2016-08-24T02:34:20+03:00

Высоцкий говорил: Если Хилькевич звонит - это к деньгам

22 октября исполняется 80 лет режиссеру картины «Д'Артаньян и три мушкетера»
Поделиться:
Комментарии: comments7
С третьей женой Надирой Мирзаевой режиссер познакомился на съемках: она сыграла Гайде в «Узнике замка Иф». Они вместе до сих пор. Фото: личный архив.С третьей женой Надирой Мирзаевой режиссер познакомился на съемках: она сыграла Гайде в «Узнике замка Иф». Они вместе до сих пор. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Последние годы Георгий Юнгвальд-Хилькевич фильмов почти не снимает - работает художником в театре Юрия Куклачева. Но его трилогию о мушкетерах, «Узник замка Иф», «Ах, водевиль, водевиль!» и другие картины россияне обожают до сих пор.

«Комсомолка» позвонила имениннику накануне юбилея.

«Самый плохой советский режиссер»

- Георгий Эмильевич, как отметите день рождения?

- Работать буду: делаю новую программу для Дмитрия Куклачева. «Котостройка» - спектакль о том, как коты требуют дать им человеческие права - в том числе места в Думе.

- А как же фильмы?

Предлагают снять картину по моему сценарию, написанному пять лет тому назад. Пока размышляю... Я же считался самым плохим советским режиссером, меня даже не включили в энциклопедию кино СССР - не складывались отношения с советским строем. Но я все-таки умудрился снять революционный фильм «Опасные гастроли». Сценарий писал специально под Володю Высоцкого. Полгода мне его на главную роль не утверждали. Измучили!

Высоцкий в Одессе на съемках «Опасных гастролей», к сожалению, два месяца пил. И мы занимались очковтирательством: делали вид, будто работаем, а сами ждали, когда Володя выйдет из больницы. Переживали - вдруг нас с директором за простой посадят? Когда наконец Высоцкого выписали, снимали без остановки...

Для «Опасных гастролей» Володя написал столько песен! Но многие запретили: «Я не люблю себя, когда я трушу», Песню о сплетниках («Но словно мухи тут и там, ходят слухи по домам…»), «Цыганочку».

Высоцкий вообще мой любимый актер, мы дружили. За ним ходили сотрудники ОБХС, чтобы поймать за руку, когда ему передадут деньги за «левые концерты». А мы, его друзья, стояли в проходах, и нам незаметно устроители засовывали конверты с наличкой в карман...

- Высоцкий позже пробовался в вашем фильме «Дерзость»...

- Это были фиктивные пробы. Он сидел совершенно без денег, нуждался. Я вызывал его на пробы, которые ему оплачивали. Володя говорил: «У меня есть хорошая примета: если Хил звонит - это к деньгам!».

Сценарий картины «Опасные гастроли» Юнгвальд-Хилькевич писал специально под Высоцкого. Фото: кадр из фильма.

Сценарий картины «Опасные гастроли» Юнгвальд-Хилькевич писал специально под Высоцкого. Фото: кадр из фильма.

Народ его обожал. Однажды привез Володю к своему другу в Сенеж. Высоцкий решил спеть. По всему Сенежу быстро разнеслась весть: Высоцкий выступает!

А в 25 км от этого местечка находились курсы для старших офицеров. Кончился концерт, мороз минус 40, ждем автобуса. Вдруг вдалеке появляется какое-то облако. Это бежит военный, до пояса голый, потный, от него валит пар. Подбежал к Высоцкому, встал на колено, говорит: «Володя, я прибежал, чтобы сказать: нас около тысячи человек. Если ты скажешь нам встать в ружье – мы пойдем за тобой!».

Высоцкого аж всего затрясло. Говорит: «Спасибо. Ты хоть согрейся!». А военный развернулся и опять побежал свои 25 километров. В автобусе Высоцкий переживал: «Я этого не заслужил!».

«Когда Володя был с запое, его выхаживала моя жена»

- Говорят, однажды Высоцкий приревновал к вам свою возлюбленную, актрису Татьяну Иваненко.

- Приехали с Таней на спектакль «Гамлет» к Володе. Я ей говорю, мол, на душе кошки скребут, поцелуй меня в щечку. Таня развеселилась и куснула слегка. Когда свет зажгли – у меня под глазом синяк, она сосуд зубом задела. А Володя решил, что я к ней приставал, и она мне залепила...

Вообще Таня особенный человек. Она забеременела от Высоцкого. Володя ей сказал: если родишь - отношениям конец. Таня ответила: «Не могу твоего ребенка убить – прощай!». И действительно исчезла. Родила дочку Настю - та уже взрослая.

Володя не хотел, чтобы Марина Влади узнала, что Таня забеременела. Кстати, когда у Володи случались запои, Марина уходила на ночные фестивали, вечеринки. Ей там было интереснее, чем рядом с пьяным. А с Высоцким сидела моя тогдашняя жена Таня Чернова. Марина потом за это ей подарила золотое ожерелье – сняла с шеи и надела на Таню...

