Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды7 ноября 2014 22:00

Нуми Рапас: Фамилию мужа я брать не стала - я не вещь и ему не принадлежу!

Звезда «Прометея» и «Девушки с татуировкой дракона» в эксклюзивном интервью журналу «Телепрограмма» объяснила, почему она стала завсегдатаем стрип-баров и устроилась на работу в собачий приют
Уилл КИНГ (Лондон)

В драме «Общак», уже идущей в российском прокате, актриса играет девушку с русским именем Надя, которая оказывается в сердце криминальных разборок в Бруклине. По сюжету местная мафия, состоящая из выходцев из Чечни, использует один из местных баров для хранения денег. Однажды бар грабят, общак исчезает. Том Харди играет Боба, работника злосчастного бара, а Нуми - девушку, живущую по соседству. Они знакомятся, после того как находят раненого щенка Рокко на пороге дома Нади.

Корреспондент журнала «Телепрограмма» встретился с Нуми в Лондоне, куда она прилетела представить «Общак». Первое, что бросилось в глаза при встрече с актрисой, - ее платиновый цвет волос.

Фото: Fotobank.ru

Фото: Fotobank.ru

Эти забавные животные

- Странно видеть вас блондинкой, но цвет вам идет!

- Спасибо, захотелось перемен! Потом, цвет волос многое прощает. Побуду легкомысленной блондинкой, пока не поменяется настроение.

- Говорят, с животными очень тяжело в актерской работе. Как вам игралось с щенком?

- Прекрасно. Я люблю реальную жизнь в кино. Молодого щенка невозможно режиссировать. Поэтому скорее приходилось импровизировать, опираясь на его действия. Если щенок идет налево, мы идем налево - и так далее. Количество дублей сокращается. Одна из первых снятых сцен - Том, играющий с собакой у воды. Ее сняли за 10 минут, потому что после одного дубля щенок устал и не хотел больше работать.

В новой драме «Общак» героиня Нуми возится с щенком Рокко и флиртует с персонажем Тома Харди. Кадр из фильма

В новой драме «Общак» героиня Нуми возится с щенком Рокко и флиртует с персонажем Тома Харди. Кадр из фильма

- В фильм, наверное, попало много незапланированных моментов?

- Однажды Рокко меня случайно поцарапал. Причем царапины воспалились и были заметны в кадре. Боюсь, когти перед съемкой щенок явно не помыл.

- «Актер», исполнявший роль Рокко, был один или...?

- На самом деле щенков питбуля было три. Кстати, эту породу выбрали потому, что им везет меньше всего в собачьих приютах. У питбулей незаслуженно дурная слава как очень агрессивных псов, хотя винить стоит исключительно нерадивых хозяев. Работа в приюте научила меня милосердию и состраданию к животным независимо от породы.

Рапас уверена, что блондинкам жить проще,  ведь к их интеллекту не предъявляют высоких требований.  Фото: EAST NEWS

Рапас уверена, что блондинкам жить проще, ведь к их интеллекту не предъявляют высоких требований. Фото: EAST NEWS

- На щенков после съемок не нашлось претендентов?

- Одного забрал охранник. А вот я не могу себе позволить держать животных с моим рабочим графиком. Но щенки были ужасно милые, то и дело засыпали у нас на руках. Когда мы снимали и вдруг в кадре слышали храп, то все понимали, что это пес.

В «Девушке с татуировкой дракона» актрису окружали типы малоприятные... Кадр из фильма

В «Девушке с татуировкой дракона» актрису окружали типы малоприятные... Кадр из фильма

Жизнь без Твиттера

- В чем разница в работе в голливудских и европейских фильмах?

- Для меня никакой разницы нет.

- А зарплата?

- Деньги для меня не играют роли, я думаю только о том, как вдохнуть жизнь в персонажа. Голливуд сегодня представляет такую гремучую смесь талантов. Приведу пример - вчера я была в Лондоне на ужине с моим хорошим другом, режиссером Мортенон Тильдумом. Он сам из Норвегии, но учился в Нью-Йорке и сейчас снял фильм «Игра в имитацию» в Англии, где у него состоялась премьера. И это, черт подери, очень здорово! Отношения Голливуда и Европы сегодня можно назвать сложносочиненным браком.

