Политика31 октября 2014 15:04

Михаил Пореченков: Что дали, то и надел

Актер объяснил, что он делал в Донбассе и почему на нем оказалась каска журналиста
Пореченков объяснил, что он делал в Донбассе и почему на нем оказалась каска журналиста

Пореченков объяснил, что он делал в Донбассе и почему на нем оказалась каска журналиста

Фото: РИА Новости

КИНОШНЫЙ ГЕРОЙ В ГОСТЯХ У ГЕРОЕВ НАСТОЯЩИХ

- Приехал поддержать, чтобы знали, что много людей с вами. По-настоящему многие за вас переживают, волнуются. Они по-настоящему с вами! - это сказал ополченцам и жителям Донецка актер Михаил Пореченков, приехавший в Донбасс со своим фильмом «Поддубный». Украинские власти картину про легендарного борца, принесшего славу нашей тогда еще общей стране, запретили. Но Пореченков сам отправился в Донецк, чтобы привезти туда медикаменты, показать фильм и поддержать людей, оказавшихся в центре военных действий.

- Я за своих, и ничего не боюсь, - сказал Пореченков во время этой поездки. - Никаких других вариантов нет: я считаю, что люди, которые защищают свой родной дом, правы.

Актер посетил в Донецке больницу, в которой пообщался с ранеными ополченцами и пострадавшими при обстрелах мирными жителями, поговорил с людьми на улицах.

Естественно, ополченцы принимали Пореченкова как своего парня. Ведь актер сыграл характерные роли героев военных действий и спецопераций в фильмах «9 рота», «Грозовые ворота», сериале «Агент национальной безопасности» и многих других. Да и в фильме «Поддубный» его роль весьма мужественная и патриотическая.

В итоге, после встреч с горожанами, Пореченков вместе со съемочной группой канала ВГТРК поехал на позиции к ополченцами, где его тепло встретили и предложили пострелять из пулемета.

Тут и начался скандал!

Недовольные визитом актера в Донбасс наконец нашли к чему придраться: на Пореченкове бронежилет и каска с надписью «Пресса». И он в таком виде прикасается к оружию, компрометируя тем самым всех работающих в зоне боевых действий журналистов. Да и вообще, какое отношение актер имеет к прессе?

Почему-то обвиняющие не обратили внимания на фразу в репортаже «Вестей» «Пореченков в бронежилете инженера нашего телеканала», и не заметили кадров, как журналисты застегивают на актере этот жилет. Но зато гневных отповедей и проклятий в интернет вылилось выше крыши.

«ПОСТУПИЛ ПОДЛО»

МВД и Служба безопасности Украины тут же завели уголовное дело на актера. «Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией - арест», - написал в Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков. А результатом, по его мнению, «неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола».

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев выступил с резкой критикой актера:

- Я считаю, что он просто подло поступил по отношению ко всем журналистам. И если в ближайшие дни журналисты, которые сегодня ходят там в этих касках и бронежилетах, погибнут, Пореченков пусть знает: на его руках их кровь.

Сам же актер в пятницу находился еще в Донецке, где у него перед показом фильма была запланирована встреча со зрителями. Но по телефону он объяснил, что случилось.

- Что дали, то и надел, - ответил Пореченков на вопрос: почему он надел экипировку с надписью «пресса». - Я это делал не специально. Я не видел никакой надписи.

«СЛУЧАЙНОСТЬ ДОСАДНАЯ. А РАЗДУВАЮТ УЖАС»

Праведный гнев, захлестнувший украинскую сторону был силен настолько, что тут же последовали «правдивые подробности». Тот же Аваков сообщил, что стрелял Пореченков по украинским солдатам. Потом появилась информация, что он обстрелял автобус и пострадала женщина. Хотя совершенно очевидно, что это абсолютный бред.

- Естественно, он стрелял не по украинским солдатам, - пояснил спецкор «КП» Александр Коц, находящийся в эти дни в Донбассе. - Это что-то типа такого полигона, на котором обстреливается молодежь, стрельба идет не по живым целям. Это наводят истерику украинские блогеры. Конечно, никто бы ему не дал выйти на передовые линии, с которых действительно ведется огонь по позициям противника.

