2016-08-24T02:32:55+03:00

Город Велиж Смоленской области «разорван» надвое просевшим мостом

Чтобы попасть с одного берега Западной Двины на другой на автомобиле, нужно делать «крюк» в почти сто километров через Беларусь [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments59
Просевший мост в Велиже просевший замелили лодочной переправой.Просевший мост в Велиже просевший замелили лодочной переправой.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Мост, расположенный в городе Велиже Смоленской области, на 96-м километре дороги «Ольша - Велиж - Невель», вечером 2 ноября дал трещину. Одна из его конструкций просела примерно на 50-60 сантиметров. Движение пешеходов и автомобилистов по грозящему обвалиться мосту было немедленно запрещено. В результате две половины города оказались разъединены, а одна из них фактически отрезана от Смоленской области. Кроме этого, прервано перемещение грузов и пассажиров через Велиж в сторону Республики Беларусь, Псковской области и Санкт-Петербурга. В городе обустроили лодочную переправу и ждут прибытия военных, которые попробуют возвести у крутых берегов Западной Двины понтонный мост.

Провал на мосту заметили вечером. Одна из конструкций, у самого съезда, провалилась вниз на несколько десятков сантиметров. Основной причиной ЧП местные жители считают большой грузопоток: мост является частью живленной трассы – по ней из Латвии, Эстонии и других европейских стран на Смоленщину и далее, а также в обратном направлении  следуют грузовики с различными товарами. По ней же налажен значимый для Смоленской области и соседней Псковской автобусный маршрут Смоленск – Санкт-Петербург. Уже в середине 2000-х было понятно – мост, построенный в 1974 году, со столь оживленным движением едва справляется. В 2009-10 годах его отремонтировали, однако прочности хватило ненадолго. Местные жители полагают, что в роковой для города вечер по мосту могла проехать перегруженная фура.

Запрет на всякое перемещение по мосту, за соблюдением которого даже пешими тщательно следят, «разорвал» и город Велиж, и Велижский район.

- Получается, что нет сообщения с частью населения: это порядка четырех тысяч человек, живущих в городе Велиж и двух сельских поселениях: Будницком и Ситьковском, - рассказал глава администрации Велижского района Виктор Ларченков. - Сразу после получения сообщения о деформации моста была собрана районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Переправа населения через реку Западная Двина была сразу организованна силами спасателей. Два экипажа перевозили уже сразу после аварии. Этого не было достаточно, сейчас из Рославльского и Ярцевского районов доставлены еще лодки. На данный момент 15 плавсредств перевозят людей.

Сейчас за мостом пристально следят. На трещину в мостовом полотне приклеили маркер, чтобы следить, не проседает ли конструкция дальше. В Велиж уже едут сотрудники саратовского проектного института, где был в свое время спроектирован мост. Только они смогут сказать, какой будет его дальнейшая судьба.

Люди на одном из берегов оказались отрезаны не только от своих близких и работы – там нет ни пожарной части, ни больницы, сорваны поставки продовольствия и, что немаловажно для по большей части не газифицированного района, газа в баллонах.

- Вопросы пожарной безопасности решены с помощью пожарного расчета из соседнего Руднянского района – и людей, и машину определили в отапливаемое помещение.  Также организован фельдшерский пункт во второй школе на том берегу – бригада попала на тот берег через Витебскую область Беларуси. Достигнута договоренность с больницей в Великих Луках, чтобы наши жители могли получить экстренную медицинскую помощь. Решается вопрос обеспечения населения баллонным газом. Связались с соседним районом Псковской области. В случае необходимости будем доставлять газ из Усвятского района, - сообщил Виктор Ларченков.

Своими мыслями о ситуации с нами поделилась жительница «отрезанного» от Смоленщины берега, учитель Ирина Гаврилова:

- Расстроились мы, конечно, сначала. Была паника, что ни «пожарки», ни «скорой» – ничего. А тут, видите, за ночь уже и переправа, и пожарные у нас дежурят, и медпункт организовали очень быстро. Думаю, что будем справляться, говорят, понтонный мост будут строить. Когда это случилось, быстро всех начальников собрали. Все оперативно порешали. Мы сходили посмотрели переправу: в принципе, все нормально, и спасательные жилеты, и лодки. Смотрю, паники у людей нет, но это сейчас, в не рабочий день.

Не все жители Велижа столь трезво оценивают сттуацию. Есть среди них и такие, кто считает, что мост рушится вследствие заклятья, которое еще при строительсве наложил на него местный маг.

Уже сейчас понятно, что проблему с мостом не решить ни в ближайшие дни, ни в ближайшие месяцы. Поэтому соединить берега в Велиже попробуют военные. Перед ними поставлена задача построить на Западной Двине в районе города понтонный мост. Казалось бы, проблема, хоть и на время, но решена, но не все так просто. Для сооружения моста нужен съезд к воде, а у Двины, как назло, очень крутые берега. Даже обустраивать спуски к лодочным переправам было нелегко.

Большую помощь жителям Велижа окажут гусеничные тягачи, которые уже едут на Смоленщину из Тульской области. На них можно будет усадить до 50 человек, а также поставить семитонную машину. Вероятно, это решит проблему с поставками продовольствия и газа.

А пока сотрудники СОГБУ «Пожарно-спасательный центр», перевозящие людей через реку, собираются в буквальном смысле жить на берегу. Для них уже поставили вагончик, к нему проводят электричество. Начальник информационного центра СОГБУ «Пожарно-спасательный центр» Сергей  Уланенков сообщил нам, что сейчас от центра на переправе работают 28 человек – это спасатели со всей области.

Местные энергетики наладили у переправы освещение, установив прожектора.

- У нас на том берегу есть маленький «Уазик», он оказался там до этого происшествия, вчера вечером. Так что на том берегу есть бригада. Слава богу, что погода, по прогнозу, не должна в ближайшее время преподнести сюрпризов, надеемся, что на том берегу не возникнет аварий электросети, - рассказал Николай Бакалов, начальник Велижского РЭС «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

На съезде в сторону Велижа с трассы «МоскваБеларусь» вечером 3 ноября установили предупреждающий водителей знак.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также