2016-08-24T02:34:35+03:00

10 интересных фактов из работы отдела криминалистики смоленского СК

В преддверии профессионального праздника следователей-криминалистов и 60-летия криминалистической службы Следственного комитета мы собрали самые интересные факты об этой сложной, опасной и все-таки очень интересной профессии.
Смоленские следователи-криминалисты рассказали журналистам о своей работе.Смоленские следователи-криминалисты рассказали журналистам о своей работе.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

1. Современные криминалисты СК «генетически» связаны с прокуратурой. История службы криминалистики началась 19 октября 1954 года, когда Прокуратурой СССР была утверждена инструкция о работе прокурора-криминалиста. В Смоленской области прокуроры-криминалисты появились не сразу – в 1969 году. После создания современного СК РФ в 2011 году на смену прокурорам-криминалистам пришли следователи-криминалисты.

2. Отдел криминалистики СУ СК по Смоленской области состоит из восьми опытных следователей. Самый «бывалый» из них, старший следователь-криминалист Сергей Малигон, имеет общий стаж работы 38 лет, в сфере криминалистики трудится с 1982 года.

Сергей Малигон - крайний справа. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Сергей Малигон - крайний справа.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Прибор для съемки 3D-панорам.

Прибор для съемки 3D-панорам.

3. Одно из главных направлений работы криминалистической службы СК – расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности: убийств, изнасилований, причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего и других преступлений, имеющих общественный резонанс. Так, криминалисты СК работали на месте недавнего вооруженного ограбления, завершившегося смертью двоих человек и ранением третьего у ТЦ «Юнона» на площади Победы в Смоленске. На месте преступления были изъяты гильзы, пуля и медицинская маска, которые сейчас находятся на экспертизе.

4. В 2013 году раскрываемость убийств в Смоленской области составила 94,4 процента. Изнасилования были раскрыты полностью. В текущем году раскрыто 98 процентов убийств, изнасилования раскрыты в 90 процентах случаев.

Приспособления и материалы, которые помогают снять и сохранить отпечатки пальцев. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Приспособления и материалы, которые помогают снять и сохранить отпечатки пальцев.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

5. Второе важное направление работы криминалистов СК – расследование нераскрытых преступлений прошлых лет. В базе СК числятся более 1000 таких преступлений, самые давние из них – 1949 года. Около 400 из них – убийства. В 2013 году расследовано 21 преступление прошлых лет. В 2014 году – 27.

6. В первом кабинете криминалистики, появившемся в Смоленской области в советское время, к услугам следователей были фотоаппараты со сменными объективами, кинопроекторы, несколько катушечных магнитофонов.

7. Сейчас у следователей СК имеется богатый парк современной техники. Так, например, цианоакрилатовая камера позволяет обнаруживать отпечатки пальцев на замасленных объектах – оружейных прикладах, бутылках, где следы были оставлены более двух месяцев назад, и др. Снять «пальчики» помогают пары вещества, известного нам как суперклей.

Выявлять отпечатки пальцев на замасленных поверхностях помогает... суперклей! Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Выявлять отпечатки пальцев на замасленных поверхностях помогает... суперклей!Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

8. Современные мощные метеллодетекторы позволяют обнаружить металлические предметы на глубине до 12 метров. Также с их помощью находят полости в земле и неравномерное распределение грунта – свойства, очень важные при поиске спрятанных трупов.

Металлоискатели на службе СК. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Металлоискатели на службе СК.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

9. Даже прошивки Apple не могут устоять перед прибором, который следователи используют для получения данных с мобильных устройств. Даже если все что можно в памяти телефона было удалено – это не повод думать, что следы преступления скрыты.

Набор переходников для подключения аппаратуры к мобильным устройствам. Позволяет скачивать информацию даже с устаревших моделей и китайских телефонов. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Набор переходников для подключения аппаратуры к мобильным устройствам. Позволяет скачивать информацию даже с устаревших моделей и китайских телефонов.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

10. Еще одно современное «спецсредство» - полиграф, так называемый детектор лжи.

Полиграф решила опробовать на себе одна из наших коллег. Датчики в кресле, на теле и пальцах передают информацию о реакциях тестируемого на компьютер. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Полиграф решила опробовать на себе одна из наших коллег. Датчики в кресле, на теле и пальцах передают информацию о реакциях тестируемого на компьютер.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Кстати, проверку на нем проходят не только люди, имеющие отношение к преступлению, но и кандидаты в следователи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также