Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Происшествия10 ноября 2014 4:55

Директор харьковской «Стены»: На забытый кем-то пакет у барной стойки обратили внимание посетители. А потом он взорвался

В момент взрыва в пабе находилось до 18 человек, двоих пострадавших увезли на «Скорой» в тяжелом состоянии [фото, видео]
Источник:kp.ru
Взрыв в харьковском рок-пабе «Стена» произошел в воскресенье вечером, в день 25-летия падения Берлинской стены. Горожане считают, что это не случайно. Фото: кадр видео

Взрыв в харьковском рок-пабе «Стена» произошел в воскресенье вечером, в день 25-летия падения Берлинской стены. Горожане считают, что это не случайно. Фото: кадр видео

Харьковчане этим утром только и говорят, что о теракте в рок-пабе «Стена» на Рымарской улице в день 25-летия падения Берлинской стены.

Взрыв в баре, расположенном в центре города, произошел в воскресенье около половины десятого вечера по местному времени (22:30 мск).

К утру число пострадавших возросло до 11, как минимум двое из них получили тяжелые ранения. Между тем, посетители бара продолжают обращаться за помощью к медикам.

«Погибших нет на это время. Есть люди в тяжелом состоянии. Двое», - говорит первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Юрий Аненков журналистам в ночь на понедельник. Тогда было известно только о восьми раненых.

На месте происшествия работают следственно-оперативные группы МВД и СБУ. По словам Анненкова, они изымают предметы, которые «имеют значение для установления истины по делу, и после анализа всех этих материалов будет принято решение о внесении ведомостей в единый реестр досудебных расследований».

Основная версия – утечка газа – не подтверждается. В зале, где собираются любители музыки, просто нет газового оборудования. А по словам очевидцев, взорвался пакет возле барной стойки, прямо под ногами посетителей.

«На него обратили внимание посетители. Но мы подумали, что кто-то из посетителей просто вышел покурить. И буквально через несколько минут произошел взрыв», - говорит директор «Стены» Михаил Озеров.

Директор рок-паба «Стена» Михаил Озеров: Нужно восстанавливать все, это практически строить заведение заново. Но на нашу волонтерскую деятельность произошедшее не повлияет. Фото: кадр видео

Директор рок-паба «Стена» Михаил Озеров: Нужно восстанавливать все, это практически строить заведение заново. Но на нашу волонтерскую деятельность произошедшее не повлияет. Фото: кадр видео

По его словам, взрывное устройство было начинено болтами и другими поражающими элементами. Людей спасли колонны, столы и стулья. Помещение сильно пострадало внутри, выбиты окна. Чтобы все это восстановить, потребуется время.

Последствия взрыва в пабе на Рымарской улице. По словам директора заведения, внутри взрывной волной разнесло все: «Там нет ничего».  Фото: кадр видео

Последствия взрыва в пабе на Рымарской улице. По словам директора заведения, внутри взрывной волной разнесло все: «Там нет ничего». Фото: кадр видео

Михаил Озеров сказал, что не считает произошедшее местью конкурентов: «Конкуренции в бизнесе у нас не было. Нас никто по бизнесу никогда не давил».

Он связывает взрыв с политикой: владельцы паба активно занимаются волонтерской деятельностью, собирают средства для украинской армии.

«Мы собирали вещи […] собрали очень много для беженцев, для военных, для детей-сирот […] Принимали беженцев из Славянска, Донецка – именно с детьми […] И у меня впечатление, что своими действиями мы кому-то мешаем вести другую политику», - продолжил рассказ директор заведения, сам отец троих детей.

«Стена» располагается в доме №13, этот музыкальный бар облюбовала радикально настроенная молодежь. Фото: кадр видео

«Стена» располагается в доме №13, этот музыкальный бар облюбовала радикально настроенная молодежь. Фото: кадр видео

Стоит отметить, в Харькове «Стена» очень популярна среди ультрас и сторонников «Правого сектора», в заведении радушно принимают и тех, и других.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нацгвардия Украины ради забавы расстреливает школы Донбасса

Довольно дикое видео разместили в интернете солдаты Национальной гвардии Украины. Они позируют оператору, который снимает на камеру... расстрел школы.

На кадрах десяток бравых «героев Украины» спешились с боевых машин пехоты, и палят по фасаду здания школы из автоматов и подствольных гранатометов. Свои меткие попадания по окнам они комментируют смачным матом (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

В Донецке каратели убили двоих детей на школьном стадионе: снаряды упали на футбольное поле, когда мальчишки гоняли мяч

Занятия в донецкой школе № 63 не идут уже давно. Слишком уж опасное соседство – аэропорт, за который все еще идут бои, всего в 3,5 километрах. За несколько месяцев войны к обстрелам тут привыкли. Почему 5 ноября дети оказались на школьном стадионе, когда весь вечер над районом летали снаряды? Местные говорят: после морозов внезапно потеплело до +10 - вот мальчишки на радостях и побежали играть. К тому же это футбольное поле - одно из лучших в городе. И вдруг... Счастливое детское «Го-о-ол!» оборвалось. Взрыв. Эхо. Плач...

Несколько артснарядов упало в самый разгар игры. На поле в тот момент было девять ребят. Все – ученики или выпускники этой школы. 14-летний Даня Кузнецов и 18-летний Андрей Елисеев погибли мгновенно. Еще пятерых увезла «Скорая». Раны и травмы - тяжелейшие (читайте далее).