Сам Пореченков признал, что пусть даже невольное облачение в камуфляж с надписью «пресса» было ошибкой.

- Понимание, конечно, есть, - сказал актер. - Но я еще раз говорю: случайность, досадная история. И вообще, раскручивают эту историю неправильно. Раздувают, что я там на позициях веду огонь... Послушайте, у меня фотографий моих и видео с оружием в руках - выше крыши. Поэтому начинают вдруг комментировать так уже, что полный ужас. Это неправильно. Теперь, видимо, меня хотят назначить главным сепаратистом. Мне кажется, они это делают от собственного бессилия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пореченков: Это были постановочные кадры и даже патроны холостые

Кстати, сам Михаил Евгеньевич так прокомментировал произошедшее в своем микроблоге в Twitter: «Я не стрелял в людей». А в интервью ТАСС актер заявил, что кадры, на которых он стреляет из пулемета, были постановочными, а патроны холостыми (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Спецкор «КП» Александ Коц о скандале с Пореченковым: Он стрелял на полигоне, где отрабатывают маневры

Спецкор «КП» Александр Коц прокомментировал скандал с актером Михаилом Пореченковым, который накануне попрактиковался в стрельбе из пулемета в аэропорту Донецка:

- Естественно, он стрелял не по украинским солдатам. Действительно, есть видеосъемка. Пореченков приехал сюда представить свой фильм «Поддубный». И вместе с Поддубным – с Евгением Поддубным - отправился в донецкий аэропорт, на передовую. Но, конечно, он не стрелял ни по каким украинским позициям. Это что-то типа такого полигона, на котором отстреливается молодежь, стрельба идет не по живым целям (читайте далее)

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Просто глупость, сделанная в спешке

Александр ГРИШИН

По-человечески его желание понятно - у каждого нормального мужика при виде того же «Утеса» непременно екнет в груди от нестерпимого желания попробовать. У меня тоже такое желание было - хоть пощупать, хоть потрогать. И «Утес», и АГС. Когда сам служил, таких «игрушек» у нас не было. Еле переселил себя, и то лишь потому, что твердил себе: «Ты журналист и даже прикасаться права не имеешь». Ну а Пореченков, герой боевиков, понятно, что ему захотелось попробовать, как это взаправду, а не на съемочной площадке. (читайте далее)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Это стрельба не по противнику, а в журналистов

Владимир ВОРСОБИН

Почему на вашей каске написано «Пресса», господин актер? - недоумевает наш колумнист

Понять и простить актера Пореченкова, конечно, можно. Уверен, сочувствующие вооруженным людям из Донецка и Луганска (как их ни называй – «ополченцами» или «сепаратистами») так и сделают по принципу – кто стреляет в моего врага, тот друг. Ну, а почему бы и нет? Коль пошел, к примеру, актер Пореченков в соседнее государство воевать за землю русскую, рискуя получить пулю в живот, то это дело его личное, коль статья УК за наемничество на Руси не действует…(читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Россия не выдаст Пореченкова Украине

Киевские власти смогут арестовать актера только тогда, когда он выедет за рубеж

Украина намерена арестовать российского актера Михаила Пореченкова за то, что он навестил в Донецке ополченцев. В ближайшее время его объявят в розыск.

Однако российская Конституция запрещает выдачу иностранным государствам граждан нашей страны. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Захар Прилепин: Это лучше, чем сидеть и бояться потерять свой концерт в Юрмале

Писатель Захар Прилепин объяснил, чем была вызвана волна «народного гнева» поступком Михаила Пореченкова:

- В минуты, когда свершаются вопиющие поступки той стороны, которая организует АТО, эти люди не находят никаких признаков преступления. Они просто отмалчиваются. А по Пореченкову они выступают лишь потому что болеют за других. Вот и все! Если бы на ту сторону приехал какой-нибудь актер и даже пострелял бы немного, пусть даже и в какой-нибудь неправильной каске или бронежилете, они бы в лучшем случае смолчали. Или сказали бы, что лучшие люди человечества считают Россию страной-изгоем (читайте далее)