, как планирует добыть недостающую сумму, и почему развод с женой не стал для него стрессом.

- Как ты сейчас себя чувствуешь? - мы встречаемся с Максом в кафе, заказываем по морковному соку. Он уже не дымит, как раньше, объясняя, что незадолго до обострения болезни порвал со всеми вредными привычками. А через месяц попал в больницу с обострением гепатита С.

- Когда болезнь обострилась, я обратился к врачам. Мне Бог помог в жизни, подарив замечательную маму, которая во многом разбирается (Ольга Алейникова - директор РНПЦ детской онкологии и гематологии, доктор медицинских наук, профессор. - Ред.) Гепатит С был у меня всю жизнь, но в пассивной форме, меня ничего не брало...

Я находился в больнице почти два месяца, не буду жаловаться, но состояние было ужасное. В итоге мне сняли острые симптомы, снизили билирубин. Сейчас чувствую себя более-менее нормально, но изменения в печени продолжаются. Если срочно не начать лечение, не исключен цирроз печени.

- Когда ты принял решение о сборе средств?

- Это не мое решение, скорее, решение моих друзей. Ситуация была непонятной: у меня первая форма гепатита, сложная, стандартные методы лечения не действовали. Когда выяснили, сколько стоит эффективное лекарство, поняли, что на сегодняшний день таких денег у меня нет. И друзья предложили собрать средства.

Я долго сопротивлялся, потому что не привык просить. Мне неудобно, некомфортно. Друзья убеждали: нас много, поверь, нужно просто донести людям, что у тебя проблема, и мы уверены, что соберем деньги. Убедили.

Я и сейчас не имею прямого отношения к этим деньгам, собранные средства хранятся в сейфе у моей мамы, которая будет заниматься покупкой лекарства. Но во всем этом сборе средств я в принципе не участвовал.

На сегодняшний день собрали половину необходимой суммы - 45 тысяч долларов.

- Но ведь собирали 90 тысяч евро?

- Изначально да, но на сегодняшний день нашли вариант, как купить лекарства дешевле. Необходимая сумма - порядка 90 тысяч долларов. Хочу найти деньги и начать лечение до конца года. Это новые препараты, их зарегистрировали в этом году, поэтому так дорого.

«Я тратил все, что зарабатывал»

- Ты видел осуждающие комментарии на форумах: мол, и деньги ему не нужны, и собираете вы их не так?

- Все люди, все живут своими мерками. Обычно каждый ищет в других недостатки, которые есть у него самого. Человеку не свойственно ненавидеть себя, поэтому он зачастую ненавидит свои недостатки в окружающих. Такова человеческая природа, я никого не обвиняю.

Я понимаю, что никто никому ничем не обязан, у каждого своя жизнь.

- Негативные слухи и домыслы подогревало в том числе твое молчание. Многие знают тебя богатым и успешным. И тут вдруг «ему необходимы какие-то 90 тысяч, так он же сам богатый!..»

- Еще раз повторю: это не моя инициатива, помочь решили друзья. Когда я лежал в больнице, старался не отслеживать в интернете, кто и что пишет. Слава Богу, я читал книжки.

Что касается денег, последние несколько лет для меня были не самые хорошие. Я не привык копить. Все, что зарабатывал, я тратил. На новые проекты, на интересную жизнь, какие-то поездки. Около двух лет назад я пережил определенный кризис в бизнесе, после которого особых денег у меня нет. Если бы не это, помощь, возможно, и не понадобилась бы.

- 18 сентября в торговом центре «Замок» прошел концерт белорусских артистов в твою поддержку. Собрали не очень много…

- При этом есть и положительный момент. Да, мне не помогли, зато сделали приятное детям. Организаторы обзванивали детские дома и детские учреждения, приглашали детей и их учителей посетить концерт бесплатно. Так что благое дело в любом случае получилось.

- Белорусы в соцсетях осуждают артистов, которые, на их взгляд, могли бы скинуться и своими силами собрать необходимую сумму.

- Артисты сами бедные, куда им мне помогать? Почему, например, Владимир Кубышкин (продюсер Анны Шаркуновой. - Ред.) или еще кто-то должен продавать свою машину? Кто мог - тот поддержал. Очень многие пришли и помогли. Молча, не пиарясь. Артисты ничем мне не обязаны, при этом многие пытаются что-то для меня делать.

- Чтобы собрать деньги на лечение, ты что-то продал?

- У меня ничего нет, я живу в съемной квартире, после болезни переехал в более дешевую с целью экономии. У меня есть только мои песни, которые я и планирую продавать. У меня даже машины нет.

