Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
В мире9 ноября 2014 11:22

Лидеры России и Китая провели переговоры перед началом саммита АТЭС в Пекине

Владимир Путин и Си Цзиньпин обсудили восточный и западный маршруты поставок газа
9 ноября 2014. Президент России Владимир Путин и чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов на церемонии встречи в аэропорту Шоуду в Пекине.

9 ноября 2014. Президент России Владимир Путин и чрезвычайный и полномочный посол РФ в КНР Андрей Денисов на церемонии встречи в аэропорту Шоуду в Пекине.

Фото: РИА Новости

Рабочая смена в самолете

...В эту командировку президент взял с собой целый чемодан бумаг. Ведь впереди - саммиты АТЭС в Пекине и "двадцатки" в Австралии, встречи как минимум с десятком лидеров зарубежных стран. А так как Путин привык всерьез готовиться к таким важным мероприятиям, весь полет от Москвы до китайской столицы он не сомкнул глаз. А это более семи часов - по сути полноценная рабочая смена - их как раз хватило на то, чтобы поизучать документы, пообщаться с экспертами. (Об этом мне рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков)

Немного передохнуть Путину удалось уже после того, как он приземлился и поселился в госрезиденции "Дяоюйтай". Она представляет собой дачу или комплекс гостевых домиков, построенных в традиционном для Поднебесной архитектурном стиле. Когда-то это все принадлежало китайским императорам, теперь - компартии Китая.

Президент останавливается здесь практически каждый раз, когда бывает в Пекине.

Впрочем, любоваться архитектурой Путину тоже некогда. Быстро позавтракав (а это была китайская кухня, с собой из Москвы ничего из еды не везут, к тому же гостю нравится, как здесь готовят картошку с мясом), он встретился с некоторыми главами российских компаний. Бизнес-элита России, как и полагается, прилетела загодя и вместе с китайскими коллегами усердно готовила документы, которые предстояло подписать...

Саммит АТЭС пройдет в Пекине 10 и 11 ноября. Но Путин специально прибыл в столицу Китая на день раньше, чтобы встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Кстати, это уже пятая их встреча за нынешний год.

"Сила Сибири" прирастет Поднебесной

На этот раз переговоры двух лидеров обещали быть, если можно так выразиться, самыми масштабными за последние годы. Всего к подписанию было подготовлено 17 соглашений.

Пекинские СМИ в связи с приездом Путина напоминают (газеты публикуют эти материалы на первых страницах), что "Газпром" и китайская компания CNPC в мае этого года заключили 30-летний контракт, который предусматривает поставку из России в Китай 38 миллиардов кубов газа в год по восточному маршруту - речь о трубопроводе "Сила Сибири". Уже в октябре на сей счет было подписано межправительственное соглашение.

А по западному маршруту (он называется "Алтай") планируется на первом этапе поставлять 30 миллиардов кубов газа - также в год.

В перспективе могут быть построены вторая и третья нитки газопровода с проектной производительностью до 100 миллиардов кубометров в год.

Владимир Путин накануне визита в Пекин в интервью китайским СМИ подтвердил: "У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей. А уже достигнутые договоренности о поставках газа по газопроводу "Сила Сибири" являются безусловным прорывом этого года".

Короче, "Сила Сибири" прирастет Поднебесной. Контракты-то все взаимовыгодные. А на фоне западных санкций это - еще и солидный - можно сказать, золотой, - внешнеполитический капитал России.

Даешь товарооборот $200 миллиардов!

Кроме сотрудничества по энергетической линии обсуждались направления взаимодействия в высокотехнологичных областях, да и во многих других сферах. Уже сейчас звучат прогнозы, что Россия вполне может выйти в товарообороте с Китаем на показатель в 100 миллиардов долларов. По оценке наших и китайских экспертов, сделать это можно будет уже к концу 2014-го или началу 2015-го.

Приводятся и такие цифры: в 2013-м объем взаимной торговли между странами увеличился на 1,6%. За 9 месяцев этого года — уже на 7%. Китай удерживает статус ключевого экономического партнера России.

