Туризм

Самые необычные и забавные виды на сказочную Чехию

Средневековые замки, древние крепости, танцующие дома, храмы и фонари

Фото: Александр РЕЗНИК

Вам тоже кажется странным отмечать возникновение страны, которой уже давно нет? И даже не просто отмечать. Устанавливать в честь этого государственный праздник. Между тем, в Чешской Республике именно так. Во вторник 28 октября в стране выходной - государственный праздник, День независимой Чехословакии. Которой не существует уже более 20 лет.

Это как мы бы каждый год отмечали день рождения СССР.

Но знаете что. Тут, в Чехии, это не кажется странным. Ну, была страна – не стало страны, случается. А праздник-то что трогать? Эта земля вообще верна традициям, за это мы ее и любим.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

И сегодняшний праздник тому доказательство. На самом деле Чехословакия как государство «умирала» дважды. Сначала в независимую Республику объединились Чехия, Словакия и Подкарпатская Русь, это было сразу после Первой мировой войны,  и та страна  просуществовала до Мюнхенского сговора в 1938 году. Потом был шестилетний перерыв из-за нацистской оккупации, когда государство стало называться Протекторат Богемия и Моравия.

Фото: Сергей Честной (слева город Телч) и Татьяна Галицкая (Прага)

Фото: Сергей Честной (слева город Телч) и Татьяна Галицкая (Прага)

Чехия за многие века была под "юрисдикцией" многих стран, и это сказалось на ее архитектуре. После Второй мировой войны Словакия и Чехия снова объединились, и уже эта Чехословакия попала в советскую сферу влияния, стала социалистической. А уже в начале 90-х распалась окончательно.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

Летом 1992 года высшие чины тогдашней еще Чехословакии договорились о разделении страны, и несмотря на то, что многие граждане были против, 1 января 1993 года они проснулись в двух разных независимых государствах. С тех пор прошло более 20 лет, однако каждый год 28 октября чехи отмечают День образования Чехословацкой Республики. И до сих пор он считается одним из важнейших в истории страны.

Фото: Ирина ДЗЯМАН

По традиции в годовщину провозглашения Чехословацкого государства президент устраивает на Пражском Граде прием и вручает награды.

Фото: wallpaperswiki.org

Фото: wallpaperswiki.org

Чешский виадук (сооружение на пересечении дороги с горным ущельем, оврагом,  где делать насыпь экономически нецелесообразно) - самый красивый в мире.

Фото: Татьяна ГАЛИЦКАЯ

Чехия - красивая колоритная страна мостов и красных черепичных крыш.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

В Праге 18 мостов. Самый популярный и древний - Карлов, дата  и час его закладки не случайны, она состоялась  в 1357 году, 9 числа 7 месяца в 5 часов 31 минуту. Теперь перечитайте в обратном направлении, и вы поймете, насколько император Карл IV, который и определил этот срок, был подвержен магии. Этот момент - по предсказаниям астрологов - был самым подходящим в году для начала великих дел. А самый короткий мост Праги называется Святоплук, его длина 170 метров.

Фото: Александр РЕЗНИК

А еще это страна замков. Их в стране как нигде больше. Перепроизводство на квадратный километр, шутят некоторые. Как объясняют сами чехи, даже самые старинные замки удалось сохранить потому, что на этой земле не любят воевать - так и дом целее, и жизнь. Есть даже такая поговорка: если русский дерется до последней капли крови, то чех - до первой.

На фото: Ледницко-Валтицкий комплекс, который был внесен в список ЮНЕСКО, сегодня его называют Садом Европы.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

Сегодня страна граничит сразу с несколькими государствами.  На севере - с Польшей. На северо-западе и западе с Германией. На юге с Австрией. На востоке - Словакией. Общая протяжённость границы — 1880 км.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

Усти-над-Лабем (на фото выше) сегодня крупный город - почти сто тысяч населения, что для Чехии очень даже немало (девятый по численности город страны). И один из самых старых. Поселение на месте Усти известно с 993 года.

Фото: Ирина ДЗЯМАН

В стране есть виноградники, в основном в Моравии и в Центральной Богемии. Но славится страна все-же своим национальным напитком. Пивом. Это понятно, пивоварение в Чехии имеет давнюю традицию еще с XVI века, многие сорта известны и за пределами страны.

Фото: Татьяна ГАЛИЦКАЯ

А вот чешская кухня образовалась из многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами, всяческие кнедлики, рульки, колено, утопенцы... В общем, увлекаетесь здоровым питанием – вам точно не сюда. А вот если любите вкусно и до отвала поесть, Чехия - то, что доктор прописал!

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

Это удивительно: страна, в которой больше всего храмов, костелов,  часовен, монастырей,, и прочая, и прочая на самом деле одна из самых атеистических стран. Согласно переписи, почти 60 процентов граждан не относят себя к какой-либо религии или церкви.

Фото: Ирина ДЗЯМАН

Храм Святого Франциска Ассизского принадлежит Ордену рыцарей креста с красной звездой. Он знаменит тем, что его возвели в 17 веке в форме равностороннего креста, а стоит он на площади крестоносцев - самой маленькой площади Европы.

Фото: Татьяна ГАЛИЦКАЯ

Зато можно смело сказать,что главное божество у чехов - это Отдых. Чехи его почитают и соблюдают все его заповеди: после пяти не работать, в  офисе не пересиживать, в выходные - на природу, в горы, "на хату". И даже если пришлось остаться в городе - идти в парк. Ну или на речку. Отдых для чехов - это святое. Может быть, поэтому у них средняя продолжительность жизни 78 лет. А в России - 70.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

Для нас эта страна ближе многих остальных. У нас общий славянский язык, с той лишь разницей, что у нас он восточнославянский, а в Чехии западный. Кирилл и Мефодий, опять же. После российской революции много мигрантов осели именно тут. И если Париж называли «столицей эмиграции», Харбин - «Россией за границей», а Берлин – «мачехой русских городов», то Прага именовалась «русскими Афинами» и «русским Оксфордом» как центр образования и науки.  Тут жили Марина Цветаева и Аркадий Аверченко, Василий  Немирович-Данченко и Альфред Бем, Николай Лосский и многие-многие другие.

Фото: Ирина ДЗЯМАН

Кстати, в стране сегодня проживает около 5 процентов иностранцев. И на первом месте вовсе не словаки. А украинцы! Это самая многочисленная диаспора в Чехии, около 130 000 человек. На втором месте словаки (примерно 80 тысяч). Потом идут вьетнамцам (плюс-минус 60 тысяч). Ну а потом русские – 30 000 человек.

Фото: Татьяна ГАЛИЦКАЯ

Во время небывалого наводнения в 2002 году  Карлинский костел святых Кирилла и Мефодия сильно пострадал, вода внутри достигала двух метров! Но все очистили, высушили, и сегодня службы идут как прежде. А построили храм в середине 19 века по настоянию архиепископа Шварценберга.

Фото: Сергей ЧЕСТНОЙ

Карлштейн. Одна из главнейших построек в Чехии. Замок 14 века возведён императором Карлом IV, в нем  хранились регалии Священной римской империи и  сокровища чешских королей.

Фото: Александр РЕЗНИК

Перед самой "бархатной революцией" Палава (Южная Моравия) была включена в список заповедников ЮНЕСКО.