- Ты рассказывал, что купил дом под Минском.

- На сегодняшний день его у меня нет. Половину пришлось отдать за давние долги, половина досталась при разводе бывшей жене.

«Я попал в больницу не из-за развода с женой»

- Сейчас ты живешь вместе с Катей, она же певица E.V.A. Некоторые связали обострение болезни с твоим разводом. Он состоялся в июне, а в июле ты попал в больницу.

- Связи никакой, я вообще не переживал, фактически я развелся давно, в июне была лишь формальность. Мы давно не живем с Линдой (Линда Намус - известный белорусский дизайнер одежды. - Ред.). Несколько лет назад мы поняли, что из общего у нас осталась только дочь, но решили не рубить с плеча, а просто разъехаться, посмотреть, что к чему.

- Вы были вместе 12 лет, кто стал инициатором разъезда?

- Линда. Но у нас не было такого, что кто-то кого-то достал, просто поняли, что уже не настолько близки, чтобы жить вместе.

- С Катей вы знакомы девять лет, как развивались ваши отношения? Она была в тебя влюблена?

- Это вопрос не ко мне (улыбается). Когда мы познакомились, Катя была просто девочкой, которая хотела петь и мечтала, чтобы я стал ее продюсером. Ей тогда было лет 20.

Максим Алейников планирует до конца года собрать деньги, начать лечение от гепатита С, а в будущем году жениться на певице E.V.A. Фото: blackhallbar.com.

Максим Алейников планирует до конца года собрать деньги, начать лечение от гепатита С, а в будущем году жениться на певице E.V.A. Фото: blackhallbar.com.

Первые годы просто пересекались на мероприятиях, потом вместе работали, я начал писать ей песни, она помогала мне с разными организационными вопросами, одно время была даже моим бухгалтером. Мы сблизились, стали лучшими друзьями, но не более…

- Когда ты посмотрел на нее другими глазами?

- Не помню точно. Я разошелся с женой, Катя уехала в Китай, и в какой-то момент я понял, что мне ее не хватает. Я даже начал в Китае некий бизнес, чтобы быть рядом. Последние полтора года мы вместе.

- Знаю, что псевдоним E.V.A., который придумали года четыре назад, расшифровывается как Екатерина Владимировна Алейникова.

- Там интересно, конечно, получилось. Катя захотела псевдоним E.V.A. Говорила, Е и V понятно, что означает - Екатерина Владимировна. А вот А? Начали думать, что же означает А, шутя, решили - Алейникова, я ведь был ее продюсером.

- Для Кати твоя болезнь стала шоком?

- Конечно, она испугалась гораздо больше меня. Все, что могла, она для меня делала, Катя была рядом в очень непростой период еще до больницы, когда билирубин действовал в том числе на нервную систему, и со мной было сложно общаться. Катя все понимала и не обращала внимания.

Нам пришлось поменять съемную квартиру на более дешевую, экономить, чтобы собирать деньги на лекарство. Еще весной мы запланировали свадьбу на август, но из-за болезни все сдвинулось на будущий год.

«Люди, спасибо, что вы есть»

- Ты ни разу не пожалел, что про твою болезнь стало известно?

- Нет, в любом случае информация во благо: люди помогают, деньги собираются.

Хочу сказать всем огромное спасибо: тем, кто помог добрым словом, кто сумел найти возможность помочь деньгами, тем, кому было просто небезразлично. Люди, спасибо, что вы есть...

В конце января мне исполняется 40, я думал, что кризис среднего возраста случился сразу после 30, я ошибался, та полоса оказалось белой.

Кризис настиг меня пару лет назад, было много метаний, непонимания, нервов: что делать дальше, как жить?..

В той депрессии моя болезнь стала жирной точкой. Чем бы она ни завершилась, в моей жизни однозначно начнется новый отсчет. Я понял важную вещь: не нужно искать никаких смыслов, надо жить.

P.S. Благотворительные счета, на которые можно перечислить деньги на лечение Максима Алейникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимир Кубышкин о болезни Максима Алейникова: «Макс и его семья потратили на лечение все, что у них было»

- Я знаю Макса очень давно, мы много лет дружим и работаем рядом. Могу с ответственностью сказать, что творческие люди в нашей стране получают не так много, как некоторым кажется, - рассказал «Комсомолке» друг Максима Алейникова продюсер Владимир Кубышкин (продолжение здесь).

А В ЭТО ВРЕМЯ...

На лечение продюсера Максима Алейникова собрали 30 тысяч евро

Белорусские звезды дают благотворительные концерты и приемы (продолжение здесь).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также