Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Общество19 октября 2014 11:43

Шутка на 25 тысяч долларов

Наш колумнист размышляет над причинам разгоревшегося скандала вокруг высказывания Шамиля Тарпищева о сестрах Уильямс
Участие в передаче «Вечерний Ургант» будет стоить Шамилю Тарпищеву 25 тысяч долларов

Участие в передаче «Вечерний Ургант» будет стоить Шамилю Тарпищеву 25 тысяч долларов

Фото: REUTERS

Участие в передаче «Вечерний Ургант» будет стоить Шамилю Тарпищеву 25 тысяч долларов. Во столько Женская Теннисная Ассоциация (WTA) оштрафовала его как главу Теннисной Федерации России (он также является членом Международного Олимпийского комитета). Он отстранен от всякой деятельности в рамках WTA на год.

WTA не оценила шутку Тарпищева, когда он, говоря о теннисистках сестрах Серене и Винус Уильямс, назвал их братьями. Возможно, по аналогии с непревзойденными мастерами парного тенниса братьями Брайанами. На первый взгляд, вроде бы напрашивается аналогия с расистской выходкой Ирины Родниной, которая у себя на сайте опубликовала карикатуру, намекающую на связь между Обамой и бананом. Однако мне кажется, что в данном случае налицо явный перегиб, наложенный на плохое чувство юмора. Даже если признать шутку сальной или неудачной, надо учесть, что она прозвучала в контексте юмористической передачи. Тарпищев и сам, похоже, искренне не понимает, за что его так сурово наказали. Если все наши фигуранты начнут обижаться, скажем, на жесткое сатирическое шоу Дэвида Леттермана на CBS (по сравнению с которым Ургант со своими выверенными пассажами – нежный робкий цветочек), Леттерману можно будет просто не вылезать из судов.

Американская Теннисная Ассоциация гневно потребовала извинений. Мол, это все оскорбительно и возмутительно. Мол, как официальное лицо Тарпищев повел себя крайне недостойно. Досталось и Елене Дементьевой, сидевшей в тот момент рядом и не вскочившей и не выбежавшей возмущенно вон, воздев руки небу. Хорошо еще, что она не позволила себе смеяться соленой шутке Тарпищева. «Подобным оскорбительным шуткам не место в нашем спорте», - возмущается Стейси Эллистер.

Однако вообще-то в теннисе были и другие не менее, а порой и более соленые шутки. К примеру, отец-тренер тех самых сестер-чемпионок Уильямс Ричард, который на выражения вообще не скупится и за словом в карман не лезет, как-то назвал одну из великих предшественниц нынешней «Первой ракетки» Серены Уильямс Крис Эверт «не умеющей держать в руках ракетку», - мол, все ее «великие достижения» - оттого что она белая. Дословно было сказано так: «Если бы возьмете любую из этих помоечных ничтожеств типа Трейси Остин или Крис Эверт, которые по мячу попасть не могут, но про которых говорят, что они великие…» Известны также его довольно многочисленные высказывания в духе «черного расизма». Типа что белым и черным вообще в брак вступать нельзя. Однако никого это особо не смущает. При этом сам Ричард и его дочери обижаются всякий раз, едва возникает малейший повод заподозрить, что их обидели или оскорбили на почве расизма. Так, после того как Серену освистали болельщики на турнире в Индиан-Веллсе, заподозрив сговор между ней и снявшейся (как оказалось, в пользу Серены) с турнира сестрой Винус, пара объявила турниру многолетний бойкот, обвиняя жителей этого города (в это в политкорректной-то до невозможности Америке!) в расизме.

Та же Дементьева, когда обыграла 7 лет назад острую на язык Мартину Хингис в одном престижном теннисном турнире, лишь снисходительно усмехнулась на ее, Мартины, едкое замечание, что этих русских обыграть всех нельзя - их «целый табун». Тут бы взять и возмутиться всей Российской Федераций: ах, как же так, она обозвала наших прекрасных девушек кобылами! Или взять польскую датчанку Каролин Возняцки, которая во время одного выставочного турнира пару лет назад жестоко пародировала пышнотелую Серену, засунув себе под майку и в трусы полотенца для придания «форм». Или, скажем, Роджер Федерер мог бы обидеться (или вся теннисная ассоциация за него), когда Новак Джокович заметил, что Роджеру надо бы осторожнее выполнять хитрый удар спиной к корту между ног, а то как бы он не оторвал там себе что-нибудь. В принципе, из любой подобной шутки можно раздуть что-нибудь на 25 тысяч долларов.

Но все дело в том, что то были шутки среди «своих», а Тарпищев – он из «этой ужасной путинской России, которая аннексировала Крым и терзает демократическую бедную Украину». К тому же, у него давняя плохая «кредитная история» отношений с Америкой: как-то раз ему не давали въездную визу как тренеру сборной на полуфинальный матч Кубка Федерации с американками - якобы «за связи с русской мафией». Так что к шуткам таких людей прислушиваются особенно внимательно. И чуть что не так – сразу смертельно обижаются. Хотя, конечно, Тарпищеву, зная современные нравы спортивной бюрократии, расслабляться не стоило бы: наши шутки несовместимы с их прилизанной и порой лицемерной политкорректностью. Но был бы он, скажем, иного гражданства - глядишь, сошло бы с рук. В худшем случае пожурили бы. А сейчас мода такая – против русских санкции вводить.

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Действуй, брат Уильямс!

Евгений НЕСЫН

Не было печали, так решили придумать санкции. Громкая история, связанная с Шамилем Тарпищевым и его словами о «братьях Уильямс», просто разорвала не только новостные ленты. Спустя 11 дней после эфира шоу «Вечерний Ургант» Женская Теннисная Ассоциация решила наказать известного в теннисном мире русского тренера за слова, сказанные в прямом эфире. Сразу же после того, как был выпущен официальный пресс-релиз WTA, «в бой» ринулись многие представители теннисного мира. Мартина Навратилова заявила в своем «Твиттере», что Тарпищев просто ужасен и должен уйти со всех должностей (читайте далее)