2016-08-24T02:34:40+03:00

Интернет в помощь: В Тверской области чиновники спасают затопленную колокольню

Местные власти собирают подписи, чтобы отреставрировать памятник архитектуры, который в ближайшие годы может рухнуть
Колокольня уже давно стала известна за пределами Тверской областиКолокольня уже давно стала известна за пределами Тверской областиФото: Игорь ДОКУЧАЕВ
Изменить размер текста:

На одном из сайтов по размещению онлайн-петиций появилось обращение администрации Калязинского района. Чиновники хотят включить Колокольню Николаевского собора (та самая, что из воды на Волге торчит) в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год. Потому как всерьёз опасаются, что без реставрации уникальный памятник архитектуры может в ближайшие годы рухнуть. «Только так, всем миром, мы сможем сохранить этот уникальный памятник!» - взывают авторы петиции к сознательности граждан. Чтобы федеральные власти рассмотрели петицию, необходимо собрать 100 тысяч голосов. Тогда петиция отправится на рассмотрение в экспертную группу при правительстве РФ, а потом и в парламент страны. - Колокольня Николаевского собора - это наше историческое наследие, которое мы должны сохранить, - поделилась с «КП» заместитель главы Калязинского района Татьяна Афанасьева. - Но мы не можем её укреплять и ремонтировать, потому что эта постройка является памятником федерального значения и для её реставрации существуют специальные федеральные программы. Для участия в такой программе администрация района составила проект по реставрации уникальной затопленной колокольни. Это перечень экспертиз, которые уже провели и которые предстоит провести. Фундамент колокольни скрыт под водой, и чтобы его исследовать, нужны специальные гидрологические работы.

- Смета по ремонту надводной части пока укладывается в 100 миллионов рублей, - разъясняет краевед, староста церковного прихода, к которому раньше относилась колокольня, Сергей Круглов. - Исследование фундамента и укрепления насыпи выйдет примерно ещё на 10 миллионов. Планируем восстановить звонницу - повесить колокола, водить туда туристов и открыть действующую часовню. А пока ждём ответа из Главного управления по Государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Там наш реставрационный проект находится на согласовании. Когда согласуют, отправим заявку на участие в федеральной реставрационной программе. Областные чиновники, должны согласовать проект в начале ноября. Но исторических памятников в России много, и все они ждут своего часа, вот и продвигают калязинские чиновники свою колокольню с помощью онлайн-петиции. Козырь калязинцев - постройка находится в воде и может рухнуть, так что медлить нельзя. Уже собрано 33 159 подписей. Отдать свой голос за колокольню можно сдесь.

Справка «КП»:

Колокольня Николаевского собора Николо-Жабенского женского монастыря возведена в 1800 году. Была самым высоким строением центральной части города Калязина высотой 74,5 метра. В 40-х годах XX века при постройке Угличской ГЭС и создании на Волге Угличского водохранилища часть Калязина попала в зону затопления. Никольский собор с колокольней тоже оказались окружены водой. Собор разобрали, а вот колокольню решили оставить, превратив ее в местную достопримечательность. Сейчас она стоит на маленьком островке с причалом для лодок. Благодаря колокольне отбоя от туристов в Калязине нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также