2016-08-24T02:33:50+03:00

Налог на недвижимость в Крыму: во что обойдутся квартиры и дачи

«Комсомолка» узнала, по какому принципу жители полуострова будут платить за свою недвижимость
Поделиться:
Комментарии: comments16
Платить налог на недвижимость придется немного больше, чем обычно.Платить налог на недвижимость придется немного больше, чем обычно.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА
Изменить размер текста:

НОВАЯ СХЕМА

Крымчанам вместе со всеми жителями России придется раз в год платить налог на имущество. Такой сбор был и при незалежной, правда платили его не все. Формула была простая: если площадь жилья в пределах 120-240 квадратных метров для квартир и 250-500 - для домов, надо платить примерно 35 рублей (12 гривен) за каждый «квадрат». Если жилплощадь меньше - от налога освобождали, если больше - налоговая ставка возрастала. Теперь собирать налог будут совсем по другой схеме, учитывая все недвижимое имущество, даже дачи и гаражи.

По словам специалистов, налог будет формироваться на основании стоимости недвижимости, оценивать которую теперь будет не БТИ, а Росреестр, и заносить данные в кадастр. Учтут не только цену за площадь, но и год строительства, тип дома и прочие параметры. Оценочная стоимость квартир и домов будет близка к рыночной.

- Например, если по оценке БТИ помещение стоило 100 тысяч рублей, кадастровая стоимость по оценке Росреесра может быть уже на уровне миллиона, - рассказал «КП» юрист-международник Илья Раскин. - С этой суммы и будет взиматься базовая ставка - 0,1 процента на жилые квартиры, дома, дачи и гаражи и 2 процента - на коммерческую недвижимость.

Но паниковать рано. Новый налог вступит в силу не прямо сейчас, а ориентировочно в 2015 году - для предпринимателей и не раньше 2016 года - для обычных людей.

- Размер налога еще не утвержден, каждый регион России устанавливает свою ставку, - рассказала «КП» начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления Федеральной налоговой службы России по Республике Крым Ольга Сверкунова. - Снизят ее или поднимут относительно базовой ставки, пока еще неясно, но федеральная налоговая служба в Крыму уже занимается рассмотрением этого вопроса.

ЛЕКАРСТВО ОТ ЖАДНОСТИ

До введения в Крыму нового налога нужно пересчитать все объекты недвижимости. Но сейчас это сделать проблематично. После воссоединения Крыма с Россией власти Украины отказались предоставлять данные реестра со всей информацией о крымской недвижимости, а единственные доказательства права собственности - это только те бумаги, которые у людей есть на руках: свидетельства о приватизации, техпаспорта и справки из БТИ.

- Для Крыма ситуация опасна тем, что возможен рост как мошенничества, так и споров владельцев с государством, а также совладельцев между собой, - говорит Илья Раскин. - Люди могут пытаться скрывать какие-то объекты, чтобы формально снизить стоимость жилья и платить в казну поменьше. С другой стороны, благосостояние крымчан сейчас ниже, чем в среднем по России, поэтому, если процент налога посчитают наспех и он окажется огромным, суды закидают исками об индивидуальном снижении ставки и пересчету стоимости жилья. Либо люди вообще платить ничего не будут, тогда иски будут уже от налоговой.

Украина отказалась предоставлять данные реестра с информацией о крымской недвижимости. Поэтому считать объекты - сложно Фото: Анастасия ЛЕОНОВА

Украина отказалась предоставлять данные реестра с информацией о крымской недвижимости. Поэтому считать объекты - сложноФото: Анастасия ЛЕОНОВА

В целом в Европе и Штатах уже давно практикуют такие сборы, при этом в России налог на недвижимость - или его еще называют «налог на роскошь» - один из самых низких в мире.

- В США, например, базовая ставка на квартиры - один процент, то есть в 10 раз больше, чем в России, - рассказала «КП» директор одного из крымских агентство недвижимости Наталья Николенко. - В России будет что-то аналогичное, только по божеским ставкам. Суть новой схемы такова, что чем дороже у тебя имущество, тем больше процент налога, а дешевое - вообще зачастую освобождается от уплат. Так что для мультимиллионеров это сдерживающий фактор от жадности.

По словам экспертов, меньше всего повезет владельцам небольших офисных центров или магазинов. Кадастровая стоимость таких объектов может достигать до 3-4 миллиардов рублей, 2 процента от стоимости которых - весьма солидная сумма, которую не всегда коммерсанты и «отбить» с дохода смогут. При этом, даже если здание будет простаивать без дела, платить налог все равно придется.

В целом же все, что удастся насобирать с населения, пойдет полностью в местный бюджет. На что деньги пойдут дальше - будет на совести местных чиновников.

КОНКРЕТНО

Кто получит льготы

Полностью от налога на недвижимость освобождаются:

- ветераны ВОВ, «афганцы» и другие участники боевых действий;

- жертвы ядерного облучения, «чернобыльцы», ликвидаторы на ЧАЭС;

- инвалиды детства и 1-й, 2-й групп;

- Герои Советского Союза и Герои РФ;

- военные, их семьи (в случае утери кормильца).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сарай по цене дворца: в Крыму взлетели цены на недвижимость

Хоть агентства недвижимости и клятвенно обещали, что до конца октября никакого ажиотажа с жильем не будет, цены уже скакнули. Судя по объявлениям в газетах и на сайтах, летом однокомнатная квартира стоила в пределах 5-6 тысяч рублей, сегодня же снять в Симферополе за эту цену можно только сарай без туалета. (читайте далее)

Еще больше материалов по теме: «Экономика: налоги»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также