2016-08-24T02:34:25+03:00

Сергей Лавров: Это не холодная война, но это надолго

Глава МИД рассказал об отношениях с США, будущем Донбасса и Приднестровья
Поделиться:
Комментарии: comments101
Сергей Лавров рассказал об отношениях с США, будущем Донбасса и ПриднестровьяСергей Лавров рассказал об отношениях с США, будущем Донбасса и ПриднестровьяФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с лекцией в проекте «Гражданский университет». «КП» приводит наиболее интересные эпизоды его выступления.

США НАДО УДЕРЖИВАТЬ В РАМКАХ ПРИЛИЧИЙ

- Наших американских партнеров надо все-таки постоянно удерживать в рамках, если не международного права, то дипломатических приличий. Это непросто. Я не жалуюсь, это объективная вещь. У них выработалась такая психология, когда принимается какое-то решение под овации либо конгресса, либо какой-нибудь площади в стране-союзнице Соединенных Штатов, провозглашается и потом предъявляется всему миру как истина в последней инстанции. Конечно, это не холодная война. Правильнее задаваться вопросом, куда эти отношения идут? Вы знаете, они уже вниз ушли достаточно далеко и глубоко. Я очень надеюсь, что это снижение уровня взаимодействия достигло какого-то дна, по крайней мере, пока движение идет без дальнейших спадов, но и без каких-либо попыток приподнять эти отношения.

Россия не собирается вставать в позу обиженного, стрелять себя в ногу, подрывать какие-то задачи, от которых зависит безопасность в мире. Но этот период, сейчас наступивший в наших отношениях, он будет длительным.

МЫ НА УКРАИНЕ ПО ПРОСЬБЕ КИЕВА

- По просьбе украинских руководителей мы направили туда (в зону противостояния.-Ред.) группу офицеров Генерального штаба, которые помогали и еще готовы помогать противоборствующим сторонам согласовать такую линию разграничения, которая будет уважаться.

СТЕРЕЧЬ БЕСПИЛОТНИКИ

- Мы готовы внести свой вклад в оснащение наблюдательной миссии ОБСЕ, в том числе транспортными средствами. Готовы предоставить беспилотники с расчетами, которые будут эти беспилотники обслуживать. Речь идет о контроле за тем, как соблюдается прекращение огня и как соблюдается статус полосы разграничения сторон между киевскими силовиками и ополчением.

МОЛДОВА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ ПРИДНЕСТРОВЬЕ

- Если Молдова теряет свой суверенитет и поглощается другой страной (например, Румынией.-Ред.), или если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать. На нынешнем этапе кишиневские власти явно пытаются двигаться в не демократическом направлении. Чего стоит недавно вынесенное решение КС о том, что любые партии, целью которых не является интеграция в Евросоюз, являются антиконституционными. Я опешил, когда прочел эту новость. Очень надеюсь, что Евросоюз осознает пагубность повторения сценария, который произошел на Украине, потому что в отношении Молдовы и Приднестровья вынашиваются такие же планы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также