2016-08-24T02:33:10+03:00

Лучший волгоградский участковый рассказал, чем живет село и с какими преступлениями он сталкивается

Алексей Орман из Котовского района представит область на всероссийском конкурсе [видео]

Лучший волгоградский участковый Алексей Орман.Элина МАЗУРИНА

Изменить размер текста:

Желаем Алексею победы во всероссийском этапе конкурса. Фото: Элина МАЗУРИНА

Желаем Алексею победы во всероссийском этапе конкурса.Фото: Элина МАЗУРИНА

С Алексеем Орманом - победителем областного этапа конкурса «Народный участковый» - мы договорились встретиться в девять утра около отдела полиции Котовского района. Дорога дальняя, опаздываем на пятнадцать минут.

- А я вас заждался, - улыбается полицейский. - Мне уже работать нужно! Участок-то большой.

Семь сел, которые находятся в подчинении у Алексея, растянулись на 60 километров. Первое в нашем маршруте - Дорошево.

- Это один из самых спокойных поселков. Население всего 89 человек. Основная опасность - лисы. Они здесь вечером вообще по дороге ходят, никого не боятся, - рассказывает про подшефные владения Алексей. - Недавно одна, как оказалась бешеная, напала на собаку, а пес потом хозяина покусал. Теперь мужчина в больнице лежит.

Пока едем по поселку, Алексей рассказывает про местных жителей.

- В этом доме раньше бабушка жила, потом ее дети забрали в Рудню. Так вот выяснила бабушка, что из ее дома после переезда украли сундук, ну и написала мне заявление, - смеется участковый.

Раритетный сундук из позапрошлой эпохи был найден в амбаре соседей. Приспособили его под хранение зерна. Старушка приехала опознавать пропажу, уселась на сундук и отказалась уезжать без своего сокровища. Детям пришлось пригнать в Дорошево из Рудни «Газель», чтобы вывезти раритет.

Ветеранам нужна не столько помощь участкового, сколько внимание и забота. Фото: Элина МАЗУРИНА

Ветеранам нужна не столько помощь участкового, сколько внимание и забота.Фото: Элина МАЗУРИНА

- А здесь раньше соседи воевали, до поножовщины дело доходило! - Показывает Алексей на заброшенный дом. - Теперь враги уехали и у нас мир и спокойствие. А пойдемте, проведаем одну пенсионерку. Она одинокая, захожу я к ней часто узнать как дела.

Останавливаемся около выбеленного дома с покосившимся забором. Здесь живет беженка из Азербайджана 67-летняя Тамара Киселева. В село она перебралась в 1992 году, до этого работала в инспекции по делам несовершеннолетних, а в поселке трудилась продавцом в сельском магазине. Участковый хозяйской рукой открывает калитку и уверенным шагом идет к входной двери.

-Здравствуйте Тамара Андреевна!

- Здравствуй Леша, - пенсионерка гостеприимно улыбается. - Ты не один? А вы зачем ко мне?

- Про участкового вашего материал снимаем, - отвечаю я.

- А что про него снимать? Он у нас хороший! Вот в прошлом году парнишка из соседней деревни Тарасово стал грубить, угрожать мне, так его Алексей Петрович так приструнил, что до сих пор в Дорошево ни ногой!

Следующий подконтрольный участок на нашем пути - село Мирошники. На календаре вторник, а судя по картине, на улице субботник. Возле сельского дома культуры люди орудуют граблями, собирают мусор и жгут листву.

- О! Алексей Петрович, а мы тут прибираемся, - отбросив грабли в сторону, идет встречать участкового местная жительница Нина Донченко.

- Это сотрудница нашего парка, - рассказывает про женщину участковый. - Люди на энтузиазме и с помощью администрации создали в селе прекрасное место отдыха.

- А молодежь наша стала там мусорить: окурки разбрасывать, бутылки из-под алкоголя, по клумбам на машине ездить. Спасибо, Алексей Петрович порядок навел.

- Летом дело было, - вспоминает участковый, - пришел в парк по форме, подростки как давай бежать врассыпную. Девчонки в коротких юбках и на высоченных каблуках такой марафон от испугу устроили! Еле догнал!

Из Мирошников направляемся в Бурлук. По словам участкового, самый населенный и поэтому самый криминальный поселок на участке.

- Представляете, у меня тут недавно женщины нетрадиционной ориентации завелись! То живут, никому не мешают, а то такой скандал устроят! Так обычные семейные пары не ссорятся. Не знаю, как с ними бороться!

А еще здесь живет ветеран Великой Отечественной войны Евгений Андреевич Левин. И у него участковый Ортман частый гость. В основном, пожилым людям нужна не столько помощь полиции, сколько просто человеческое внимание и участие. И в этот раз Алексей тоже решил заскочить к старому знакомому. Встречаясь с полицейским, ветеран наряжается в китель с орденами и медалями и, обмолвившись парой фраз о здоровье и детях, вспоминает о боевых подвигах.

- В 1942 меня призвали на фронт. Воевал на подступах к Сталинграду в артиллерийских войсках, а потом служил в строительных до самого 48-го!

Но засиживаться некогда, нужно еще проведать неблагополучную семью из этого же поселка, которая состоит на учете.

Приезду журналистов неблагополучная мать не рада.

- Хватит меня позорить! Я закодировалась на 10 лет!

Но в дом все равно пускает. Там чисто, вкусно пахнет едой, дети причесанные и накормленные. Знает, что участковый контролирует, и держит себя в руках. Боится, что лишат родительских прав, ведь в прошлый ее запой до этого чуть дело не дошло.

- Я раньше вообще в колонии работал, - рассказывает по дороге в отдел Алексей. - А в 2009 году решил перейти работать в полицию. Захотелось быть ближе к людям, помогать. Был у меня участок в Котово. Наверное, благодаря тому, что там меня до сих пор помнят, я и победил в конкурсе. Ведь, как видите, на моем нынешнем участке есть населенные пункты, где один компьютер на все село! Но как они меня поддерживали!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также