Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика30 сентября 2014 22:00

«Нам разум дал стальные руки-крылья...»

Наш колумнист о самом ярком марше летчиков «Все выше»

«Маршем сталинских соколов» когда-то называли его, а еще он был официальным гимном Военно-воздушных сил СССР. И начиная с 1920-х исполнялся на всех авиационных праздниках. Летает эта удивительная мелодия над Красной площадью и в наши дни - 9 Мая! Причем «Все выше, выше и выше» звучит именно в тот момент, когда взмывают в небо звенья истребителей.

Юлий Хайт. Фото: wikimedia.org

Юлий Хайт. Фото: wikimedia.org

В нашем дивизионном оркестре это был любимый марш № 2. Разумеется, после «Прощания славянки» Василия Агапкина...

О композиторе Юлии Хайте (см. фото), который написал красивую «авиационную музыку», известно немного. Он родился 3 ноября 1897 года в Киеве. А свой шедевр создал совсем еще молодым человеком - то ли в 1920-м, то ли в 1923-м (называют, впрочем, и начало 1930-х). Историки военной музыки связывают эту неопределенность с политконъюнктурой - важно было убрать из биографии марша имя Троцкого, который в начале 1920-х был предреввоенсовета, активно занимался созданием воздушного флота и, вполне возможно, «Авиамарш» появился не без его циркуляра.

В 1930-е «Все выше» чуть не репрессировали, о чем три года назад рассказала газета «Секретные материалы». В статье приведен отрывок из журнала «За пролетарскую музыку», где автора слов Павла Германа уличили в создании «кабацких шансонеток», в том числе знаменитых «Кирпичиков» («На окраине этого города я в убогой семье родилась, горе мыкая, лет пятнадцати, на кирпичный завод нанялась...»). И на этом скроили неслабое политическое обвинение: «Что представляет собой текст «Авиамарша»? «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор, нам разум дал стальные руки-крылья, а вместо сердца пламенный мотор». Сколько здесь самолюбования, щегольства?.. Неужели мы, коммунисты, подходим к построению социализма, как к сказке?.. Возьмем музыку, она еще хуже. То же самодовольство, щегольство, типичная оперетка, однообразный, напоминающий фокстрот, притупляющий ритм, пустая мелодия...»

А еще этот марш сравнивали - ну очень уж похож - с нацистским «Herbei zum Kampf» («Сюда, к борьбе...») Дело в том, считают исследователи, что в середине 1920-х мелодию Хайта позаимствовали немецкие коммунисты. А затем ее взяли на вооружение фашисты. В 1929-м немецкая фирма Polydor выпустила запись «Марша авиаторов» в танцевальной обработке, автором музыки был указан Хайт...

Скончался Юлий Абрамович 6 декабря 1966 года, похоронен в Москве на Введенском кладбище. Композитор оставил нам несколько своих произведений. Но марш «Все выше» - самое яркое из них и высокое!