2016-08-24T02:33:00+03:00

Марк Дакаскос: Говорят, я умер. Это правда! Но время еще не пришло

Журнал «Телепрограмма» встретился с голливудским актером накануне премьеры российского сериала «Дело Батагами» с его участием
Поделиться:
Комментарии: comments7
Для Дакаскоса роль в сериале «Дело Батагами» стала дебютом в российском кино.Для Дакаскоса роль в сериале «Дело Батагами» стала дебютом в российском кино.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В 1970 - 1980-х он выигрывал чемпионаты по карате и кунг-фу.

В 90-е прославился на весь Голливуд, сыграв главные роли в боевиках «Плачущий убийца» и «Американский самурай». В 2000-е получил голливудскую кинопремию «Сатурн» за роль в картине «Братство волка». Теперь Марк Дакаскос сыграл коварного бизнесмена в российском сериале «Дело Батагами». Он по-прежнему крутит в воздухе фирменные «вертушки», садится на шпагат, отжимается и подтягивается на двух пальцах, а еще дает мастер-классы и воспитывает троих детей.

«Научить детей драться? Вы с ума сошли?»

- Марк, что за персонаж вам достался в сериале «Дело Батагами»?

- Он - деловой человек, добрый и отзывчивый, хороший отец. Но происходит поворот, который выносит его на темную дорогу. Для меня как отца очень важно было задуматься и понять: а что, если бы подобное случилось со мной? Как бы я поступил? Смогу ли я переступить через инстинкты, прислушаться к своему сердцу и принять нужное решение? Для меня как для актера это очень богатый материал.

С будущей женой - актрисой Джули Кондра - Марк познакомился на съемочной площадке. Теперь у них трое детей. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

С будущей женой - актрисой Джули Кондра - Марк познакомился на съемочной площадке. Теперь у них трое детей. Фото: Getty Images/Fotobank.ru

- По-вашему, существуют ли различия у голливудской специфики кинопроизводства и российской?

- Самая главная трудность была - это то, что я вообще не говорю по-русски. Но команда подобралась очень профессиональная, была теплая атмосфера, мне очень понравилось. К моему первому съемочному дню ребята уже вовсю работали. Так что я сразу с головой окунулся в работу, времени на репетиции не было. Мы с ходу начали пахать. В Америке в основном снимают в таком же сумасшедшем режиме, и работа в России мне даже чем-то напомнила мои лучшие съемки в США. Там не важно, маленький бюджет или большой - съемки всегда будут сумасшедшими (смеется).

- Вы с детства занимаетесь восточными единоборствами и по числу завоеванных титулов, пожалуй, не уступите и Чаку Норрису. А чем увлекаются ваши дети?

- Мой старший сын Макоа - очень талантливый музыкант. Он играет на саксофоне, сам сейчас осваивает пианино. Может быть, он будет очень хорошим пианистом, ему нравится это дело! Я потихоньку учу его кунг-фу и муай-тай (тайский бокс. - Ред.). А еще он увлекается историей. Средний сын Капоно - математический гений. Кроме того, он четыре года играет в детской футбольной лиге и не раз становился лучшим нападающим сезона. Младшая дочь Ноэлани намерена стать актрисой. О, нет! (Хватается за голову.) Она читает Шекспира! Что могу сказать: если она хочет, пусть будет так. Но эта профессия и для мужчин тяжеловата, а вот для девушек и подавно. Если мы возьмем любой крутой фильм и вспомним главных героев, то это будет один-два или три парня. И сколько девушек? Одна - в лучшем случае! Девушкам сложнее пробиться в этот бизнес. Но если она решит пойти этим путем, я хочу подготовить ее, показать реалии. В нем удачи - около 10%, остальные 90% - каторжный труд. И не факт, что получится. На пьедестал попадают единицы.

- Какому самому простому и эффективному удару вы могли бы ее научить?

- Когда я вижу своих детей дерущимися, мне не хочется учить их чему-то на полном серьезе. Это выглядит так... (начинает неумело размахивать кулаками, загребая воздух к себе). Они так стараются натурально бить, но это не работает. И слава богу! Представьте, если они узнают, как это нужно делать?! Зачем это нужно? Пускай лучше машут руками вхолостую.

Режиссер Кристоф Ган снял Марка в фильме «Плачущий убийца»... Кадр из фильма

Режиссер Кристоф Ган снял Марка в фильме «Плачущий убийца»... Кадр из фильма

«В доме у нас было два отца»

- Ваш отец был женат шесть раз, а вы всего один. Сделали выводы или все еще впереди?

