2016-08-24T02:35:31+03:00

Аркадий Мамонтов - о своем расследовании авиакатастрофы 17 июля: Вокруг этой трагедии происходят странные вещи

Семья пилота рухнувшего «Боинга» дала интервью журналисту канала «Россия 1»
Поделиться:
Комментарии: comments68
Аркадий Мамонтов полагает, что эта авиакатастрофа - чудовищная провокация против России.Аркадий Мамонтов полагает, что эта авиакатастрофа - чудовищная провокация против России.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

С момента, как «Боинг» «Малайзийских авиалиний» рухнул на территорию, контролируемую Донецкой народной республикой, прошло почти три месяца. Тогда погибли 298 человек. Международная комиссия пока не спешит оглашать официальные выводы, но одно уже ясно наверняка: самолет был сбит. Осталось выяснить, как, кем и зачем. Основных версий три: «Боинг» был атакован военным самолетом, сбит ракетой «земля - воздух», и на борту произошел взрыв.

Напомним, украинская сторона упорно винит в произошедшем Россию, хотя множество фактов опровергает эту версию. Возможно, фильм Аркадия Мамонтова прольет свет на запутанные обстоятельства этой истории. Съемочной группе канала «Россия 1» удалось встретиться в Малайзии с семьей погибшего пилота «Боинга».

- Они считают, что в произошедшем виновата Украина, - рассказал Мамонтов «КП». - И не только они - мы поговорили и с другими семьями погибших.

- Вы для себя сделали вывод, что тогда произошло?

- Многие материалы до сих пор засекречены международной комиссией. «Черные ящики» находятся в Лондоне - что там с ними делают, мы не знаем. Но я склоняюсь к мысли, что это была не ошибка, а чудовищная провокация - чтобы создать casus belli (лат. «повод к войне». - Авт.), спровоцировать введение санкций против России и уничтожение Новороссии.

- Что-то стало для вас неожиданностью?

- Есть специальные сайты в интернете, на которые заходят авиационные специалисты из разных стран. В том числе там приводятся и тактико-технические данные разных типов самолетов. Так вот: информация о штурмовике Су-25 там была изменена! Данные августа и сентября отличаются. Кто-то изменил высоту практического «потолка» самолета в сторону его уменьшения. Но сделал это очень тонко: теперь там написано, что «потолок» - примерно 7000 м, а высоты в 14 000 м самолет достигал в тестовом режиме. На самом же деле Су-25 может летать на высоте 10 000 м. Столкнулись мы и с другими странностями. Например, информация о катастрофе в открытых интернет-источниках поправлялась, исчезали некоторые фотографии. Меня поразило это вмешательство со стороны в информацию о катастрофе. Кто это делал и зачем? И еще: самолет Президента России и малайзийский «Боинг» действительно пересекались с разницей в полчаса в воздушном пространстве Польши. Эти самолеты очень похожи - силуэтом, раскраской, что наводит на разные мысли... Конечно, все неоднозначно, это лишь наши версии. Но под этими версиями надо понимать нашу убежденность и уверенность в том, что на самом деле произошло.

«Рейс MH-17. Прерванный полет». Суббота, 18.55, Россия 1.

Кто это сделал и зачем? Однозначных ответов на эти вопросы пока нет... Фото: REUTERS

Кто это сделал и зачем? Однозначных ответов на эти вопросы пока нет...Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Документальный фильм об этой катастрофе снял и Первый канал. Съемочная группа отправилась к месту трагедии, чтобы встретиться с очевидцами, которым пришлось спасаться от падающих с неба обломков лайнера.

«Своими глазами». Воскресенье, 18.15, Первый.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также