Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Доступное жилье7 ноября 2014 14:30

Продам однушку, куплю двушку...

Меняем жилье с помощью ипотеки
Елена ОДИНЦОВА
Хочу квартиру уже сейчас!

Хочу квартиру уже сейчас!

Фото: Олег УКЛАДОВ

До 70-80% сделок на российском рынке жилья — альтернативные. То есть старая квартира или дом продаются, а взамен покупается что-то другое. В большинстве случаев именно таким образом россияне улучшают свои жилищные условия. Подкопили денег — и меняют через куплю-продажу однушку на двушку или квартиру в старом доме на более современную и удобную в смысле планировки новостройку.

Традиционная схема купли-продажи через обмен выглядит так. Одновременно подбирается новая квартира и ищется покупатель на старую — и обе сделки проводятся вместе. Таким образом продавец (и он же покупатель) оказывается защищен от возможных скачков цен и курсов валют: получил деньги за старое жилье и тут же заплатил за новое.

Однако в такой схеме есть ряд изъянов. Из старого жилья надо быстро выехать, а в новом еще сделать ремонт. Да и хорошо, если старая квартира - «ходовая» и ее реально быстро продать. А если возникают трудности, а продавец уже облюбованного жилья не хочет ждать? Наконец, что делать, если покупается новостройка, которая только через полгода-год будет сдана?

По этим причинам в последние годы все больше альтернативных сделок совершается с привлечением ипотеки. Причем, как правило, не совсем традиционных программ.

- В условиях, когда банки постепенно «сворачивают» классическую ипотеку из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры, все более востребованными становятся альтернативные виды кредитования, в частности – не очень популярное в прошлые годы кредитование под залог имеющейся недвижимости, - комментирует генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. – Такие программы не способны удовлетворить потребности тех, кто покупает свое первое жилье, но могут стать подспорьем для людей, планирующих улучшение жилищных условий. Основной плюс такого предложения - оно реально работает в сложившейся рыночной ситуации: получить ипотеку с минимальным взносом сегодня практически невозможно, выплатить сразу половину стоимости квартиры – проблематично, а заложить то, что есть, чтобы купить новое жилье - вполне реально.

Как правило, кредит под залог имеющегося жилья сейчас можно взять под 14-17% годовых (см. таблицу ниже). Это несколько дороже, чем при «классической» ипотеке — зато получить его проще.

Характерная схема покупки при этом выглядит так. Сначала подбирается новое жилье. Оно покупается за счет сбережений и кредита, оформленного под залог уже имеющейся квартиры. А дальше продается старое жилье — и закрывается долг банку. При этом с продажей не обязательно очень уж сильно торопиться. Можно спокойно сделать в новой квартире ремонт, переехать — и уж потом искать покупателя, не будучи при этом «на нервах». Конечно, минусы есть и тут. Например, не каждый покупатель захочет связываться с квартирой, которая находится в залоге у банка. Но при этой схеме всегда есть запасной «план два» - старую квартиру, если по выгодной цене быстро продать ее не получается, можно какое-то время сдавать — и с этих денег расплачиваться по кредиту.

Если вы покупаете новостройку, застройщик сам может предложить подобную схему покупки квартиры — с помощью соответствующей ипотечной программы своего банка-партнера. Что выгоднее — воспользоваться таким предложением или искать банк и подходящую программу самому — зависит от ситуации: может быть и так, и так. Стоит провести собственное мини-исследование и сравнить условия разных банков, включая крупнейшие с госучастием, у которых, как правило, больше всего кредитных программ, рассчитанных на разные категории граждан.

ЦЕНА ВОПРОСА

На каких условиях можно взять кредит под залог имеющегося жилья

* для зарплатных клиентов

! Максимальный размер кредита во всех случаях зависит от стоимости закладываемого имущества. Ставка, как правило, тем выше, чем на больший срок берется кредит.

(Официальные данные банков)