2016-08-24T02:33:00+03:00

Самые загадочные, страшные и зловещие легенды Смоленска

Кто пугает работников архива валенками и смеется в башне Веселухе.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Смоленск - загадочный город!Смоленск - загадочный город!Фото: Александр ГУБАРЕВ
Изменить размер текста:

Благодаря глобализации о кануне Дня всех святых, известном в англоязычных странах как Хэллоуин, в России знает каждый. Считается, что в это время на свет божий выбирается самая страшная нечисть. Однако Смоленск за леденящие душу байки о различных местах города.

Крепостная стена

Говоря о легендах Смоленска, нельзя обойти стороной его главный символ – Крепостную стену. Так, например, народная молва гласит, что в нее при строительстве был вмурован череп коня, принадлежавшего покровителю города – Меркурию Смоленскому. С тех пор смоляне, проходя у стены прислушиваются: считается, что, если наступит опасное для Смоленска время, из стены послышится конское ржание.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Также считается, что Борис Годунов при закладке городских стен наложил на них страшное заклятье, поэтому тот, кто осмелится навредить крепости, будет жестоко наказан потусторонними силами.

Романтические развалины крепостных стен обросли и новыми городскими легендами. Так, например, под самым куполом Заалтарной башни хорошо читается надпись «Паук». Считается, что это прозвище одного известного экстремала, который любил покорять древние стены без страховки. Однажды он забрался на устрашающую высоту, разжал пальцы и упал камнем вниз. Естественно, разбился насмерть. Поговаривают, что из-за неразделенной любви.

Башня Веселуха

Особенно яркими демоническими образами народная фантазия наградила башню Веселуху. Под башней, как утверждают историки, имелась тайная галерея или, как тогда говорили, «слух». Возможно, именно наличие подземелья с самого начала дало повод разыграться фантазии. Необычное название башни часто объясняют тем, что место ее расположения долгое время было излюбленным для отдыха горожан. Но имеется и очень зловещая альтернативная версия. Как в свое время гласила народная молва, в этой башне некогда замуровали непослушную дочь одного местного помещика. Но девица, вместо того, чтобы стенать об утраченной свободе, устрашающе смеялась. Поговаривают, что она и сейчас по ночам поднимается на башню и оглашает Смоленск своим адским хохотом.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Другая легенда о Веселухе, по мнению смоленского краеведа Сергея Яковлева, легла в основу рассказа Алексея Толстого «Граф Калиостро», действие которого происходит как раз на Смоленщине (именно на его основе Марк Захаров потом снял свой фильм «Формула любви»). Согласно легенде, именно около Веселухи обосновались некогда фальшивомонетчики во главе с неким польским графом Змеявским. Он соблазнил местную помещицу, похитил ее мужа и завладел их капиталом. На деньги семьи он построил в Чертовом рву кирпичный заводик, в подвале которого штамповал фальшивые деньги. Чтобы отвадить людей от этого места, шайка фальшивомонетчиков специально устраивало в башне Веселухе шабаши ведьм. Когда банду раскрыли, именно в Веселухе был обнаружен и пропавший ограбленный помещик.

КАБОГРАЛЛО

Много леденящих душу преданий связано в Смоленске с подземельями. Их в городе благодаря его боевой истории очень много, даже и сейчас при строительных работах часто наталкиваются на засыпанные подземные ходы, имевшие загадочное предназначение. А вот про подземелья, расположенные в Лопатинском саду, известно, что они использовались в свое время в качестве казематов для заключенных. Считается, что именно там томились знаменитые Кочубей и Искра, доложившие Петру I об измене гетмана Мазепы во время Полтавской битвы. Сейчас входы в эти казематы замурованы, а сверху украшены декоративными статуями львов. Но так было не всегда, к примеру, во второй половине 20 века в них работали магазинчики.

