2016-08-24T02:34:35+03:00

Украина просит Запад еще пообещать ей денег

Иначе ей не выйти из кризиса
Поделиться:
Комментарии: comments239
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украине не хватит для решения проблем и выхода из кризиса тех 30 млрд. долларов, которые ей якобы обещал ЗападМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украине не хватит для решения проблем и выхода из кризиса тех 30 млрд. долларов, которые ей якобы обещал ЗападФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в интервью немецкой деловой газете Wirtschaftswoche заявил, что Украине не хватит для решения проблем и выхода из кризиса тех 30 млрд. долларов, которые ей якобы обещал Запад. Настоящая финансовая помощь должна заключаться в гораздо большей сумме.

Чем же объясняет господин Климкин ошибочность прежних расчетов, которые делались еще в начале весны? По его словам, виноват в этом Донбасс: Донецкая и Луганская области, который перестали вносить свой вклад в ВВП страны. Дескать, они сейчас простаивают, а когда работали, то обеспечивали 15% ВВП Украины.

Удивительное дело – на протяжении весны и лета мы постоянно слышали разговоры о том, что Крым, Донецк и Луганск – это тяжкие гири на ногах Украины, дотационные регионы, что только мешают развитию страны, и освободившись от которых Киев только быстрее зашагает в светлое европейское будущее. Но почему-то что-то не сложилось.

Впрочем, самое интересное не это, а другое. 30 млрд. долларов сложились из 17,1 млрд. долларов кредита МВФ, который обещали Киеву предоставить в течение 2-х лет, и 11 млрд. евро, обещанных Еврокомиссией. До сих пор Киев получил лишь малую часть, первый транш от МВФ в 3,2 млрд. долларов пришел в мае, а 4 сентября Киев заявил, что получил еще 1,39 млрд. второго транша. От Евросоюза за все это время тремя траншами поступило около 1,1 млрд. евро.

Причем, чем дальше заходит дело, тем все меньшее и меньшее желание выделять деньги Киеву проявляют и МВФ, и Европа. МВФ даже присылал специальную комиссию, чтобы понять, что происходит на подконтрольных Киеву территориях, но никаких выводов не озвучили. А США учинили жесткую выволочку Яценюку, который запустил печатный станок. Дальнейшее выделение денег они начали увязывать с четким выполнением поставленных ими условий.

Зато ни США, ни Европа не переставали щедро обещать деньги и помощь Украине. И каждое обещание воспринималось на Украине и властями, и населением так, как будто деньги уже пришли в Киев, причем, чуть ли не безвозмездно, как подарок за европейский выбор.

Впрочем, к началу осени иссяк и поток обещаний. И вот теперь глава МИД Украины Павел Климкин признается, что мало не просто денег, а не хватает уже и только лишь обещанных. Которые, по большому счету неизвестно, будут ли еще или нет. И просит: пообещайте нам еще!

Удивительно, а ведь всего-то надо было потерпеть несколько месяцев, максимум, до весны, чтобы Янукович выторговал у Европы более приемлемые условия Соглашения об ассоциации с ЕС. Зато теперь нет Крыма, газ на 100 долларов дороже, чем был (если еще будет), страна в истерике, гривна, обесценившаяся вдвое, разрушенный Донбасс, который уже не вернется, тысячи (если не десятки тысяч) граждан своей страны, убитых гражданами своей же страны, озверение и так и не вступившее в силу после подписания (и неизвестно когда еще вступит) Соглашение об ассоциации с ЕС и ходящее по миру с протянутой рукой руководство страны. Поразительные достижения!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также