2016-08-24T02:34:35+03:00

Ледяной дождь в Челябинске погубил деревья, повредил автомобили и остановил трамваи

Спецслужбы работали в усиленном режиме и устраняли настоящие катаклизмы
Поделиться:
Комментарии: comments10
Ледяной дождь в Челябинске погубил деревья, повредил автомобили и остановил трамваиЛедяной дождь в Челябинске погубил деревья, повредил автомобили и остановил трамваиФото: Евгений ЧУФАРОВ
Изменить размер текста:

На Урале снег ждали. Даже с некоторым нетерпением. Раз уж не получилось жаркого лета и долгой осени, многим хотелось скорее приблизить зиму. Синоптики честно предупредили: к концу недели повалит снег. Но чтобы так интенсивно…

Такси приходилось ждать два часа

В пятницу авто на летних шинах виляли по заснеженным улицам. Но везде был порядок: дорожные службы чистили город, проблем с транспортом не возникало. И только такси не справлялись с заказами горожан: многие извозчики и сами еще не успели «переобуться», а желающих прокатиться прибыло.

Настоящие беды нагрянули только в субботу, 18 октября. Машины такси приходилось ждать по два часа. Автовокзалы отменили все рейсы в направлении Златоуста. Сказать, что снег застал нас врасплох, конечно, нельзя. Дороги чистили — в городе, и за городом. Но ситуацию осложнил гололед. Проезжая часть из-за наката стала небезопасной.

На Северо-западе — фонтан кипятка

Отдельный коллапс случился на злополучной улице Бейвеля. Минувшим летом она уже плавала в разгар дождей. Вода едва не скрывала колеса автомобилей. В субботу на перекрестке с ул. скульптора Головницкого забил фонтан кипятка! Авария в считанные часы превратила участок в грязное море. К 22:00 воду, спасибо спецслужбам, наконец, откачали. Но утром пересечение улиц напоминало огромный каток.

В каток превратился и весь Челябинск. После обильного снегопада на город обрушился дождь. Ледяной. Не навязчивый, но интенсивный, он начался под вечер в субботу. Уже к полуночи на сугробах образовалась корочка льда, а проезжая часть и дорожки, где топчутся пешеходы, тонула в лужах. Наутро проблема лишь усугубилась: ни пройти, ни проехать. Народ не спасали ни зимние шины, ни зимние сапоги.

Отдельный коллапс случился на улице Бейвеля. Фото Chelyabinsk.ru

Отдельный коллапс случился на улице Бейвеля. Фото Chelyabinsk.ru

Сотни деревьев погублены, сломаны тысячи веток

Но самое страшное — дождь застыл на деревьях. Все тонкие ветки, уцелевшие листики, ягодки вдруг оказались под коркой льда. Не все зеленые насаждения вынесли эту нагрузку. Сотни небольших деревьев сломались под корень. Тысячи веток поломаны. Одни упали на землю, другие повисли и могут обрушиться на прохожих в любой момент. Ходить под ними опасно. Дворы тут же начали чистить проворные дворники. До деревьев пока не дошло. Скорее всего, их будут резать уже на неделе — объем работ немалый.

В ста поселках Челябинской области в воскресенье обледеневшие ветки упали на электрические провода. Пятьдесят тысяч южноуральцев остались без света. И хотя энергетики бросились устранять неполадки, работы серьезно осложняют заносы на трассах и гололедица. К обеду лампочки загорелись лишь в Златоусте. Остальных подключают по мере возможности.

Остановились трамваи, троллейбусы и поезда

В Челябинске обледенели не только ветки, но и провода.

— Ночью видел, как по проспекту Победы проехал служебный трамвай, очищающий наледь с рельсов и, возможно, с контактного провода. Искры летели во все стороны как от сварки, — пишет на нашем сайте читатель.

Очистить все не смогли. В результате на день в Челябинске остановили троллейбусы и трамваи. Ходили только автобусы и треть маршруток. Но к понедельнику электротранспорт обещали пустить.

По той же причине под Челябинском остановились 12 поездов.

— Часть прямо на станции, часть — на подъездах. На семь часов задержан состав «ОренбургЕкатеринбург», — уточнили в пресс-службе ЮУЖД.

Свежий снег гололед не прикроет

Но челябинцы, кажется, отнеслись к этим бедам спокойно. Спецтехника, дворники на дорогах работают. Спецслужбы делают все, что возможно. Поэтому паники нет. Тем более что непогода выпала на выходные, эти дни многие провели дома.

Да и после падения метеорита такая мелочь, как ледяной дождь, воспринимается словно чудо природы (на улицах, кстати, очень красиво). Драматизировать ситуацию никто не стал.

Кстати, по данным Гидрометцентра, в понедельник, 20 октября в Челябинске -3 градуса, слабый снег — гололед и гололедицу он в ближайшие дни не прикроет.

П.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также