Общество

От Сербии до Себежа: Международный форум «Наследники» прошёл в Пушкинском Заповеднике

Участники форума — студенты и учащиеся из России, Латвии, Эстонии, Сербии.
С. Репин. Листопад (из фондов Пушкинского Заповедника)

С. Репин. Листопад (из фондов Пушкинского Заповедника)

Слёт творческой молодёжи России и европейского зарубежья прошел во второй раз. Его организаторами выступают филологический факультет Псковского государственного университета и музей-заповедник «Михайловское».

В этом году участники— молодежь разных стран - представили и защитили 13 разных проектов. Лучшей работой жюри признало проект «Читательский круг современного подростка», разработанный ученицей 9 класса Таллинской Ляэнемере гимназии Екатериной Высыпковой (руководитель проекта, педагог — Маргарита Евгеньевна Винт). Один из дипломов II степени был вручён Егору Кобзеву (11 класс средней школы города Себежа) за талантливо исполненный и театрально, в народном костюме, презентованный рекламный проект «Тавлеи — славянские шахматы».

Среди работ, отмеченных как наиболее перспективные, — проект виртуальной экскурсии «Прогулки по Пскову с Юрием Тыняновым», выполненный студентами-филологами ПсковГУ (поощрительный приз жюри). Острую полемику в жюри вызвал видеоролик псковича, магистранта ПсковГУ Руслана Кравченко ««Чёрная обезьяна» Захара Прилепина — психологический и политический триллер» (поощрительный приз).

А специальным призом жюри от имени Пушкинского Заповедника был, в частности, отмечен рекламный проект студентки Белградского университета (Сербия) Тияны Йованович — «Русский дом в Белграде как центр распространения знаний о России».

Для участников форума в заповеднике организовали специальные экскурсии в Святогорский монастырь, Михайловское, Тригорское. В качестве своего рода «ответного шага» молодые люди пару часов своей жизни потратили на доброхотскую работу — убирали палую листву в мемориальной усадьбе Пушкиных Михайловское. Кроме того, дни форума вместили в себя и вечер романса в «Зелёной гостиной» господского дома в усадьбе Тригорское, и фольклорные «посиделки» в музейном комплексе «Бугрово».