2016-08-24T02:34:30+03:00

Итальянский повар нашел свою судьбу в Смоленске

20 октября во всем мире отмечается День повара. Мы решили придать этому профессиональному празднику средиземноморский привкус и подготовили для читателей рассказ об удивительном жителе Смоленска – итальянце Марко Сечи.
Михаил ЕФИМКИНОльга ЕФРЕМОВА
Итальянец Марко Сечи живет в Смоленске уже год. Фото: из архива Марко СечиИтальянец Марко Сечи живет в Смоленске уже год. Фото: из архива Марко Сечи
Изменить размер текста:

На самом деле у Марко три профессии, и все они в той или иной степени удивительные. Этот харизматичный итальянец одновременно повар – знаток пасты, ризотто и пиццы, кроссфит-лайт тренер и инструктор по дайвингу. А в Смоленск он приехал для того, чтобы жениться на любимой девушке из России.

Фото: из архива Марко Сечи

Фото: из архива Марко Сечи

Марко родился Генуе, в хлебосольной семье, где над кухней шефствовал исключительно отец. Сам Марко тоже пристрастился радовать близких и друзей блюдами собственного приготовления. Но получить образование в этой сфере, как признается Марко, его уговорили друзья. После этого он даже несколько лет проработал шеф-поваром в ресторане. Специализировался на вторых блюдах – пиццах, пасте, ризотто и др.

Однако беспокойный нрав не позволял Марко много времени проводить на одном месте. Поэтому в середине 90-х он по приглашению друга перебрался жить на египетский курорт Хургада.

- Работать поваром там я не смог, - рассказывает Марко. - В Египте тогда было очень сложно найти качественные, хорошие продукты. В таких условиях зарабатывать на жизнь приготовлением блюд не представлялось возможным. Поэтому я решил сменить сферу деятельности и занялся дайвингом.

Марко выучился на курсах, и его жизнь на целых двадцать лет оказалась связанной с глубинами моря. Именно они свели Марко с очаровательной девушкой из России по имени Антонина. Как ни удивительно, и она тоже работала в Египте инструктором по дайвингу.

- Мы начали встречаться, и я понял, что это судьба, - вспоминает Марко. – Но условия работы не позволяли нам и дальше оставаться в Египте. Мы думали о переезде на другие курорты, потом рассматривали и вариант жить в Италии – но там ситуация была слишком нестабильной: даже люди, которые всю жизнь жили на одном месте, оказывались на улице без средств к существованию. Поэтому мы решили перебраться в родной город Антонины – в Смоленск.

Со своей невестой Марко познакомился почти на дне морском. Фото: из архива Марко Сечи

Со своей невестой Марко познакомился почти на дне морском. Фото: из архива Марко Сечи

Это было год назад, в ноябре 2013-го. Нельзя сказать, что город встретил Марко с распростертыми объятиями, но он, как вы уже поняли, не очень-то боится трудностей.

- У меня есть девиз – если нет работы, сделай ее себе сам, - говорит Марко. – Сначала в Смоленске я брался за любые хозяйственные работы, помогал знакомым. Потом устроился тренером в фитнес-клуб.

Марко изобрел свой вид фитнеса - кроссфит-лайт. Фото: из архива Марко Сечи

Марко изобрел свой вид фитнеса - кроссфит-лайт. Фото: из архива Марко Сечи

Спортивным Марко был с детства, потом, как он признается, его физическую силу укрепили в армии. Да и после его умения не ограничивались глубоководным плаванием. А в родной Италии он даже несколько лет был совладельцем фитнес-клуба.

Марко изучил модную сейчас систему физической подготовки – кроссфит. Стоит сказать, что этот вид фитнеса, развивающий силу и выносливость, подходит не для каждого. Он предполагает максимально интенсивные тренировки с серьезными кардионагрузками и поднятием тяжестей. Однако Марко адаптировал его базовые принципы для занятий с людьми средней степени подготовленности. Так появилось направление, которому он обучает в одном из смоленских фитнес-клубов – кроссфит-лайт.

Марко пристрастился в России собирать грибы. Фото: из архива Марко Сечи

Марко пристрастился в России собирать грибы. Фото: из архива Марко Сечи

Но и изготовление кулинарных шедевров Марко тоже не забросил – он дает частные кулинарные уроки, готовит на заказ. А вот устроиться на работу в какой-либо из ресторанов ему пока не удалось.

- К сожалению, я пока не смог выучить русский язык, а на английском в Смоленске мало кто говорит. В этом заключается одна из проблем. Кроме этого, как оказалось, владельцы ресторанов – очень экономные люди. Они не хотят брать на кухню итальянского шефа и закупать для его работы качественные продукты.

«На мой взгляд, бог дает человеку множество возможностей, и главное: уметь их использовать, - считает Марко. – Я никогда не ограничиваюсь одной работой и это для меня норма. Я сейчас днем я провожу спортивнее занятия, а вечером – готовлю. При этом я готов заниматься с новыми людьми, которые не боятся попробовать что-то нестандартное. Ну, а вечер я всегда с удовольствием провожу на кухне».

Рецепт от итальянского повара Марко Сечи

Пьяный осьминог

Вам потребуется: 1 кг. осьминога, 500 мл. красного вина, 3 зубчика чеснока, 6 ложек оливкового масла, 2 лавровых листа. 3 ложки петрушки, сладкий красный перец.

Очистите осьминога и промойте под проточной водой: нужно удалить внутренности, глаза, зубы, снять «патину», которая покрывает слизистую оболочку. Порежьте осьминога на куски размером с грецкий орех – это может блюду приготовиться быстрее.

Влейте масло в кастрюлю, добавьте зубчики чеснока (не измельчая), лавровый лист, перец.

В кастрюлю влейте масло, добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист, перец, нарезанный мелкими кусочками. Положите в масло осьминога и начинайте понемногу вливать вино. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Варите на медленном огне 40-50 минут. Посолите. Дайте остыть в течение нескольких минут. «Пьяный осьминог» готов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также