2016-08-24T02:34:40+03:00

Мы такие разные, что не быть нам вместе

Противоположности притягиваются - интересно, это правило и в семейной жизни "работает"? [обсудим?!]
Поделиться:
Комментарии: comments160
Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Мы живем в плену стереотипов, еще и на музыку положенных - из динамика поют "гляжусь в тебя, как в зеркало", а с экрана телевизора уж доносится "мы такие разные, но все-таки мы вместе"... «Противоположности притягиваются», «муж и жена - одна сатана», «плюс на минус дает плюс» и т.д. Вот встретишь человека, и запутаешься, подходит он тебе или нет? Зеркало он или минус? Похожи вы или разные?

А ведь на самом деле, все эти песни, да поговорки слагаются, чтобы помочь нам убедить себя: да, тот футболист с шикарным прессом - моя судьба. Противоположность и судьба! Ведь я как раз толстуха, и ненавижу футбол, а он - наоборот. И все-таки на разность-похожесть стоит обращать внимание, как мы выяснили, существуют некоторые законы идеальных пар.

Тарзан и доктор наук

Моя дорогая подруга Ира когда-то встретила Мишу. Влюбилась, обожала и мечтала выйти замуж, потому что он высокий, красивый и за нее всех готов убить. Друзья Иру не поддерживали, уж очень разными они были с Мишей. Ира – дочка врача и пианистки, бабушка у Иры – литературный критик. В доме у них всегда царили тонкий юмор и аромат Бордо. А Миша писал с жуткими ошибками, слушал шансон и путал Дон Кихота с Тихим Доном. Ира любила красиво одеваться, Миша был воинствующим неряхой, Ира счищала с глазированных сырков шоколад и никак не могла объяснить Мише, почему не хочет купить сырки сразу без шоколада (попробуй, объясни). Ира мечтала об отдыхе на берегу моря – лежать в красивом бикини с бокалом пина-колады в руке, а Миша в первые же романтические выходные повез ее на байдарке в лес к костру и комарам. После окончания периода пылкой влюбленности Ира с Мишей стали часто молчать, не могли сходить в кино, потому что он зевал на арт-хаусе, а она закрывала уши и глаза на боевиках. И вообще он как-то перестал быть таким уж красивым. Тут-то и встретила Ира Сережу – начинающего режиссера. Он был ниже ростом, чем Миша. Но на первом же свидании Ира вдруг поняла, что может расслабиться, ничего не объяснять, шутить, как обычно, как дома. Они читали одни и те же книжки, любили одну и ту же музыку, смотрели сериалы на английском языке, и, казалось, всю жизнь они жили где-то рядом. Когда утром Сережа начал счищать с глазированного сырка шоколад, Ира улыбнулась, а потом вышла за Сережу замуж.

Тарзану будет скучно среди каменных небоскребов, и даже в цирке его не развеселишь. Данди-крокодил, конечно, нашел применение своей смелости и в большом городе, но все это кино. Образование и происхождение играют важную роль. Принцесса выйдет замуж за свинопаса, только если свинопасом прикинется настоящий принц.

А вот в остальном, разность и похожесть могут как разрушать, так и укреплять брак.

Мы с тобой, как папа с мамой

Так что же притягивает в противоположностях? И какими должны быть условия для того, чтобы разные люди были счастливы вместе?

Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наук Фото: Михаил ФРОЛОВ

Анетта Орлова, психолог, кандидат социологических наукФото: Михаил ФРОЛОВ

- Для счастья нужны, прежде всего, чувства, - уверена Анетта Орлова, психолог, кандидат психологических наук. – Как бы банально это ни звучало, любовь - лучший повод для свадьбы. Но есть и еще несколько законов выбора будущего супруга. Например, схожесть великолепно «работает», когда дело касается национальности, места проживания, духовных ценностей и убеждений, восприятия картины мира.

Сильнее всего у нас в голове «отпечатывается» картинка из детства – как вели себя друг с другом мама и папа. И вот, если эти самые картинки у влюбленных похожи, - отлично. А если совсем разные – гармонии будет добиться непросто. Например, ОНА привыкла к тому, что папа заботится о маме – дарит подарки, не дает носить тяжести, за продуктами – каждое воскресенье. А ОН видел в детстве, что папа лежит на диване все свободное от работы время, а мама – и убирается, и сумки из магазина таскает, и готовит, и уроки с детьми делает. У них разные картины семейной жизни. ОН будет ждать, что ОНА все сможет сама, а ОНА будет ждать от него помощи и обижаться. И даже при большой любви будет непросто настроиться на одну волну.

