Общество

«И вот опять он создал юбилей»

Наш корреспондент вкушал шашлык в качестве гостя на Дне Рождения русского поэта Владимира Вишневского
Владимир Вишневский отметил день рождения в кругу друзей. На фото - с Юлием Гусманом.

Владимир Вишневский отметил день рождения в кругу друзей. На фото - с Юлием Гусманом.

Фото: Иван ВИСЛОВ

«О, как внезапно кончился диван!..»

"Ты мне роди, а я перезвоню!.."

«Спасибо мне, что есть я у тебя!»

«Все больше людей нашу тайну хранит»

В этих лапидарных фразах вы без труда узнаете русского поэта и мыслителя Владимира Вишневского. Кто-то скажет с иронией и цинизмом, что он всего лишь частично – русский. Но и русский Пушкин тоже был смугл, замечу я вам.

Есть мнение, что писать одностишья, проще чем стихи. А что там: пару фраз! Да, ведь есть в истории мировой культуры Омар Хайям, который вкладывал глубокие мысли в четверостишья. Есть такое явление, как японские танкисты! Они танки писали. Глубокие и утонченные. Но вкладывать глубокую мысль, облаченную в поэтическую форму, в одну строку, догадался один человек. И он Русский. И я горжусь, что живу с ним в одной Великой стране, богатой на поэтов, на прозаиков и прогрессивных журналистов, и борозжу одну с ним улицу, в районе стадиона Динамо. Редкий поэт делает так часто юбилеи, как Владимир Вмшневский. Да он и есть – редкий поэт. Еще вчера я всей страной широко отпраздновал его кое какое ….десятилетие. И вот сегодня празднует новую годовщину. Каждая годовщина – праздник для этого поэта. Прозаики, как водится, так часто не устраивают юбилеи. Да и художники не часто радуют нас юбилеями. Ну, если там 90 или 100 лет. Да и режиссеры и актеры не могут сравниться с поэтами по частоте юбилеев. Для этого надо быть поэтом. Даже у меня, страстного любителя знаменательных дат, так часто не бывает дней рождения. У меня их значительно меньше. Такое ощущение, что Вишневский рождается чаше меня. И вот осенним вечером, в уютном дворике, посреди Москвы поэт Владимир поэтично жарит барбекю. Подтягиваются гости. Кто? Ну, естественно - Я, сначала, раньше всех, когда еще мясо было сырое, но шампанское уже подали, Аркадий Арканов, Маша Арбатова, Вячеслав Малежик, группа «Доктор Ватсон». Владимир всех по очереди поцеловал, как и положено имениннику. И его все целовали, как и положено гостям. Вот для чего придумали Дни рождения! В обычный день - какой смысл целоваться?

Фото: Иван ВИСЛОВ

- Я был знаком с Володей, когда он еще не был известным и популярным. – говорит Аркадий Арканов, - Он был скромным поэтом, который искал себя. И нашел. Он и артист, и поэт. Подать свои произведения – тоже особое умение. В то время и юмор был более утонченным. Нельзя было открыто смеяться над многими вещами. Но найти способ и ироническую манеру для этого – это уже было искусство.

Фото: Иван ВИСЛОВ

И тут я думаю: в самом деле, поэтов у нас весьма много. Редкий человек сегодня не пишет стихов, песен, танков, поэм, касыд, элегий, дифирамбов, стансов, эпитафий, мадригалов, хокку, сур, а тем более - одностишей. Это уж полный дебил не пишет. Или лентяй. Ну, признайся, читатель, ведь ты же пишешь стихи? Но когда мы говорим – «одностишья», мы все равно, сразу представляем усатого человека - Вишневского. Не какого-то там, бородатого, а именно усатого и без грудей.

- Естественно, мы все знали Владимира Вишневского, - говорит Вячеслав Малежик, - Остроумного, ироничного и не похожего на других.

- Да мы выросли на его стихах, - искренне подсказываю я, - Мы же ровесники! Он рос как поэт и мы с ним.

- Нет, я рос на других стихах, - сказал Малежик. - И я старше вас. Но Владимир был ярким явлением на эстраде.

Фото: Иван ВИСЛОВ

Смеркалось. В вечернем воздухе разносился аромат жареного мяса, острых приправ, шампанского и разнотравья. Гости тихонько чавкали, прихлебывая из бокалов вина, конеьяки и водки. Олег Марусев шутил со сцены. Группа «Доктор Ватсон» пела свои хиты. Именинник читал стихи. Гости радовались и вкушали барбекю, а по нашему – Шашлычок! И никто, включая меня, не бранился на нашу социально экономическую формацию, потому что все у нас было хорошо: и мясо и вино и шутки, и песни.

Фото: Иван ВИСЛОВ

А если ты, читатель, вдруг, пишешь тайком одностишья – присылай их нам, на адрес meshkov@kp.ru. Основоположник жанра Владимир Вишневский их лично оценит. А самые лучшие мы опубликуем! А тебе, дорогой читатель и сочинитель, будет слава, уважение и почет на века.