...зато в картине «Шерлок Холмс: Игра теней» рядом с ней оказались Роберт Дауни-младший  (в центре) и Джуд Лоу. Фото: Кадр из фильма

...зато в картине «Шерлок Холмс: Игра теней» рядом с ней оказались Роберт Дауни-младший (в центре) и Джуд Лоу. Фото: Кадр из фильма

- Перед входом в отель вас караулят стайки тинейджеров. Вы больше ощущаете себя европейской, нежели голливудской звездой?

- Я вообще не ощущаю себя звездой. Я не читаю ничего о себе. У меня нет Твиттера, Инстаграма или Фейсбука. Когда проходит премьера очередного фильма, я даю автографы и фотографируюсь с фанатами, но на этом все заканчивается. В мире селебрити меня интересует только мода, но опять же я ношу вещи своих друзей-дизайнеров, а не платья крупных модных домов. Все, что я делаю, остается очень личным и далеким от блеска шоу-бизнеса.

Например, перед съемками в Бруклине я проделала «домашнюю работу» - решила стать волонтером в центре по спасению и реабилитации собак в соседнем районе Нью-Йорка, Квинсе. Чистила клетки, мыла псов, общалась с людьми, которые там работают. Чувствовала себя детективом или секретным агентом, который добывал информацию под прикрытием. Я пришла одетой, как Надя, в очень простых вещах, и работники перешептывались: «Неужели это та самая актриса?»

Топор - оружие пролетариата!  В «Прометее» Рапас всегда  была готова к бою. Фото: Кадр из фильма

Топор - оружие пролетариата! В «Прометее» Рапас всегда была готова к бою. Фото: Кадр из фильма

- Согласен, это звучит совершенно негламурно...

- Мне нужно было создать историю для Нади и понять, почему она влюбилась изначально в агрессивного Эрика, которого играл Маттиас Шонартс. Я придумала ей целую биографию. Решила, что, будучи подростком, Надя мечтала быть танцовщицей. Она когда-то была очень романтична и хотела быть на сцене, но в итоге начала работать в барах и стала стриптизершей. Я провела собственное исследование в нью-йоркских стрип-клубах. Ходила туда, выпивала, знакомилась с девушками, слушала их истории и по крупицам из них собирала прошлое Нади. У меня в плей-листе были песни Селин Дион, Уитни Хьюстон, Мэрайи Кери - романтические баллады, которые крутят в таких барах. С Маттиасом мы придумали, что Надя и Эрик собрались ехать в Мексику. Она приревновала его к кому-то и начала драться с ним в машине. Он избил ее и в ссадинах и синяках выкинул на шоссе, откуда она должна была идти пешком домой... Представляете, истекающая кровью девушка идет по шоссе, и никто не останавливается.

Этот малыш - экранный, а не реальный ребенок Нуми, с которым она снималась в картине «Дэйзи Бриллиант». Фото: Кадр из фильма

Этот малыш - экранный, а не реальный ребенок Нуми, с которым она снималась в картине «Дэйзи Бриллиант». Фото: Кадр из фильма

«Фамилия - память о детстве»

- Кстати, у всех ваших героинь сложное прошлое. Взять «Девушку с татуировкой дракона» или цыганку из «Шерлока Холмса». Это случайность?

- До «Девушки с татуировкой дракона» я прожила целую жизнь, вышла замуж, родила ребенка. Наверное, этот жизненный опыт как раз придает веса моим ролям. У меня самой в семейной истории так много белых пятен, что оставляет большой простор для фантазии.

Сына Нуми назвала Львом, чтобы он был сильным, как царь зверей, и умным, как Толстой. Фото: EAST NEWS

Сына Нуми назвала Львом, чтобы он был сильным, как царь зверей, и умным, как Толстой. Фото: EAST NEWS

- Когда-то вы с бывшим мужем Олой взяли после свадьбы фамилию Рапас, что означает «хищная птица» по-французски. Как вы решились на такой неожиданный шаг?