 Фото: Михаил ЕФИМКИН

Фото: Михаил ЕФИМКИН

Завораживающую легенду о подземельях Лопатинского сада рассказал все тот же историк Сергей Яковлев. Дело в том, что над входом в другое подземелье, сейчас рядом с ним работает кафе «Старый грот», до революции читалась высеченная на камне надпись «КАБОГРАЛЛО». Романтично настроенные жители города считали, что так о себе заявил некий тайный узник каземата, иностранец с таким странным именем. Правда, возникали вопросы: в какой стране такие имена дают людям и зачем бедняга написал его с помощью Кириллицы? Поэтому скептики нашли надписи другое объяснение: странное слово могло быть сложено из первых букв имен и фамилии детей губернатора Лопатина, в честь которого назван парк. Тогда КАБОГРАЛЛО распадается: на «КА[сьян] БО[рис] ГР[игорий] АЛ[ексей] ЛО[патины]».

Дом губернатора

Неподалеку от Лопатинского сада, аккурат напротив нынешней администрации, расположен бывший дом губернатора, в котором сейчас уютно обосновалась детская художественная школа. Уже давно за этим зданием закрепилась слава дома с привидениями. Поговаривают, что вечерами и ночами в пустых коридорах художки бродит некая устрашающего вида женщина в белом. Кому принадлежит ненашедшая упокоения душа, доподлинно неизвестно. Но интерес учеников школы к изучению высоких материй ее образ не только не убивает, но даже подогревает.

 Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Смоленский костел

Смоленский костел, хоть и выстроен в стиле псевдоготики, все-таки не остался без легенд о потустороннем. Тем более что народная молва очень часто привязывает их именно к религиозным постройкам, используемым не по назначению. В те недавние времена, когда в костеле еще располагался архив, его сотрудники начали жаловаться на таинственного духа, который довольно нагло мешал их работе.

 Фото: Александр ГУБАРЕВ

Фото: Александр ГУБАРЕВ

Весной 2010 года пользователь «Береза-9» опубликовал на ресурсе forum.smolensk.ws такой рассказ: «Весной 92 года, в промышленный РОВД обратился с заявлением директор архива в Костеле. Суть заявления состояла в том, что он просил принять меры к привидению, которое терроризирует работников архива в течении месяца… В начале он постукивал, поскрипывал и пару раз показался на верхних ярусах. Потом начал запутывать трос лифта подъёмника, чем пресек подъем на верхние ярусы. За тем стал швырять в людей валенки (в Костеле достаточно холодно и персоналу выдавали валенки, которые хранились на стеллажах)».

Дом коммуны

Памятник позднего конструктивизма Дом коммуны был построен в начале 30-х годов по проекту О.А. Вутке и назван в честь Парижской Коммуны. Семиэтажный дом стал первой гражданской высоткой в Смоленске и своего рода чудом прогресса, правда, весьма странным. Так, например, строителям коммунизма предлагалось в нем жить без санузлов, кухонь и лифта – так что воду на этажи его жители вплоть до 70-х годов, когда дом расселили из-за пожара, таскали ведрами. Теперь всеми покинутый Дом коммуны, прозванный из-за архитектурных особенностей «Чайник», стоит всеми покинутый и смотрит на центральные улицы города пустыми глазницами окон. И, конечно же, рождает легенды. Подогревает фантазию людей и то, что на его месте или рядом ранее находилось кладбище.

 Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Фото: Евгений ГАВРИЛОВ

Экстремалы говорят, что на сделанных внутри здания фото можно увидеть загадочный полупрозрачный череп. А еще ходит молва, что иногда, чаще всего осенью, у «Чайника» находят убиенных неким страшным исчадием ада птиц, а иногда даже людей. А те, кто видел его издалека, утверждают, что демоническое создание похоже на большую черную рысь. Впрочем, это не мешает многим смолянам использовать овеянный романтикой Дом коммуны как место встреч и посиделок даже в осенние вечера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также