Происшествия

В Тюмени почти 30 человек отравились препаратом от тараканов

Жителей переселили в гостиницу, две лаборатории разбираются - чем посыпали в подвале
Популярная среди тюменцев пиццерия оказалась в центре скандала. Сейчас она закрыта "по техническим причинам".

Популярная среди тюменцев пиццерия оказалась в центре скандала. Сейчас она закрыта "по техническим причинам".

Фото: Николай СТУПНИКОВ

Обычная хрущевка-пятиэтажка на одной из центральных улиц в Тюмени оказалась в центре скандала. Жители, которые пришли на обед или просто находились дома, а также работники пиццерии «Пицца Миа» на первом этаже, неожиданно почувствовали себя плохо. Симптомы одинаковы: сильный кашель, чувство удушья, першение в горле. Кто-то начал вызывать «скорую помощь».

Всего из этого дома за медпомощью обратились 28 человек, двадцать три из них оказались на больничной койке. Среди пострадавших - дети.

- У всех легкое отравление, пострадали слизистые оболочки дыхательных путей, слизистые оболочки глаз, - рассказала Валентина Митюшина, пресс-секретарь областной клинической больницы №1.Сегодня, 23 октября, их всех выпишут, состояние здоровья удовлетворительное, их здоровью ничего не угрожает.

В доме №32 по ул. 50 лет Октября в Тюмени сейчас работают две лаборатории. Жителей переселили в гостиницу.

В доме №32 по ул. 50 лет Октября в Тюмени сейчас работают две лаборатории. Жителей переселили в гостиницу.

Фото: Николай СТУПНИКОВ

Оказалось, что в тот день в старом доме травили тараканов. Это делали и раньше в целях профилактики, но все проходило незаметно для самого кафе и для жителей.

- Подвал сухой. Никаких тараканов и грызунов, - рассказал «Комсомолке» Александр Дуганов, главный инженер управляющей компании «Юг», в ведомстве которого находится данный дом. – Пиццерия является собственником, и регулярно – два раза в год – организовывали профилактическую дезинфекцию. В подвал пускала старшая по дому.

Как выяснила «Комсомолка», специалисты использовали препарат для травли насекомых "Фуфанон супер". Основу препарата составляет малатион. Судя по инструкции - это допустимые пестициды, которые используются в быту и сельском хозяйстве. Однако они могут оказывать среднетоксическое воздействие на человека.

Сейчас на месте работают «Лаборатория исследования воздуха» центра гигиены и эпидемиологии и «Лаборатория инструментального мониторинга» МЧС. Специалисты выясняют: что именно и в каких количествах попало в подвал жилого дома.

Тем временем госпитализированные граждане сегодня, 23 октября, выписываются из стационара. Но домой они не попадут – пока всех жителей расселили в гостиницу «Восток». Пока неизвестно: сколько времени они там пробудут.

Само кафе закрыто «по техническим причинам». Телефоны отключены.

Следственным отделом по Ленинскому административному округу Тюмени было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ - то есть, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.