2016-08-24T02:32:20+03:00

Диплом Ройзмана о высшем образовании все-таки признали настоящим

Суд отклонил иск прокуратуры
Поделиться:
Комментарии: comments15
Евгений Ройзман заявил, что другого решения не ждалЕвгений Ройзман заявил, что другого решения не ждалФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Кировский суд Екатеринбурга поставил точку в спорах Уральского федерального университета и прокуратуры о законности получения мэром Екатеринбурга своего диплома. Напомним, сомнения у надзорного ведомства возникли после утверждений одного из преподавателей ВУЗа, что два зачета и один экзамен были выставлены Евгению Ройзману незаконно.

- Я не видел Евгения Вадимовича на своем экзамене, - пояснил в суде экс-преподаватель УрГУ Станислав Алексеев. - Один из зачетов я поставил по просьбе уважаемого мной преподавателя, которая пояснила, что Ройзман помогал им в археологической экспедиции. Но когда меня другие люди попросили поставить ему еще один зачет и экзамен, я был возмущен. Поэтому в одной из дисциплин в зачетке проставил несуществующую дату - 30 февраля.

Тем не менее, Станислав Дмитриевич признал, что через год Евгений Ройзман блестяще сдал государственный экзамен, в который входили выставленные им дисциплины. В итоге педагог признался, что претензий к квалификации мэра у него нет.

Евгений Ройзман назвал ситуацию вокруг диплома нелепый и заявил суду, что не понимает, что происходит

Евгений Ройзман назвал ситуацию вокруг диплома нелепый и заявил суду, что не понимает, что происходит

Сам Евгений Ройзман язвил, что через 13 лет можно и не вспомнить, был ли студент на экзамене.

- Я сам вспомнил преподавателя только, когда увидел в суде, - пояснил Евгений Вадимович. - Есть показания других преподавателей о том, что я сдавал этот курс, но их прокуратура почему-то не учла.

Ройзман, как следует из иска прокуратуры, также был отчислен и восстановлен через шесть лет. Хотя, по заверениям надзорного ведомства, студент имеет право на это только в течение пяти лет.

Представители УрФУ, присутствовавшие на заседании, на это пояснили, что в законе говорится о том, что в течение пяти лет ВУЗ был обязан рассмотреть просьбу студента об обратном зачислении, но статья не запрещает восстанавление по истечению этого срока.

Евгений Ройзман ранее вместе с "Комсомолкой" тотальный диктант на "отлично"

Евгений Ройзман ранее вместе с "Комсомолкой" тотальный диктант на "отлично"

Следующим аргументом прокуратуры стали семь зачетов, которые были проставлены мэру в тот момент, когда он не являлся студентом.

- Эти зачеты были проставлены Евгению Ройзману в рамках оказания платных допуслуг, - пояснили представители университета. - Это не запрещено законом.

Представители университета также попросили суд прекратить рассмотрение иска из-за истечения его срока давности. Сам Евгений Вадимович пояснил, что не совсем понимает, что происходит, но защищал свой диплом публично и это могут подтвердить многие преподаватели.

По словам Евгения ройзмана, он был обычным студентом

По словам Евгения ройзмана, он был обычным студентом

- Я был обычным студентом, - говорит Ройзман. - Учился, старался. И сейчас я один из ведущих специалистов в своей области.

В итоге суд отклонил требования прокуратуры и признал диплом Евгения Ройзмана действительным. Сам мэр после заседания заявил, что другого решения не ждал.

- Это честное решение. Я, конечно, доволен, - признался после суда глава Екатеринбурга. - Это уже противоречило бы любой логике.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также