Политика24 октября 2014 22:38

Сергей Иванов: За 10 лет Россия стала значительно сильнее

На заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи выступил и руководитель администрации Президента РФ
Ангелина ГАЛАНИНА
Выступая перед членами клуба «Валдай», Сергей Иванов был предельно откровенен.

Выступая перед членами клуба «Валдай», Сергей Иванов был предельно откровенен.

Фото: РИА Новости

Как стало известно «КП», Сергей Иванов, отвечая на вопросы иностранных политологов, несколько раз вызвал бурную положительную реакцию в зале.

Так, в ответ на просьбу охарактеризовать деятельность Ходорковского, руководитель кремлевской администрации дословно сказал: «Хорошо из города Цюриха, который я, кстати, хорошо знаю, так вот из этого далекого далека пытаться выстраивать политическую систему России. Не то время. Вот раньше одному деятелю это удалось (имеется в виду, конечно, не названный Ивановым Ленин. - Ред.). Хочу спросить у вас, уважаемые коллеги, вам это понравилось?»

Второй раз зал надолго оживился, когда Иванов ответил на вопрос, как он относится к высказыванию экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского, который недавно заявил, что в 2008 году Владимир Путин якобы предлагал польскому премьеру Дональду Туску «поделить» Украину. Иванов сказал: «Ну открыто врет господин, и сам этот факт теперь публично признает. И он позорит славную фамилию Сикорский». Глава администрации имел в виду выдающегося российского и американского авиаконструктора Игоря Сикорского, построившего в начале ХХ века в России первые в мире четырехмоторные самолеты, а в США - пассажирские и военные вертолеты.

Вот еще наиболее интересные цитаты из выступления Сергея Иванова.

НАМ ОБЪЯВИЛИ ИНФОРМАЦИОННУЮ ВОЙНУ

«Сначала попытались использовать так называемую несистемную оппозицию как таран, для того чтобы снизить авторитет власти, скажем так. Не получилось. После этого, еще до событий в Украине, мы уже явственно почувствовали, что наш внешнеполитический курс, да и внутриполитический курс тоже, не устраивает в основном тех, кто по другую сторону пруда находятся. Россия, мол, стала слишком самостоятельная, не слушается, смеет высказывать свое мнение. Началась массированная информационная война. И иногда даже передергивание фактов, когда белое называют черным и, наоборот, черное - белым. Пошли уже прямые оскорбительные нападки в адрес президента. При этом я хочу отметить одну немаловажную деталь. Наш президент в своих публичных вступлениях никогда оскорбительных заявлений в адрес глав других иностранных государств не делает. Россию на сегодняшний день без Путина не представить».

МОЖЕМ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ

«Россия за последние 10 лет не столько даже в военном отношении, сколько в экономическом стала значительно сильнее. Да, сейчас у нас масса трудностей и проблем, в том числе из-за так называемых санкций, объявленных против нас. Ни Российская империя, ни Советский Союз не сподобились на то, чтобы построить, например, автомобильную дорогу Чита - Хабаровск или обустроить Курильские острова. А теперь мы себе это можем позволить, и это, кстати, тоже вызывает определенные чувства у наших так называемых партнеров».

ЦЕНЫ ВЗВИНТИТЬ НЕ ДАДИМ

«Очень важно, чтобы соответствующие органы власти в лице ФАС и другие контрольные органы следили за этим и не допускали искусственного роста цен, которым, конечно, могут воспользоваться как наши внутренние спекулянты, говоря откровенно, так и иностранные поставщики, которые хотят воспользоваться конъюнктурой».

МЫ И ТАК МНОГО ВЛОЖИЛИ В УКРАИНУ

«Почему Россия должна платить за ее некредитоспособность? Мы на протяжении последних 20 лет уже проспонсировали экономику Украины на сотни миллиардов долларов. На сегодняшний день задолженность украинцев по кредитам перед нашими крупными банками составляет 25 миллиардов долларов. Мы хотим, чтобы Украина вошла в нормальное цивилизованное русло и чтобы это было не враждебное России государство, способное само себя содержать для начала. России все равно, кто будет платить за газ для Украины, РФ этого делать не будет. Ну сколько можно-то?! Да и потом, светоч демократии в Киеве в феврале родился, по оценке Евросоюза и США, ну пускай этот светоч демократии хоть немножко поддержат».

«ДВАДЦАтКА» ВАЖНЕЕ «ВОСЬМЕРКИ»

«Нас же не весь мир изолирует. Настоящие санкции вводятся только Советом Безопасности ООН, все остальное - это попытки давления, а не санкции. Россия за свою тысячелетнюю историю и не такое видела. Если честно, я вам скажу свое личное мнение - «двадцатка» в последние годы стала гораздо важнее, чем «восьмерка».

ПО «МИСТРАЛЯМ» БУДЕТ СУД

«Мы не стремимся к самоизоляции. Если мы говорим о ЕС, то у нас до сих пор и сейчас, и, я уверен, на многие годы вперед останется ведущим торговым партнером. Объем даже сейчас после всех санкций нашей торговли со странами Евросоюза превышает товарооборот с любой другой страной или группой стран. Но по поводу «Мистралей» будет обращение в суд и требование неустойки, как во всем цивилизованном мире. А будет или не будет выполнен контракт, это уже решать не Москве, а Парижу».

НЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

«Я себя к элите, извините, не причисляю. Политической элиты у нас нет и быть не может. Вообще не особенно люблю это слово. Такое определение применимо к военной, рабочей, культурной сферам, но не к политической. В контексте деятелей политики это выражение лишено смысла».