Однажды Володя и Марина спасли Таню. У нее был перитонит, начался сепсис, она оказалась на грани жизни и смерти. Влади достала в Париже дефицитное лекарство, через три часа Боярский выехал в аэропорт «Шереметьево», встретил летчика, который вез лекарство из-за заграницы - и отдал его мне. После Татьяна начала быстро выздоравливать.

Боярский- настоящий Д,Артаньян, а Смехов - реальный Атос

- Говорят, режиссер Юрий Любимов с трудом отпустил к вам в фильм о мушкетерах своего актера Вениамина Смехова, игравшего Атоса...

- Он его вообще не отпустил! Ох и намучились мы с Веней! Он прилетал на неделю, и за это время снимал те сцены, который с другими прокручивали месяц. Вместе все четверо мушкетеров в кадре встретились только два раза. Все остальное - монтаж.

- А с Боярским помирились? Слышали, у вас была ссора.

- За 30 лет совместной работы чего только не было! На первых «мушкетерах» он сам фехтовал. И на репетиции ему кто-то концом шпаги проколол во рту небо. Вызывали «Скорую», могло быть заражение крови. От меня скрывали, кто поранил Боярского. И только когда умер постановщик трюков Володя Балон, мне открыли тайну: это сам учитель фехтования случайно промахнулся.

В «Мушкетерах 20 лет спустя» Боярский заваливал коня и сломал руку. И все серии у него на левой руке перчатка, а на самом деле там у него гипс...

Мушкетеры – чисто настроенческий фильм. Наверное, у него такой бешеный успех, потому что я выбирал не актеров, а людей, похожих на персонажей. Они ничего не наигрывали, были сами собой.

Боярский приехал пробоваться на Рошфора. Я его увидел и понял, что это натуральный Д,Артаньян. Абдулов, который уже был утвержден на эту роль, все-таки играл гасконца, а Миша им был (в итоге Абдулову достались в фильме лишь два эпизода. - Ред.).

Смехов - абсолютный Атос по своей сути. Игорь Старыгин, ныне покойный, был Арамисом и в жизни, такой же утонченный дамский угодник. У Вальки Смирнитского сейчас в Испании свое имение – настоящий Портос!

Когда входила Самохина, мужчины замирали

- Из женщин, которые у вас снимались, кого считаете самой красивой?

- Анну Самохину. Я нашел ее в ростовском ТЮЗе, где она играла всяких уродок с приклеенными носами. В ТЮЗе женская красота никому не нужна. В 25 лет, поздно для актрисы, она снялась в моей картине «Узник замка Иф» – это была ее первая работа. После выхода фильма зажглась ее звезда. Необычайно красивая актриса! Когда она пришла на съемочную площадку, все мужчины замерли. Снялась у меня обнаженной в одном кадре. Мы ей прикрывали грудь, а бедра оставили…

При этом у меня никогда не было романов с актрисами - только с балеринами. У меня было три жены, и все балерины.

Вторая, та самая Татьяна Чернова, - сейчас главный хореограф Канадского национального хореографического училища в Торонто.

- Общаетесь?

- Общался, пока дочка не родилась в третьем браке. Тогда Таня мне прислала факс длиной в полтора метра - и весь матом. Надеялась, что я к ней вернусь. Но когда ребенок родился, поняла: все.

Когда я влюбился в Надиру (Надира Мирзаева - исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф». - Ред.), потерял голову. Люблю ее по-прежнему так же сильно, страсти у нас такие, что особенно и возраст не замечаю!

Успех картины прост: актеры не играют - они такие и есть в жизни! Боярский - настоящий д'Артаньян, а Смирнитский - Портос. Фото: кадр из фильма.

Успех картины прост: актеры не играют - они такие и есть в жизни! Боярский - настоящий д'Артаньян, а Смирнитский - Портос. Фото: кадр из фильма.

В ТЕМУ

Мой отец не узнал Сталина

- Мой папа в начале 20-х работал в Большом театре ассистентом режиссера, - рассказывает Георгий Юнгвальд-Хилькевич. - Однажды туда приехал Сталин - решил снять из репертуара «Юлия Цезаря»: мол, не ко времени. А папа совершенно не разбирался в политике: в лицо знал только одного большевика с усами - Буденного. И стал со Сталиным спорить, называя его Буденным! В итоге отца выгнали из Большого - и он уехал в Ташкент.

Уже в 1937 году папа снова приехал в Москву со своей постановкой. Сталину спектакль понравился. Отца он узнал и с ехидцей спросил: «Ну теперь-то вы знаете, что я нэ Буденный?»

Возможно, благодаря этой истории КГБ не трогал отца даже в самые страшные годы.

СПРАВКА «КП»

Георгий Эмильевич ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ родился 22 октября 1934 года в Ташкенте.

Отец - оперный режиссер Эмиль Иосифович Юнгвальд-Хилькевич.

Окончил архитектурный и театрально-художественый институты в Ташкенте, Высшие курсы сценаристов и режиссеров ВГИКа (1966).

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990).

Заслуженный деятель искусств Украины (1995).

Автор нескольких книг о кино.

ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ МАСТЕРА

«Д'Артаньян и три мушкетера» (1978)

«Ах, водевиль, водевиль...» (1979)

«Узник замка Иф» (1988)

«Мушкетеры 20 лет спустя» (1993)

«Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2007)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также