Экономика

Нет денег на налоги - проси реструктуризацию

В прямом эфире радио "Комсомольская правда" Тверь " (99,3 FM) эксперт рассказал, как продвигается кампания по сбору имущественных налогов в Тверской области
Имущественные налоги нужно заплатить до 5 ноября.

Имущественные налоги нужно заплатить до 5 ноября.

С августа в почтовые ящики тверичан «падают» письма из налоговой - необходимо заплатить за квартиру-машину-дачу-дом. Другими словами, имущественные налоги. Однако срок уплаты истекает 5 ноября, так что стоит поторопиться. - В этом году нами разослано 906 тысяч налоговых уведомлений. 60 % сумм уже поступили в бюджет. За нарушение срока уплаты предусмотрены пени, - призвал заплатить заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Александр Алексеев.

- А если нет денег платить налог. Что делать тем гражданам, которые не имеют возможности в срок оплатить налоги?

- Штрафные санкции закон не предусматривает, но пеня за просрочку имеется - 1/300 ставки рефинансирования. Если не можете уплатить налог в срок, постарайтесь заплатить в течение следующего месяца. Если же речь идет о крупной сумме налога, то существует механизм реструктуризации - отсрочки. Но для этого необходимо собрать пакет документов и предоставить его в налоговую. Но это обычно делают юрлица.

- Куда обращаться, если не получено уведомление об уплате налогов?

- Уведомления мы рассылаем заказными письмами с уведомлением. Если письмо не пришло, для начала можно обратиться в свое почтовое отделение. Если уведомление не приходит из года в год, то приходите в свою налоговую, разбирайтесь, возможно, какие-то данные о вас внесены неверно.

- Когда ждать изменений в законодательстве касательно размера имущественных налогов? Говорят, что вскоре за недвижимость платить будем гораздо больше. Интересно, на сколько?

- Действительно, президентом страны подписан закон, определивший максимальные ставки. Жилые помещения: дома, гаражи, машиноместа, объекты незавершенного строительства - по ним максимальная ставка может составить до 0,1 % от кадастровой стоимости. Для прочих объектов недвижимости ставка - до 0,5 % от кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость объекта составляет свыше 300 млн рублей, то ставка может составить до 2 %. Но в Тверской области конкретные ставки налога пока не определены. Их будут вводить органы местного самоуправления на основе регионального нормативного документа, который должны принять до 20 ноября. - Ждать ли налоговой амнистии?

- В отношении имущественных налогов не стоит, ведь она недавно была проведена.

- Как заплатить налоги, не выходя из дома, а точнее, как работает «Личный кабинет налогоплательщика»?

- Сегодня 130 тысяч человек в области уже подключены к этой услуге. Чтобы начать пользоваться этим сервисом, необходимо прийти в налоговую и написать заявление. В этот же день налогоплательщик получит карточку доступа. В личном кабинете в найдете все сведения о ваших объектах налогообложения, все даты уплаты налогов, свои реальные доходы и налоги на доходы физических лиц, которые предоставляет в налоговую работодатель. Можно в он-лайн режиме задать вопросы об уплате налогов, и вам обязательно ответят в установленный законом 30-дневный срок. Можно платить и самому: сформировать платежку, распечатать, а не ждать письмо из налоговой или же заплатить он-лайн. Если возникли проблемы с уплатой налогов, звоните на «горячую линию» Управления федеральной налоговой службы по Тверской области: (4822) 50-67-19.