2016-08-24T02:33:00+03:00

Олег Табаков: «Кто много и хорошо… тот и получает!»

В МХТ имени Чехова состоялось вручение памятных "Чаек" [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments14
В МХТ имени Чехова прошла самая тихая «Чайка» последних летВ МХТ имени Чехова прошла самая тихая «Чайка» последних летФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

В МХТ имени Чехова прошла самая тихая «Чайка» последних лет. Нынешнее вручение памятных знаков было приурочено к 116-му дню рождения Московского художественного театра. Традиции награждать лучших из тех, кто служит в театре, уже больше ста лет.

Церемония эта проходит в портретном фойе МХТ, но проходит всегда по-разному. Этой осенью – тихо. Актеров, которых знает в лицо ну просто вся страна, не было. Кто-то, кумирского масштаба, красиво постреливал в Донецке, а остальные просто работали.

Олег Павлович, например, пришел на церемонию с репетиции спектакля. Чуть-чуть задержался, правда, и церемонию уже начали без худрука, а это непорядок: все же знают, что «Чаек» должен вручать Табаков. Это как дважды два, это как снег зимой и солнце летом – в общем, признак того, что мировая гармония существует.

То, что церемония была не такой праздничной, как пару лет назад, вовсе не значит, что было грустно или скучно. Олег Павлович Табаков и без шуток? Этот нонсенс. Так что, все собравшиеся смеялись как обычно. В этом году «Чайки» были вручены сорока сотрудникам. И среди них были не только артисты, но и работники сцены, костюмеры, кладовщики…

- Это не зависит ни от звания, ни от всего прочего, это есть вклад этих людей в дело. Вот тот, кто больше работает, тот больше получает – точнее не так – кто больше и хорошо работает, тот и получает, – расставил точки Табаков.

Олег Павлович, например, пришел на церемонию с репетиции спектакля Фото: Михаил ФРОЛОВ

Олег Павлович, например, пришел на церемонию с репетиции спектакляФото: Михаил ФРОЛОВ

Тут нелишне напомнить, что «Чайка» - это не только памятный знак, но еще и солидная денежная премия – из дохода, заработанного театром, а не из дотаций от государства или спонсоров.

Золотую «Чайку» получила педагог школы-студии МХАТ Алла Покровская

- Для меня это все равно, что Оскара получить, потому что мои родители-режиссеры знали Константина Сергеевича Станиславского, сидели у него на репетициях. И я с детства любила этот театр и школу-студию, – говорит народная артистка РСФСР.

Еще одну – самую почетную и заслуженную «Чайку» - Табаков вручил народной артистке РСФСР Нине Гуляевой. Еще одну такую же - Наталье Егоровой. 30 лет назад она сыграла свою первую роль в Художественном – Тоню в «Серебряной свадьбе». Играет и сегодня – в таких громких репертуарных спектаклях, как «Дворянское гнездо» и «Прошлым летом в Чулимске».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ: Олег Табаков наградил актеров МХТ им. Чехова

 
Читайте также