- Самая крутая вещь, которую сказал мне отец, прозвучала как раз после того, как он развелся в шестой раз. «Я твой папа, и моя жизнь должна послужить отличным примером для тебя, - заявил он. - Примером того, как не нужно жить». Для некоторых людей жениться по пять - семь раз нормально, но после каждого развода дети остаются без отца или матери. Нельзя этого допускать, какая бы гордыня ни раздирала родителей.

- Правда, что драться вас учила мачеха?

- В доме у нас было два отца. Дело в том, что биологическая мама меня не растила, и до шести лет я жил у дедушки и бабушки. А вот потом за меня взялась вторая жена отца Малия Берналь, которую я считаю своей настоящей мамой. Она пять лет подряд становилась чемпионом США по кунг-фу. Представляете? Она была очень суровой: «Марк, если ты займешь второе место, ты - лузер». В итоге на свои первые соревнования я отправился в семь лет, а потом принимал участие в первенствах разного уровня. Мы бились локтями, коленями - было весело!

...а еще лично придумал для актера персонажа в «Братстве волка» - индейца Мани. Кадр из фильма

...а еще лично придумал для актера персонажа в «Братстве волка» - индейца Мани. Кадр из фильма

- Какой самый веселый случай того времени вспоминается?

- Я вырос в Германии. Мне было 16 лет, когда отец отправил меня в коман­ду со взрослыми, как мне тогда казалось, мужиками. В категории «16 - 23 года» я был самым маленьким. И вот нам бросил вызов клуб из Берлина. Приезжаем на соревнования, против нас выходят десять Дольфов Лундгренов: здоровенные светловолосые красавцы. Мое сердце сползло в пятки. Отец, довольный и уверенный в нашей победе, подошел ко мне с улыбкой: «Марко! Видишь самого здорового? Это твой». Я говорю: «Спасибо, папа!» Пять тысяч человек зрителей. Я выхожу с ним драться. Здороваемся, встаем в стойку. Команда! Деремся. Я начинаю скакать вокруг этого кабана, помня папины слова: «Ничего страшного. Главное, сделай так, чтоб он тебя не ударил». Я носился, как сумасшедшая муха. И вот я дождался шанса, улучил момент и ударил. Но он пробил навстречу. Я успел увидеть перед собой только здоровенную глыбу - его кулак. Из носа хлестанула кровь, бой остановили. Я пошел в свой угол, где находилась моя мама - тренер. Она берет полотенце, протирает меня, бьет пощечины и кричит: «А ну-ка иди и сделай то, что должен!» Я не мог поверить: «Мам, ты что?! Как?» В итоге я вышел бешеным на ринг и победил. А потом подошел к матери и сказал: «Спасибо». Это был тот момент, когда я чуть больше стал мужчиной.

- После этого в 17 лет вы чуть не ушли в монахи.

- Нет-нет (смеется). Как и любой молодой человек, я просто пытался найти свой путь. Я смотрел на людей и думал: всех обычно интересует внешность человека - лицо, волосы, тело, а мне было интересно то, что внутри. Я изучал различные религии и философии. Мне близок буддизм, потому что это очень открытая религия, не предполагающая прессинга к окружающим. Потом я увидел фильм с Джетом Ли, в котором он играет монаха, мастера кунг-фу. Я подскочил на стуле: это же про меня! Тогда я и решил поехать в Тайвань, чтобы изучать буддизм.

- Какие страхи вас одолевают чаще всего?

- Боюсь оказаться трусом. Всегда хочется быть в состоянии помочь, сделать что-то полезное, не отворачиваться от трудностей. Это значит не только спасти ребенка от несущейся на него машины, но и жить смело, не бояться опасностей. Стараюсь не думать о страхах. Другими словами, боюсь бояться.

«Актеры в боевиках разговаривают телами»

- Каждая биография голливудского актера - это готовое пособие по воплощению в жизнь американской мечты. Как попали в кино вы?

- Будете смеяться, но случайно! Мне было 18 лет, я гулял по китайскому кварталу в Сан-Франциско. И тут меня остановили два парня: «Хочешь сниматься в кино?» Сначала я подумал, что это не к добру. Ну, сами понимаете, Сан-Франциско (этот город США славится свободными нравами, там даже есть целый гей-квартал. - Авт.). Я ответил им: «Нет, я не актер. И не хочу им быть». Тогда они говорят: «Запиши наш номер. Передумаешь - позвони». Я прибежал домой и рассказал маме. Она дала мне затрещину: «Ты что, с ума сошел?» Потом остыла и говорит: «Ты хотел быть монахом. Этого явно не случилось. Собирался стать военным, но этого не хочу я. Просто позвони им и попробуй. А вдруг?» Я набрал номер, пришел на пробы, получил роль - бойфренда красавицы китаянки, которую играла актриса Джоан Чэнь. И в первой же сцене я должен был поцеловать ее. Режиссер говорит: «Как только я скажу «Мотор!», вы немного поговорите, и потом целуй ее!» Я был в шоке: «Как?» - «Ты что, не умеешь целоваться?» «Прямо в губы?» - уточнил я. «Ну да», - ответил режиссер. И вот звучит команда, мы говорим-говорим, потом - бац! - начинаем целоваться. Но когда режиссер дал команду «Снято!», остановиться не мог. После этого мне стало интересно стать актером.

