Звезды10 октября 2014 15:40

«Руслан и Людмила» ушли за четверть миллиона долларов

Прижизненное издание поэмы Пушкина стало главным хитом книжного аукциона

В «Доме антикварной книги в Никитском» состоялся аукцион, называвшийся «Золотой и серебряный века русской литературы: редчайшие книги и рукописи из частного собрания». На нем были представлены прижизненные издания и автографы классиков – Лермонтова, Гоголя, Баратынского… Но популярнее всех, как водится, оказался Пушкин: первое издание его юношеской поэмы «Руслан и Людмила» было продано за 260 тысяч долларов (при стартовой цене в 180 тысяч). Опубликована книга была в 1820 году, издание на обычной бумаге стоило 10 рублей, а на высококачественной веленевой – 15. Уже тогда поднялся ажиотаж: книгу быстро раскупали, а продавцы в книжных лавках Ивана Сленина, сообразив, что в их руках бестселлер, сразу подняли цену на оставшиеся экземпляры до 25 рублей. Сейчас первое издание «Руслана и Людмилы» считается одной из самых ценных книг XIX века, какие вообще можно найти на рынке, мечтой (или, если повезло, гордостью) любого букиниста.

Еще при жизни Пушкина это издание вызвало ажиотаж у читателей, и его цена подскочила до... 25 рублей. Фото: vnikitskom.ru

Еще при жизни Пушкина это издание вызвало ажиотаж у читателей, и его цена подскочила до... 25 рублей. Фото: vnikitskom.ru

Традиционно прижизненные издания классиков пользуются очень большим спросом. Если у вас дома завалялось первое издание «Героя нашего времени», напечатанное в 1840 году и сохранившее идеальное, «девственное» состояние, не думайте просить за него меньше 100 000 долларов (кстати, такой экземпляр как раз и был представлен на аукционе). Коллекционеры готовы выкладывать невероятные деньги, например, за «Ганца Кюхельгартена» – первое произведение Гоголя, напечатанное под псевдонимом В. Алов (критики разругали эту поэму, и несчастный Гоголь скупил и сжег почти все экземпляры, а те, до которых не дотянулся, для библиофилов ныне являются настоящими драгоценностями). Одна из самых дорогих книг XIX века, как рассказывал в интервью «КП» глава «Дома антикварной книги в Никитском» Сергей Бурмистров – первое издание «Евгения Онегина» в нескольких тетрадках. Его стоимость (в зависимости от состояния) может доходить до миллиона долларов.

ВОПРОС ДНЯ

А вам на какие книги никаких денег не жалко?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель:

- 260 тысяч долларов я бы ни за одну книгу не отдал - это же не за книгу, а за вещь платят! Но если бы обнаружились какие-то неизданные вещи, например второй том «Мертвых душ», не сожженный и объясняющий, сколь прекрасна может быть Россия с положительными героями, я бы часть зарплаты своей за нее отдал.

Александр ДРУЗЬ, магистр игры «Что? Где? Когда?»:

- Таких много. И я понимаю коллекционеров, приобретающих их на аукционах. Если книга хорошо сделана, старинная и хорошо сохранилась - это произведение искусства. Как можно выделить что-то?

Игорь САКУРОВ, иллюстратор книг Бориса Акунина:

- На ту, которая нужна мне в данный момент для работы над иллюстрациями. По истории костюма, например.

Дмитрий БУШМАКОВ, директор антикварного салона компании «Лейбштандарт»:

- Все прижизненные издания классиков стоят примерно такие деньги. Первое издание «Хоббита» Толкиена ушло за 120 тысяч долларов, «Властелин колец» оценивается в 30 - 40 тысяч долларов. А вот в книгу какого современного автора можно сейчас вложить деньги с выгодой - сказать трудно.

Владимир ГУСЕВ, исполнитель главной роли в сериале «Гаишники»:

- На ту, что интересна не только мне, не только здесь и сейчас, но детям и внукам в будущем пригодится. А временщину можно и в интернете почитать.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель:

- Покупаю современные издания, но ничего ценного, упаси господи, нет. Это делают коллекционеры - особая раса людей. А я ни во что деньги не вкладываю, живу одним днем.

Александр ЗАКАТОВ, директор канцелярии Дома Романовых:

- Я, как потомок священников, интересовался богослужебными текстами дореволюционного издания. С духовной и научной точки зрения. Вкладывал в это большую сумму из семейного бюджета, чем позволяли возможности, но собрал целую коллекцию.

Александр ИГОНИН, антиквар, Нижний Новгород:

- Книгу XVII века Адама Олиария «Описание путешествия в Московию» с гравюрой «Вид Нижнего Новгорода». А из современных изданий - подробную топографическую карту нашей области. Мне приходится много ездить по труднодоступным местам. Готов отдать любые деньги.

Людмила Михайловна, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- С возрастом самой важной книгой становится медкарта. И чем реже пополняются в ней диагнозы, тем она ценнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За книгу, найденную на помойке, можно получить полтора миллиона долларов

Из-за границы то и дело поступают сообщения о том, что где-то на чердаке случайно нашли эскиз Рембрандта, стоящий сотни тысяч долларов. Наверное, точно так же где-нибудь на стене квартирки в Челябинске может висеть вывезенный каким-нибудь офицером во время войны небольшой Рубенс - и владельцы каждый день на него привычно смотрят, не понимая, что за сокровище у них в руках… (читайте далее)