2016-08-24T02:35:11+03:00

Не все омичи получили квитанции за капремонт

Некоторые управляющие компании отказываются выставлять платежки
Поделиться:
Комментарии: comments12
На доме по улице 16-я Линия, 190 начали менять кровлюНа доме по улице 16-я Линия, 190 начали менять кровлюФото: Андрей КУТУЗОВ
Изменить размер текста:

В регионе стартовала программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет. По новому закону с сентября все омичи должны платить по 6 рублей 70 копеек с квадратного метра. Жители накануне уже получили первые квитанции с указанием суммы.

«ВАШЕГО ЖИЛЬЯ НЕТ В БАЗЕ»

По ним собственники, выбравшие спецсчет, должны были рассчитаться до 10 октября, те же владельцы квартир, которые предпочли общий котел, могут это сделать до 20-го числа. Власти не скрывают: после рассылки квитанций люди массово стали звонить в администрацию с вопросами. Несмотря на постоянные разъяснения, кого-то новый вид платежа все-таки застал врасплох.

Есть другая проблема - не все жители получили квитанции. Некоторые омичи сообщают властям, что платежек так и не дождались. А в региональном фонде, который рассылает их, сказали, что у них нет информации о собственниках жилья.

- В любом случае первый месяц будут появляться шероховатости. В ближайшее время мы все это устраним и получим из БТИ все необходимые сведения о жильцах, - пояснила начальник финансово-экономического отдела регионального фонда капремонта Омской области Наталья Кондрашова.

Владельцы спецсчета должны заниматься выставлением квитанций сами либо через свою управляющую компанию. Но уже сейчас, говорят в фонде, есть факты, когда жители не смогли по разным причинам договориться со своей обслуживающей организацией.

Не сошлись в цене, или УК вовсе отказалась заниматься этой работой.

ЖИЛИЩНИКИ НЕ ХОТЯТ РАССЫЛАТЬ ПЛАТЕЖКИ

В мэрии обещают повлиять на управляющие компании.

- Изначально мы проговаривали с ними этот вопрос и все были согласны обеспечить рассылку квитанций. Не захотели сейчас за это браться лишь пара фирм, да и то у них небольшое количество домов. В ближайшее время соберем их на одной площадке с собственниками и будем убеждать пойти навстречу, - говорит начальник отдела организации ремонта жилищного фонда департамента городского хозяйства мэрии Николай Машков.

- К тому же омичи могут обратиться в другую обслуживающую организацию и заключить договор на ведение только работы по выставлению квитанций, - подчеркнула Наталья Кондрашова.

При этом вопрос начисления пени власти обещают в каждом случае рассматривать индивидуально.

Кстати, заплатить за капремонт без комиссии можно будет лишь в отделениях Россельхозбанка. Другие кредитные организации возьмут комиссию. К примеру, в Омске на «Почте России», к которой так привыкло старшее поколение, она 2,36%. В среднем для владельца стандартной квартиры это 6 - 8 рублей от платежа.

В первые дни жители уже перечислили на счет фонда в общей сложности 450 тысяч. Общая же сумма месячного платежа за капремонт по всему региону составляет 150 миллионов рублей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Омской области всего 7 899 многоэтажек. Способ накопления у регионального оператора в общем котле выбрали 7 289 домов. Причем большинство пере­шли на эту форму автоматически - то есть так и не проведя собрание собственников жилья. На специальном счете будут лишь 405 многоэтажек, еще 205 выбрали спецсчет ЖСК или ТСЖ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По программе до конца 2014 года в Омской области должны отремонтировать 319 домов. В настоящий момент работы начались лишь на 5 многоэтажках. В основном это замена крыш.

- Законом предусматривалось, что первый год действия программы капремонта у нас усеченный. Поэтому ничего страшного, если все не успеем. Тогда это жилье перейдет на следующий год. Мы имеем право привести его в порядок до декаб­ря 2015 года, - объяснил замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Валерий Башуров.

В следующем году капремонт пройдет на более чем 700 домах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Капремонт в Омской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также