2015-02-04T08:56:15+03:00

Куда и почему падают цены на нефть

Стоимость «черного золота» снижается. Когда ждать разворота?
Алексей КУЗНЕЦОВ
Поделиться:
Комментарии: comments18
Изменить размер текста:

Мы все знаем одну простую истину - наша страна зависит от цен на нефть. По расчетам, налоговые и таможенные доходы от продажи «черного золота» и природного газа занимают в нашем бюджете примерно половину. При этом в последние месяцы цена на нефть снижается уж слишком быстрыми темпами. Что происходит? Продолжится ли падение? И чем это грозит нашей экономике?

СЕБЕСТОИМОСТЬ ДОБЫЧИ ВЫСОКА

Цены на нефть упали до четырехлетнего минимума. 16 октября за баррель сырья марки Brent на глобальной бирже давали всего $83,5. В последний раз такая цена наблюдалась в октябре 2010 года. Для сравнения, еще в июне за бочку нефти давали почти $114. В чем же причины такого резкого падения? Если посмотреть на фундаментальные факторы, то нефть со временем должна только дорожать. Это объективная тенденция.

- Во всем нефтяном промышленном мире с неизбежностью повышаются издержки, все уходят от производства доступной легкой нефти к тяжелой, труднодоступной, - говорит пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. - Так вот, тенденция, которую мы видим в течение пары месяцев, никакого отношения к долгосрочным трендам не имеет.

Действительно, что в России, что в США, что в других странах себестоимость добычи нефти становится все выше. Мы в ближайшие годы планируем активно развивать месторождения на арктическом шельфе. США добывают сланцевую нефть, извлечение которой обходится в баснословные деньги. Постепенно исчерпываются запасы в арабском мире. Да и бюджеты многих государств - экспортеров нефти завязаны на стоимость нефти порядка $90 за баррель. Тем не менее в последнее время на формирование цены стали влиять и другие факторы.

СПРОС ПАДАЕТ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАСТЕТ

По мнению экспертов, падение вызвано плохим состоянием мировой экономики. Международное энергетическое агентство (МЭА) даже понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году - до 92,4 млн. баррелей в сутки. Прогноз ухудшили на фоне снижения экономического роста. МЭА ожидает, что по итогам 2014 года спрос на нефть вырастет на 650 тыс. баррелей в сутки, минимальными темпами с 2009 года.

Кроме того, на рынке растет предложение нефти. А некоторые крупные игроки на этом фоне стали делать скидки покупателям.

- Во-первых, Саудовская Аравия начала делать большие скидки на нефть. Это политическое манипулирование, которое может для нее плохо кончиться, - считает Михаил Леонтьев. - Второй момент - это ворованная нефть ИГИЛ (исламистская террористическая группировка, действующая на территории Сирии и Ирака. - Ред.), которая поступает на рынок через Турцию и Израиль с тройным дисконтом. Ее не так много, но она ворованная, поэтому дешевая. К гонке на понижение на днях присоединился и Катар. Зачем арабские государства продолжают опускать стоимость «черного золота», от продаж которого зависят их собственные бюджеты? Эксперты находят минимум два, причем кардинально противоположных объяснения.

ПРОТИВ КОГО ИДЕТ ВОЙНА ЦЕН?

Первое - это может быть направлено против России. Есть версия, что в начале 80-х годов Саудовская Аравия по заказу США специально опустила цены на нефть в четыре раза, чтобы разрушить СССР. Что-то подобное якобы хотят провернуть и сейчас.

Второе объяснение этому феномену - Саудовская Аравия хочет, наоборот, насолить США. Американцы в последние годы резко нарастили добычу сланцевой нефти. И уже составляют серьезную конкуренцию картелю ОПЕК (стран - экспортеров нефти). Но минус в том, что сланцевую нефть крайне дорого добывать. И если цена на мировом рынке опустится ниже $80 за баррель, это может привести к падению добычи и банкротству ряда американских нефтяных компаний.

- Если цены на нефть падают ниже определенного уровня, добыча становится низкорентабельной, вложения не окупаются и возникает дефицит нефти, - считает вице-президент «Роснефти». - А это может привести к тому, что в небольшой перспективе нефть снова взлетит в стоимости.

Напомним, российский бюджет на будущий год сверстан из расчета цены на нефть в 96 долларов за баррель. Кроме того, международные резервы страны составляют около $450 млрд. А в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния сейчас совокупно лежит порядка 7 трлн. рублей. Эти заначки делались в «тучные годы» специально для того, чтобы компенсировать возможное падение цены на нефть.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также