2016-08-24T02:32:20+03:00

Владелец «Спартака» Леонид Федун: Наступают тяжелые времена - у всех футболистов контракты в евро

В воскресенье футбольный «Спартак» на своем стадионе переиграл тульский «Арсенал» со счетом 2:0. После матча президент «Спартака» Леонид Федун рассказал о настоящем и будущем народной команды
Поделиться:
Комментарии: comments10
Фото: Дарья ИСАЕВА
Изменить размер текста:

«ФИЛИМОНОВ - ВЕСЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК»

- Это не лондонский «Арсенал», но Дмитрий сделал играющую команду. Правда, красивая игра - это не фигурное катание. Поэтому пожелание - набирать очки и остаться в РФПЛ, - говорит после игры про тренера "Арсенала Дмитрия Аленичева Леонид Федун.

- Много говорилось, что Аленичев в будущем мог бы возглавить «Спартак»...

- Дима идет по правильной траектории. Вторая, первая лига, премьер-лига. Набивает шишки. Не будем загадывать. Все-таки он наш воспитанник, так что увидим через пару лет.

- Вратарь "Арсенала" Филимонов в этом матче совершил ошибку - выпустил мяч из рук, после чего был забит гол...

- Я был на том матче, когда устраивали предвыборное шоу (игра со сборной Украины в 1999-м - Прим. ред.). И тот гол Шевченко - одно из самых больших моих футбольных разочарований. Такой Филимонов человек веселый. Но сколько он спас «Арсенал» в этой игре. Счет должен был быть далеко за шесть...

- «Спартак» критиковали в последнее время. Команда не могла выиграть на протяжении пяти матчей.

- Идет психологическая атака. Пытаются раскачать команду. Мы к этому относимся с юмором. Были тяжелые игры, в том числе на выезде. Сейчас три домашние игры. Посмотрим после этого, сколько у нас будет очков и на каком месте будем находиться.

ДЗЮБА ПРЕТКНОВЕНИЯ

- Как развивается ситуация с контрактом Дзюбы?

- Давайте закроем эту мыльную оперу. Говорил: хочу чтобы он остался в нашей команде. Но выбирать Артему. Не верю, что ему кто-то даст условия лучше, чем «Спартак». Знаю печальный опыт ребят, которые от нас уходили. Писали про Ребко, про Торбинского. И что, они стали счастливее или богаче? Богаче стали их агенты которые срубили деньги и про них забыли.

- Вы Дзюбу приподняли, сделали из него бога, а потом уронили, - обращается к журналистам Федун. - Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. Тем более в порядке Юра Мовсисян. Хотя он не забил десяток верных голов. Растет юный Месси - Давыдов. Дай бог мы его не захвалим. Но у нас давно не было такого парня. Дзюбе же только через пахоту на тренировке можно застолбить за собой место и все-таки определиться.

- Общались с ним?

- Общался. Но это не комментирую.

- Обращался ли в «Спартак» по поводу Дзюбы «Локомотив»?

- То что ему предложили мы, не предложит никто. А те кто может предложить, - он им не нужен. У «Локомотива» есть Н`Дойе. Зачем им Дзюба? И Н`Дойе получает меньше Дзюбы. Дайте парню опуститься на землю, остыть. А то будет, как с Ребко. Вот где сейчас он?

- Сколько стоит Дзюба?

- Меня члены совета директоров критикуют, что предложил Дзюбе чересчур хорошие условия. Но я очень люблю Артема. Он на моих глазах рос. Поэтому сделал предложение, которое все считают завышенным. Третье предложение - самое высокое. И срок этого предложения уже истек. А через неделю услышите и другие новости. У нас идет разговор не только о контракте с Дзюбой. Есть ребята, которые настроены быть в «Спартаке».

- С «Арсеналом» довольно много отыграл Зуев...

- Зуев, Давыдов - это завтрашний день нашей команды. Мурат Якин - очень хорошо их готовит. Конечно, Бушманов не очень доволен, поскольку у него задача выйти со «Спартаком-2» в первую лигу. Но недаром Давыдов уже кандидат в сборную. Если сохранит трезвую голову, а он вроде парень нормальный, и будет биться за место в основе, мы его увидим в сборной. «Спартак» уже сейчас становится базовым клубом сборной.

КОНТРАКТЫ В ЕВРО

- Если помните, у всех футболистов контракты в евро, - немного меняет тему владелец «Спартака». - Евро подрожал: был 40 рублей - стал 60. Для «Спартака» это очень неприятно. Расходы выросли на 50 процентов, а доходы остались прежними. За год стадион покрывал 20 процентов наших расходов, теперь только 10. Это достаточно тяжело. По моим расчетам, пять команд РФПЛ столкнутся с серьезными сложностями. Имею в виду команды, которые финансируются из бюджета. Очень тяжелый период наступает для большинства спортивных команд России. И в этом случае уже не до жиру. Пока хорошие времена только у футболистов.

- В связи с этим вопрос: планирует ли «Спартак» приобретения?

- Хочется приобрести еще одного качественного футболиста в атаку.

- Учитывая возможное принятие нового лимита на легионеров, на кого надо делать ставку?

- Количество легионеров будет сокращаться. «10+15» (не более 10 иностранцев в заявке на 15 с российским паспортом - Авт.) - не конечная формула. Наверное, она будет трансформироваться в «9+16», «8+17». Не знаю, надо разговаривать с Виталием Мутко. У меня растет вторая команда. Мы ее специально готовим. И через некоторое время ребята будут заменять легионеров. Другого будущего у «Спартака» нет. И мы его формируем сами.

Спартак - Арсенал - 2:0 (2:0)

Голы: Мовсисян 8 (1:0). Промес 22 (2:0).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

....................................И...О

1.Зенит.....................13..32

2. ЦСКА....................13..25

3. Краснодар............13..24

4. Терек.....................13..24

5. Кубань...................13..24

6. Динамо..................12..22

7. Локомотив............13..22

8. Спартак................13..22

9. Рубин....................13..20

10. Мордовия...........13..17

11. Уфа.....................13..13

12. Амкар.................12..11

13. Урал...................13..10

14. Ростов................13...9

15. Торпедо..............13...6

16. Арсенал..............13...5

Результаты 13-го тура

Спартак – Арсенал - 2:0

Краснодар – Рубин - 2:0

Уфа – Ростов - 0:0

Динамо – ЦСКА - 1:0

Зенит – Терек - 1:3

Торпедо – Локомотив - 0:1

Амкар – Мордовия - 0:1

Урал – Кубань - 0:1

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также