Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-13°
Boom metrics
В мире24 октября 2014 8:58

В Швеции прекратили поиск иностранной подводной лодки

Силы обороны Швеции завершили недельную поисковую операцию в Стокгольмском архипелаге
В восемь утра в пятницу утром завершилась разведоперация на море, которая была сосредоточена в Стокгольмском архипелаге с прошлой пятницы

В восемь утра в пятницу утром завершилась разведоперация на море, которая была сосредоточена в Стокгольмском архипелаге с прошлой пятницы

Фото: REUTERS

Окончание операции по поиску предполагаемой подводной лодки военные Швеции прокомментировали так: “В восемь утра в пятницу утром завершилась разведоперация на море, которая была сосредоточена в Стокгольмском архипелаге с прошлой пятницы. Это означает, что основная часть подразделений кораблей и амфибий вернулась в порт к обычному состоянию готовности. В регионе останутся небольшие наземные подразделения с специфическими заданиями”

По данным шведских СМИ, ранее был перехвачен радиосигнал, канал которого используется российскими военными в экстренных ситуациях.

В свою очередь, официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков прокомментировал Переход Швеции к новой фазе операции по поиску иностранной подводной лодки в территориальных водах - в связи, как было объявлено, с расширением зоны поисковых действий на земле, в воде и в воздухе.

Как предположил генерал-майор Конашенков про операцию нашего вероятного партнера, шведы "изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско".

"Подобные ничем не обоснованные действия шведского военного ведомства, подогреваемые риторикой в духе холодной войны, сегодня ведут лишь к эскалации напряженности в регионе. Итогом же их может стать не укрепление безопасности отдельной страны, а подрыв устоев морской экономической деятельности в акватории Балтийского моря", — подчеркнул Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации. "Шансов обнаружить и в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона", — проинформировал генерал.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Охота за русской подлодкой – дежавю в Швеции

Исраэль ШАМИР

Наш колумнист - о громкой истории последних дней

Поиски русской подлодки в стокгольмских шхерах, то есть в архипелаге из тысячи островов в Балтийском море, разгулялись не на шутку. Атмосфера напоминает поиски Несси – легендарного чудовища в шотландском озере Лох-Несс. В газетах, на радио и по телевидению только и речи, что о таинственной субмарине, которая якобы послала сигнал бедствия на русскую военно-морскую базу в Калининграде из шведских вод, обрамленных по-октябрьски красными кленами (помните фильм «Красный октябрь»?) (читайте далее)