Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество21 октября 2014 22:00

Рабочие руки берут под защиту

Разбираться с проблемой перекоса в системе подготовки трудовых кадров будет специальная рабочая группа единороссов
Аркадий МЕЛЬНИКОВ
Люди, умеющие работать руками, всегда будут нужны и востребованы обществом.

Люди, умеющие работать руками, всегда будут нужны и востребованы обществом.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

На площадке «Единой России» во вторник состоялось открытое обсуждение инициативы Минобрнауки по исключению целого ряда рабочих специальностей из перечня профессий среднего профобразования. Партийцы уверены, что решение ведомства было поспешным. К дискуссии подключились представители Министерства образования и науки, Министерства труда и социальной защиты, профильных образовательных учреждений, предприятий, профсоюзов работодателей, студенчества.

Как заметил ведущий «круглого стола», председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, в последние годы полноценное профессиональное техническое образование в России «постепенно увядает». Его замена краткосрочными 10-месячными курсами подготовки специалистов прямо противоречит «задаче повышения производительности труда, создания 25 млн. новых рабочих мест, повышения стоимости человеческого капитала на рынке труда в России». Анонсированный в середине августа проект приказа Минобрнауки о сокращении около 100 рабочих специальностей, по словам Исаева, явился «ударом молнии в бочку с порохом». «Чохом ликвидировать огромное количество специальностей, не проведя перед этим консультации с профсоюзами, объединениями работодателей, нам представляется более чем неправильным», - подчеркнул депутат.

Разбираться с проблемой будет специальная рабочая группа, которую возглавит первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, координатор партийного проекта «Достойный труд» Михаил Тарасенко. «Это жизнь, что-то устаревает, появляются новые технологии», - признает депутат. Однако прежде чем формировать подобные черные списки, нужно тщательно изучить потребности предприятий.

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов указал на последствия инициативы Минобрнауки. По его словам, ведомство «наносит удар по подготовке специалистов в сфере профессионального образования в целом, поскольку в первую очередь вредит престижу рабочих специальностей». Парламентарий заметил, что в своих решениях Минобрнауки должно «руководствоваться мнением работодателей, промышленников, производственников, представителей реального сектора экономики, а не собственными домыслами».

Поблагодарив «Единую Россию» за обсуждение «острого вопроса», позицию ведомства объяснила директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталья Золотарева. «Есть пул профессий, который требует оптимизации. И он вошел в проект перечня, который включает 97 профессий». Она признала, что по перечню «нужна разъяснительная работа».

Разъяснения тут не помогут, настаивал, в свою очередь, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ЗиО-Подольск» Юрий Сидоров. «Для работы на предприятии, например атомной отрасли, за 10 месяцев квалифицированного сварщика не подготовить. Необходимо минимум 3 - 4 года», - убежден он.

Директор ООО «Раменская мебельная компания» Александр Солдатенко также обращает внимание, что инициатива министерства обернется для бизнеса большими проблемами. Уже сейчас, по его словам, на производстве не хватает обойщиков мягкой мебели, швей-мотористок, столяров. «Непонятно, куда мы идем. У нас всегда был дефицит кадров, и ситуация только ухудшается», - заявил Солдатенко.

Аналогичное мнение высказал и замгендиректора КБхиммаш Алексей Капралов. «Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда требуются редкие специалисты, а их не готовят в учебных заведениях. Таких работников мы вынуждены обучать самостоятельно», - признал он.

За сохранение рабочих специальностей выступает и директор Можайского многопрофильного техникума Владислав Новиков. По его словам, молодежь стремится получать разные профессии, в том числе и попавшие в перечень. Если же какие-то специальности не привлекают внимание поступающих, их следует популяризировать, а не устранять из списка, считает Новиков.