Правда, иногда в этой самой картине мира и брака очень нужно быть именно непохожими, дополняющими друг друга половинками. Например, ОН был старшим братом, а ОНА – младшей сестрой. Он привык главенствовать, она – подчиняться. Эта разность будет им только на руку.

Хорошо быть разными, когда речь идет об экономике семьи. Например, ОН – добытчик, а ОНА – хранит очаг. Они уживутся вместе и будут с удовольствием дополнять друг друга. А вот если они похожи, например, оба добытчики, есть опасность, что он не почувствует себя рядом с ней мужчиной. А она, бросив ради него работу, перестанет быть собой.

Холерик + меланхолик = любовь

Хорошо быть разными, когда дело касается темперамента. Скажем, два холерика (громких, активных, эмоциональных) в одной квартире – это вечный фейерверк. Они будут перекрикивать друг друга и утомлять. Два «спящих» меланхолика затоскуют вдвоем. А вот если их «перемешать», то холерик разбудит меланхолика и украсит его жизнь яркими красками, а меланхолик успокоит бурные эмоции холерика.

- Еще различия нужны в некоторых личностных качествах, - продолжает Анетта Орлова. – Один терпелив, другой взрывной, один болтливый, другой – молчун. В таких парах у супругов есть возможность познать что-то новое друг через друга. Даже сексуальная жизнь и эмоции в таких парах могут быть богаче.

Супружеский долг – по общему расписанию

Вот и добрались до самого интересного. Как разность или похожесть милых-любимых влияет на секс?

Психологи уверены, что секс – всему голова. В смысле, очень важный момент. Бывает, что именно на сексе держится связь двух людей. И, наоборот, если секса нет, то никакие общие интересы не спасут.

Для гармонии в спальне важна схожесть темпераментов. Ведь если ОН горяч, а ЕЙ и раза в месяц достаточно, он наверняка «пойдет искать по свету»... Если жена вынуждена умолять мужа исполнять супружеский долг, она будет чувствовать себя униженной, нелюбимой. Когда кому-то из супругов любви не хватает, появляются обида и раздражение – главные враги семейного счастья. Так что в вопросах интимных лучше быть похожими.

О совах и жаворонках

Мила и Юра любят друг друга, но недавно чуть не разругались. Дело вот в чем. Юра – художник и сова. Он спит до вечера, а ночью, когда все вокруг замирает, он работает, смотрит кино, ловит вдохновение. А еще Юра любит ужинать, как какой-нибудь король – с переменами блюд, долго, за разговором. Мила – жаворонок. Встает рано, а после 12 часов ночи она уже плохо слышит и совсем плохо видит. Когда у Милы и Юры родился сын, Мила существовала в полусне. Вставала с ребенком ранним утром, а вечером, уложив чадо, посвящала время мужу. Ложилась под утро, старалась поспать с малышом днем. Потом малыш подрос, Мила вышла на работу, и ночами пришлось спать. С Юрой они пересекались на пару часов вечером. И в это единственное тихое и свободное время Миле ужасно хотелось хоть недолго перед сном посмотреть телевизор. А Юра требовал долго ужинать со всеми церемониями. Мила засыпала за столом и мечтала о телевизоре. Они начали раздражать друг друга и ругаться. А потом приняли решение – перенести ужин к телевизору! Таким образом, они убивали сразу двух зайцев и выкраивали себе дополнительное время на общение, пока Мила не уйдет спать, а Юра не отправится работать.

- Лучше, чтобы сова полюбила сову, а жаворонок – жаворонка. Разность графиков – частая проблема для влюбленных, - говорит Анетта Орлова. – Когда один уже хочет спать, а второй только проснулся, нормальное общение под угрозой. Важно идти на компромиссы, сдвигать свои биоритмы хоть немного, так, чтобы досуг был общим. Совместный отдых очень сближает, будь то увлеченность путешествиями или просто вечерний просмотр сериалов.

А вы как думаете, что нужно для семейного счастья? Быть похожими или быть разными?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также