Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Спорт18 октября 2014 18:20

Действуй, брат Уильямс!

Наш колумнист - о том, почему в громком скандале с Шамилем Тарпищевым мало здравого смысла
Шамиль Тарпищев сегодня, 18 октября, посетил решающие матчи теннисного турнира "Кубок Кремля" в Москве.

Шамиль Тарпищев сегодня, 18 октября, посетил решающие матчи теннисного турнира "Кубок Кремля" в Москве.

Фото: REUTERS

Не было печали, так решили придумать санкции. Громкая история, связанная с Шамилем Тарпищевым и его словами о «братьях Уильямс», сегодня просто разорвала не только новостные ленты. Спустя 11 дней после эфира шоу «Вечерний Ургант» Женская Теннисная Ассоциация решила наказать известного в теннисном мире русского тренера за слова, сказанные в прямом эфире.

Сразу же после того, как был выпущен официальный пресс-релиз WTA, «в бой» ринулись многие представители теннисного мира. Мартина Навратилова заявила в своем «Твиттере», что Тарпищев просто ужасен и должен уйти со всех должностей. Глава теннисной ассоциации США сразу же поддержал общий антироссийский порыв: «От него ждут проявления уважения и профессиональной этики. К сожалению, его высказывания этому не соответствуют и достойны осуждения», — говорится в заявлении Дэйва Хаггерти.

При этом, вся эта история ну вот один в один похожа на любую из тех, что связаны с санкциями в отношении России, которых уже немало вводилось в этом году. Поскольку тут же появилась оговорка, мол, дальнейшая судьба Шамиля Тарпищева зависит от него самого, и если он принесет публичные извинения, то мы, посмотрим, смягчить ли наше наказание.

Где-то далеко в Канаде, которая в этом году отметилась санкциями против России, видимо, ликовали. Ведь там Стейси Аллистер, воспитывающая двух приемных русских детей из Кемерово, Джека и Александру, входит в сотню самых влиятельных людей страны. Но спорт же, как много раз твердили миру, вне политики.

Единственное, за что можно извиниться Тарпищеву — это отсутствие чувства юмора у главы WTA канадки Стейси Аллистер. Одна из сестер Уильямс, Серена, уже становилась объектом шуток в теннисном мире. В 2009 году она устроила скандал во время полуфинала открытого чемпионата США. Она пригрозила «убить судью» и «засунуть мяч в глотку». После чего просто самовольно ушла с теннисного корта, ей засчитали штрафное очко и поражение. Этот эпизод позднее лег в основу прикола со стороны датчанки Каролины Возняцки.

И что в итоге? Серена Уильямс просто сама посмеялась над этим случаем, а с Возняцки, словно с лучшей подругой, этим летом и вовсе вместе отдохнула на пляжах в Майами. Американец Энди Роддик в 2008 году спародировал американку на одном из турниров.

А в 2010 году он же во время благотворительного поединка во время спора с судьей прокричал на весь корт: «Вы не боитесь, что тут рядом сидит Серена?». Итог? Да посмеялись и забыли!

Более того, американский журналист Стивен Родрик в июне 2013 года подарил миру фразу: «Черная красавица Серена сложена как монстр-грузовик, который крушит Фольксвагены на спортивных аренах». То есть, Серена Уильямс, она же еще и один из главных героев «Трансформеров»?

Словом, шутка у Шамиля Тарпищева в «Вечернем Урганте», может быть, и вышла неудачной, да вот реакция Женской теннисной ассоциации, получилась дико неадекватной. Да, штраф в 25 000 долларов как-то и можно понять. Но вот год дисквалификации — это чистой воды политика и чрезмерное торжество толерантности.