- Я думаю, что мы становимся теми, кем себя создали. Фамилия точно отражала нашу энергию на тот момент. Мы были молодые и хищные. К тому же я выросла в Исландии и всегда восхищалась орлами и ястребами. Так что фамилия стала данью моему детству. Мне показалось это логичнее, чем брать фамилию мужа. Я же не принадлежала ему как вещь!

- В работе вы до сих пор если не «хищная», то очень активная. Правда, что вы трудоустроили Тома Харди, когда показали ему сценарий «Общака»?

- Дело в том, что мы знакомы давно. Как-то раз Том увидел меня на фестивале, сам подошел, признался, что он мой фанат, и сказал, что хотел бы со мной поработать. Я это запомнила и когда прочитала сценарий «Общака», то написала ему СМС: «Чувак, это может быть наш шанс!» Он был в Намибии на съемках, и я ему в сообщениях пересказала весь сценарий и уговорила поучаствовать. В итоге все срослось!

«Гандольфини был настоящим мужиком»

- Помимо Тома Харди, в фильме одну из центральных ролей исполнил Джеймс Гандольфини, и эта лента стала последней в его карьере...

- Когда я его встретила, то неожиданно стала очень тихой и стеснительной. Представьте, это был человек габаритов Шрэка. Когда он держал в руке обычную чашку кофе, она автоматически казалась игрушечно маленькой. Джимми, как его звали друзья, оказался очень простым и доступным. Он болтал со всеми членами съемочной группы, шутил, оставался настоящим мужиком. На площадке он переживал, пытался найти нужный дубль и каждый раз играл по-новому, как будто это был его первый фильм.

- Жалеете, что у вас не было общих сцен?

- Я ходила смотреть на то, как он работал. Когда снимался диалог Джимми с Томом Харди, меня не могли увести с площадки, это была сплошная магия. Ассистенты звали меня на грим, но об этом не могло быть и речи, я сидела завороженная.

Экс-супруг артистки Ола Рапас известен зрителям по роли киллера в фильме «007: Координаты «Скайфолл».

Экс-супруг артистки Ола Рапас известен зрителям по роли киллера в фильме «007: Координаты «Скайфолл».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Вас потрясла новость о его кончине?

- Мы все еще работали над фильмом. Днем нам нужно было идти на похороны Гандольфини, а вечером снова видеть его лицо в монтажной, на экранах мониторов. Но в этом состоит прекрасная часть кинематографа, что актеры в нем остаются всегда живыми. Я сейчас смотрела фильм снова и совершенно забыла о том, что Джимми уже не с нами. Его 14-летний сын Майкл пришел на премьеру, что для нас было очень ценно, мы как будто получили благословение его семьи.

- С кем еще из актеров и режиссеров вы хотели бы поработать?

- Очень хочу поработать с Хоакином Фениксом и Шоном Пенном. Последнего я люблю, кажется, уже всю жизнь. Из режиссеров я бы снялась у Даррена Аронофского. Он, как мне кажется, гений!

5 лучших фильмов Нуми РАПАС:

- «Дэйзи Бриллиант» (2007)

- «Девушка с татуировкой дракона» (2009)

- «Шерлок Холмс: Игра теней» (2011)

- «Прометей» (2012)

- «Страсть» (2013)

Личное дело

Нуми Рапас родилась 28 декабря 1979 года в Худиксвалле (Швеция) в семье актрисы Нины Норен. Своего отца, испанского музыканта Рохелио Дюрана, Нуми практически не знала. В пять лет вместе с матерью и отчимом девочка переехала в Исландию. В семь лет Нуми дебютировала в эпизоде в фильме «Тень ворона» - работа в кино так увлекла девочку, что она решила стать актрисой. В 15-летнем возрасте отправилась в Стокгольм, где поступила в театральную школу. В 2009 году актриса сыграла главную роль в экранизации бестселлера Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона». Успех фильма позволил ей выйти на международный рынок и получить работу в таких картинах, как «Шерлок Холмс: Игра теней» и «Прометей». В 2001 году Нуми вышла замуж за шведского актера Олу Норелла. Оба решили взять фамилию Рапас, что в переводе с французского означает «хищная птица». В 2003-м у Нуми и Олы родился сын Лев. В 2010-м супруги подали на развод.

«Общак» В кинотеатрах с 30 октября.