- Съемки с какой актрисой вам особенно запомнились?

- Начнем с того, что со своей женой Джули Кондра я встретился на съемках фильма «Плачущий убийца». И вот мы уже 16 лет вместе. А еще мне понравилось работать в «Братстве волка» с Моникой Беллуччи. Ну вы меня понимаете! (Смеется.)

- В ваших венах течет множество кровей...

- Да, на четверть я - ирландец, на четверть - японец, а остальные две четверти - испанская, китайская, филиппинская кровь. Да много еще каких. Один из продюсеров так и сказал: «Тяжеловато будет подбирать материал для тебя, парень. Надеюсь, ты пишешь сценарии сам. Но если нет, тебе придется дружить со всеми авторами».

Дакаскос снимался у Сергея Бодрова-ст. в казахско-французском  фильме «Кочевник». Кадр из фильма

Дакаскос снимался у Сергея Бодрова-ст. в казахско-французском фильме «Кочевник». Кадр из фильма

- Что в работе дается вам тяжелее всего?

- Будучи актерами, мы открываем свои души. От актера требуется не только быть атлетом, но и эмоциональным, душевным человеком. Бывает и так: работаешь девять часов подряд, а потом в четыре утра режиссер говорит тебе: «Надо заплакать!» Ты плачешь один раз, второй, третий. Выдыхаешься. А потом режиссер говорит: «А теперь давай снимем с другой стороны». Как это сделать? Ты прошел обучение, знаешь технику актерского мастерства. Но сил нет. Чувствуешь, что ничего не осталось. И поэтому каждый раз приходится находить в себе новые виды эмоций.

- Кому проще построить карьеру в Голливуде: симпатяге или актеру от бога?

- Привлекательное лицо - это плюс, тебе обеспечены съемки в рекламе и роли красавцев. Но это до определенной поры. Часто актер получает работу благодаря внешности и перестает развиваться. Никогда нельзя прекращать учиться, работать над голосом, пластикой, эмоциями. Тот, кто тренируется упорнее остальных, имеет больше шансов. Знаете, даже Джуди Дэнч и Аль Пачино до сих пор берут уроки актерского мастерства! Никогда нельзя останавливаться, это равносильно смерти.

- Кстати, вы читали ту шокирующую новость про себя: «Марк Дакаскос умер»?

- Слышал об этом. Конечно, это правда! Только время еще не пришло (улыбается).

О ЧЕМ СЕРИАЛ

Телохранитель Илья (Андрей Чадов) решает оставить профессию, после того как погибает его невеста. Бывшему однокашнику Алексею стоило немалых трудов вытащить парня из депрессии и завербовать в недавно созданный департамент по защите свидетелей. Вскоре Илья понимает, что смерть невесты связана с местью нечистоплотному в делах московскому коммерсанту, которую задумал иностранный бизнесмен Батагами (Марк Дакаскос).

Личное дело

Марк Алан ДАКАСКОС родился 26 февраля 1964-го в Гонолулу, штат Гавайи (США). Заниматься боевыми искусствами начал в детстве, первый турнир выиграл в возрасте 9 лет. В 17 лет отправился в Тайвань, чтобы изучать там «китайское дзюдо». После возвращения в США начал сниматься в сериалах в эпизодических ролях. Затем был приглашен режиссером Вэйном Вангом на съемки в фильме «Неясная цель» с Джоан Чэнь. Первой большой ролью в кино стала картина «Американский самурай» 1992 года. Сыграл во многих голливудских боевиках, среди которых: «Плачущий убийца», «Драйв», «Остров доктора Моро», «Ворон: Лестница в небо», «Братство волка». В 2005 году Дакаскос снялся в фильме «Кочевник», режиссером которого выступил Сергей Бодров. Ведет кулинарное телешоу Iron Chef America («Железный шеф-повар Америки»). Женат, трое детей.

«Дело Батагами» По будням/12.05, Россия 2.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также