2016-08-24T02:32:55+03:00

Глава ЦИК Донецкой республики: «Донбасс больше не является частью Украины»

Российский МИД признал выборы на юго-востоке состоявшимися и призвал Киев к диалогу
Поделиться:
Комментарии: comments364
Прошедшие в ДНР выборы окончательно закрепили отрыв Донбасса от Украины. Об этом на брифинге в Донецке заявил глава ЦИК самопровозглашенной народной республики Роман ЛягинПрошедшие в ДНР выборы окончательно закрепили отрыв Донбасса от Украины. Об этом на брифинге в Донецке заявил глава ЦИК самопровозглашенной народной республики Роман ЛягинФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Прошедшие в ДНР выборы окончательно закрепили отрыв Донбасса от Украины. Об этом на брифинге в Донецке заявил глава ЦИК самопровозглашенной народной республики Роман Лягин.

- Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на их итоги. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет, - заявил Лягин.

По итогам обработки 100 процентов бюллетеней победу на выборах главы Донецкой народной республики одержал действующий премьер Александр Захарченко, получивший более 50 процентов голосов избирателей. Выборы в Луганской республике также выиграл действующий премьер Игорь Плотницкий.

Ополченцы ДНР проголосовали на передовой в аэропорту Донецка.Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин передают с места событийДмитрий СТЕШИН, Александр КОЦ

Российский МИД, как и обещал ранее, признал выборы в ДНР И ЛНР состоявшимися и призвал налаживать диалог между представителями юго-востока и Киевом.

- С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей, - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД. - Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине. МИД также отмечает, что выбранные руководители Донецкой и Луганской республик «получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах».

То, что выборы на юго-востоке прошли без нарушений и в полном соответствии с международной практикой, подтвердили не только российские, но и иностранные наблюдатели. За ходом голосования в Донецке и Луганске наблюдали представители США, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии. В ответ на это Киев тут же пообещал, что закроет присутствовавшим на выборах в ДНР и ЛНР международным наблюдателям въезд на Украину.

Жители Донбасса приветствовали проведение выборов Фото: REUTERS

Жители Донбасса приветствовали проведение выборовФото: REUTERS

На избирательном участке в Макеевке образовалась 200-метровая очередь.На Донбассе начались первые в истории народных республик выборыАлександр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

США и ЕС, как и ожидалось, выборы на юго-востоке не признали, ссылаясь на то, что они «нарушают минские договоренности».

- Мы вновь призываем Россию и ее сторонников из числа сепаратистов выполнять все свои обязательства в рамках Минских договоренностей от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября, - заявил официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Марк Строх.

Он также отметил, что США не будут признавать результаты выборов в ДНР и ЛНР и призывают всех членов мирового сообщества сделать то же самое.

На клич Вашингтона тут же отреагировали послы стран ЕС. 4 ноября они решили провести совещание, посвященное выборам на юго-востоке. Ранее глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что прошедшие в ДНР и ЛНР выборы нелегитимны и являются препятствием к урегулированию кризиса.

- В Минске мы подписали документ о том, что мы сможем провести на нашей земле свободные выборы. Никакой даты там не было указано, никаких форматов, - заявил в ответ на претензии Вашингтона избранный глава ДНР Александр Захарченко. - В Минском меморандуме - я его подписывал и я его читал - не указано четко, что выборы должны быть проведены именно по украинскому законодательству. Такого там нет.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Спецкоры «КП» Александр Коц и Дмитрий Стешин наблюдали за выборами в ДНР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Захарченко избран главой ДНР, а в ЛНР победил Игорь Плотницкий

На выборах главы Донецкой народной республики (ДНР), которые прошли 2 ноября, победил Александр Захарченко. По результатам обработки 100% бюллетеней, действующий премьер-министр ДНР набрал более 765 тысяч 340 голосов (читайте далее)

ПОДРОБНОСТИ

Донбасс узаконил свою власть

Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

Раннее утро. У избирательного участка №125 уже человек 100. В основном — это журналисты, собравшиеся запечатлеть момент волеизъявления фаворита предвыборной гонки Александра Захарченко. Но среди пишущей и снимающей братии выделяются и обычные жители, пришедшие проголосовать за полчаса до открытия местной комиссии. Выделяются своей скромностью со смесью любопытства. Знакомые выражения лиц. По майскому референдуму, на котором народ решал: республике быть.

Мы застали тот плебисцит в Славянске. Попытка штурма города уже была, но затяжные бои пока не начались. И жители города шли на участки, словно на выпускной бал. Или на День города. Это был праздник, и им был пропитан весь Славянск. Сегодняшняя атмосфера, конечно, не такая праздничная. Но и траура никто не носил. А вот здорового оптимизма и надежды — через край (читайте далее)

КСТАТИ

Работу участков на выборах в ЛНР продлили до 22:00 из-за большого наплыва желающих проголосовать

С подробностями, ожиданиями от голосования, в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Дмитрий Стешин.

- Мы были на избирательном участке во Дворце культуры в поселке Макеевка . Я могу сказать, что здесь очередь была к избирательному участку длиной, наверное, метров двести, а может быть, триста (читайте делее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Эксперт: Перед властями Новороссии встанет вопрос элементарного наведения порядка

В Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы глав республик, депутатов народных советов. Наблюдатели отмечают огромный наплыв желающих проголосовать. Ход выборов в эфире радиостанции "Комсомольская правда" прокомментировал политолог Юрий Городненко.

- Выборы не связаны с конфликтом. Независимо от того конфликт может идти или не может идти. Мое мнение, конечно, что конфликт, были бы выборы, не было бы выборов, он всё равно будет продолжаться. Потому что предпосылок для того, чтобы какая-то сторона шла на уступки, нет. Если говорить об ополченцах ДНР или ЛНР, то у них отступать некуда. Это просто признать те уголовные дела, которые на них заведены, сложить оружие (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также