Общество9 октября 2014 20:26

Сергей Минаев - «Дождю»: «Какие же вы дешевки»

Писатель и телеведущий возмущен грубой нарезкой цитат из его интервью Ксении Собчак
Минаев возмущен грубой нарезкой цитат из его интервью Ксении Собчак

Минаев возмущен грубой нарезкой цитат из его интервью Ксении Собчак

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

«Дуxless», «The Тёлки» и несколько других бестселлеров - большой публичный старт в карьере Сергея Минаева. Затем его пригласили вести политические программы на НТВ, с апреля 2014-го он работает на ТВЦ в «принципиально новом жанре политических ток-шоу», где 4 редактора влиятельных российских СМИ участвуют в обсуждении событий и «героев недели». Отметим, что на одну из недавних программ был приглашен глава МИД Сергей Лавров.

Поэтому сегодня Минаев известен огромной аудитории в основном благодаря его журналистской деятельности на главных телеканалах страны.

В среду 8 октября другая не менее заметная журналистка Ксения Собчак пригласила коллегу в свою программу «Собчак живьем» на телеканале «Дождь».

Судя по отзывам и хозяйки эфира, и ее гостя, разговор понравился обеим сторонам. Ксения поблагодарила Сергея за «интересное интервью», а Минаев выложил ссылку на него в своем блоге.

Между тем, без скандала не обошлось. После визита на «Дождь» осадок у телеведущего все-таки остался. Дело в том, что редакторы твиттер-ленты и сайта сделали короткую нарезку из сказанного Минаевым, а одной из этих нарезок озаглавили все интервью. Это и возмутило писателя, который не стал сдерживать эмоций в том Твиттере:

- Какие же вы дешевки, - обратился он в микроблоге к редакторам Твиттер-ленты. - Вырываете из контекста и подаете новостью. Вы меня еще по слогам нарежьте, чтобы вышло «Крым не наш».

Высказывание касалось опубликованной в ленте «Дождя» фразы, ретвитнутой и самой Ксенией: «Сергей Минаев - Ксении Собчак: «Можно быть патриотом и при этом ненавидеть президента своей страны».

Вот про "настоящую журналистику" и ты @xenia_sobchak спроси завтра у редакторов дождевого твитера, которые вырывают куски из прямой речи

— Сергей Минаев (@SergeiMinaev) 8 октября 2014

Тут к твиттер-переписке подключилась и Собчак:

- Сергей, ну может ты пояснишь, какую именно цитату вырвали из «важного» контекста? Просто впервые такая претензия.

Минаев там же и конкретизировал претензии, на что получил от телеведущей ответ:

- Твоя точная цитата: «Можно быть патриотом и при этом ненавидеть президента своей страны. Да, конечно!». Ты реально считаешь, что убрать «Да, конечно» - это вырвать из контекста?

- Я не с фразой не согласен, это был ответ на вопрос, - продолжил дискуссию Минаев. - Я отмечаю дешевое передергивание и подтасовку.

Фото: СОЦСЕТИ

Напомним, чем закончилась их встреча.

Ксения вручила своему гостю подарок-книгу:

- Это «Маскарад», знаете такого автора?

Гость, видимо, был готов ответить Собчак на ее традицию и передал Ксении свой сверток:

- Судя по всему, сейчас Chanel будет что-то, я должна обрадоваться? Судя по брендам, которые, я надеюсь, вы сейчас не за деньги прорекламировали... - отозвалась журналистка.

- Ты сейчас обрадуешься безумно, - заинтриговал даритель. - Я тебе честно хотел подарить подарок. Провел два дня, чтобы найти эту вещь. Серьезно, я сейчас совершенно не ерничаю. Это скрепа.

- Духовная? - удивилась Ксения.

- Нет. Ты просто любишь посидеть на двух стульях. Чтобы они под тобой не разъезжались. Это очень удобно, - объяснил Сергей.

- У меня здесь два стула, на двух сразу посидеть не получается... - отозвалась Собчак.

- Я про жизненную позицию, - уточнил Минаев.

- Жизненная позиция у меня не такая, но, в любом случае, благодарю. Эта скрепа, лучше, чем духовная, которыми скрепляют вас на федеральных каналах.

Под занавес оба обменялись благодарностями и попрощались.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сергей Минаев: Из всего интервью сделали одну цитату. Молодцы!

- Беседа была предметная — кто кого поддерживает. Есть ситуация, в которой находится страна. Все опять свелось к вопросу "поддерживаете вы власть". Я поддерживаю страну.

Они там выдернули какую-то цитату, что можно быть патриотом и ненавидеть... Я отвечал на вопрос Собчак о том, кто такой патриот. Ну, кто страну любит. Дальше: «А можно президента не любить, а страну любить?» Я говорю: «Наверное, можно». Из всего интервью сделали одну цитату. Молодцы!

- К слову, эфир не так легко найти - все альтернативные каналы просмотра блокируются...

- Это неудивительно, эфир был разгромным. У них есть юридическое право заблокировать распространение записи, но если бы он был победным, распространили бы везде.

- Насчет ленты в Твиттере вы в выражениях не стеснялись. Дешевкам назвали...

- Конечно, дешевки. Они же по нам по всем бьют своими передергиваниями, монтированиями, склейками. Они же начали эту моду.

- Вы сильно были возмущены?

- А что возмущаться? Я просто высказал редактору Твиттера. Все мы здесь уже давно, что возмущаться? Я считаю, что хороший был эфир.

Ксения Собчак: "Мы дали точную цитату Минаева. Он просто недоволен тем, как раскрылся в этом интервью!"

Популярная телеведущая прокомментировала "КП" претензии со стороны писателя

- Никто никаких фраз из контекста не вырывал. Мы дали точную цитату, - сказала "Комсомолке" Ксения Собчак. - Видимо, просто Сергей недоволен тем, как раскрылся в этом интервью. Но злиться не стоит - я лишь инструмент.

Записала Мария Ремизова