Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Общество30 октября 2014 10:50

Гуманитарий? Сдавай только базовый ЕГЭ!

Выпускникам этого года повезло — им предложат два варианта экзамена по математике
В этом году у выпускников есть возможность сдать математику на базовом или профильном уровнях.

В этом году у выпускников есть возможность сдать математику на базовом или профильном уровнях.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Да, я уже несколько раз слышал от выпускников прошлых лет: вот, этим повезло, а мы... Ну что поделать — все развивается, в том числе и система проверки знаний «на выходе из школы». В этом году чуть ли не главное новшество в ЕГЭ — возможность сдать математику на базовом или профильном уровнях. Гуманитарий? Не нужны высокие баллы по этому предмету для поступления в вуз — пожалуйста, покажи хотя бы как тебя научили использовать математику в повседневной жизни. Это и есть смысл задач, собранных в базовой части ЕГЭ.

Правда, предупрежу сразу: принимать ли два экзамена или один — профильный — решают регионы. Так что родителям стоит сейчас подсуетиться, чтобы свое образовательное начальство убедить в необходимости проведения двух испытаний. А то, что они оба нужны показала проведенная на прошлой неделе в 15 тысячах школ страны пробная сдача базового ЕГЭ. Кстати, тогда же была испытана и система генерации вариантов - для каждой школы он создавался автоматически из банка задач.

Итоги «репетиции» еще подводятся. Но предварительные выводы уже сделаны.

- Для того, чтобы получить тройку нужно было решить семь из двадцати задач. Справились с этим 90 процентов старшеклассников, - рассказывает Иван Ященко, руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике. - Почти половина решила больше, чем десять заданий. А все задачки оказались по силам лишь каждому четвертому выпускнику.

- И вот эти 25 процентов — претенденты на сдачу профильного ЕГЭ?

Такие листочки со справочными материалами будут лежать на каждой парте. Кликни, чтобы развернуть.

Такие листочки со справочными материалами будут лежать на каждой парте. Кликни, чтобы развернуть.

- Думаю, да. Хотя есть еще время подтянуть предмет и тем, кто решил больше десяти задач — если они собираются идти в вуз на специальности, где нужно хорошее знание математики.

Экзамен мы проводили анонимно. Никаких оценок ребята не получат, не будет и «выводов» для школ. Но руководители сами смогут осмыслить полученные результаты и в оставшееся до мая время усилить подготовку по предмету. Это возможно.

- Нужно ли понимать, что базовый экзамен не очень сложный?

- Я так не думаю. Он не для слабаков. Там есть интересные задачи из жизни и задачи на смекалку. Просто нет части С с задачами, ориентированными на будущих мехматовцев. Зато больше задач на здравый смысл.

- Чем можно пользоваться на ЕГЭ по математике?

- Калькулятором по-прежнему пользоваться запрещено. Но мы подготовили специальные листочки со справочными материалами, которые будут на каждой парте. Здесь и таблица квадратов целых чисел, и разные формулы. Ничего страшного в том, что такая шпаргалка будет я не вижу. Если человек впервые увидел формулу на экзамене, она ему особо не поможет. А вот тем, кто готовился, но засомневался, это поможет не провалить экзамен.

ЗДЕСЬ можно скачать задания, которые будут на базовом ЕГЭ по математике.