И еще. КНР занимает четвертое место по объему накопленных инвестиций в России (8,4% всего размещенного в нашей стране в 2013 году капитала). На конец 2013-го накопленные китайские капиталовложения в нашу экономику составили 32,13 миллиарда долларов.

Как сообщил "КП" источник в российской делегации, Путин и Си Цзиньпин (на момент подписания номера их встреча продолжалась, а потом еще в графике значился рабочий обед от имени председателя КНР в честь Президента России) должны были обсудить и планы по дальнейшему развитию межрегиональных и приграничных связей. Кстати, благодаря сотрудничеству в этом формате подписано свыше 100 полноценных соглашений. Более 60 российских краев, областей и городов взаимодействуют с китайскими провинциями напрямую. Есть даже такие масштабные программы - например, "Волга-Янцзы", - которые охватывают целые экономические районы двух стран. Это дает солидную прибавку в наращивании объемов сотрудничества.

По мнению помощника Президента России Юрия Ушакова, к 2020 году объем товарооборота между нашими странами может быть доведен даже до рекордных 200 миллиардов долларов.

КСТАТИ

В тот же вечер у Путина - уже на полях саммита АТЭС - были запланированы еще две встречи.

С президентом Чили Мишель Бачелет - а у наших стран близкие подходы по многим вопросам современного мироустройства, основанного на принципах многополярности - обсуждались и чисто экономические вопросы. Хотя товарооборот в 2013 году между двумя странами вырос на 40% и составил более 743 миллионов долларов, Москва считает, что это не предел.

А на переговорах с премьером Японии Синдзо Абэ главными должны были стать чисто политические моменты. Российские эксперты не исключали, что японская сторона наверняка затронет тему подготовки визита российского президента в Токио. Напомним - он планировался на нынешнюю осень. Но конкретные сроки пока остаются неопределенными. Дело в том, что Япония из-за ситуации на Украине пошла на поводу у Запада и ввела санкции против России - в частности, под них попали Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ, Внешэкономбанк и Россельхозбанк. Разумеется, все это не могло не повлиять на общую атмосферу. Поэтому и на встречу руководителей России и Японии возлагались большие надежды.

ПОДРОБНОСТИ

Какие документы подписали Россия и Китай

В воскресенье в Пекине в присутствии Президента России и председателя КНР были подписаны следующие документы:

1. Меморандум в сфере поставок газа из России в Китай по "западному маршруту", рамочное соглашение между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией о поставках природного газа из России в Китай, меморандум о взаимопониманием между "Газпромом" и Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией.

2. Рамочные соглашения между компанией "Роснефть" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в отношении приобретения компанией "China National Oil and Gas Exploration and Development" 10-процентной доли участия в "Ванкорнефть".

3. Соглашение о сотрудничестве между Сбербанком и Китайской компанией страхования экспортных кредитов, а также между территориальной генерирующей компанией №2 и компанией "Хуадянь" о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

4. Техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран.

5. Соглашение между "РусГидро" и корпорацией "Санься" о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке, соглашение между "РусГидро" и компанией "Power China" о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций,

6. Рамочное соглашение о кредитных линиях между Сбербанком РФ и экспортно-импортным банком Китая, а также соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

7. Условия финансирования для соглашения о кредите покупателю с целью кредитования сделок клиентов между Сбербанком и экспортно-импортным банком Китая, три контракта между "Евроцементгрупп" и "Синома интернэшнл ЦДРИ" на поставку оборудования, соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и "Huawei Technologies", а также меморандум о взаимопонимании между Внешэкономбанком, ВЭБ Азия, агентством по ипотечному жилищному кредитованию и государственным банком развития Китая.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Как сообщил по итогам переговоров Дмитрий Песков, на встрече лидеров России и КНР "значительное внимание было уделено теме взаимных расчетов в самых разных областях, включая такие чувствительные, как ВТС, в юанях, что будет способствовать укреплению юаня как резервной региональной валюты".

Путин подарил китайскому коллеге смартфон российского производства Йотафон-2. В него специально была загружена символика России, Китая и АТЭС.

ДОСЛОВНО

Владимир Путин: Взаимодействие России и КНР важно для международной стабильности

Россия и Китай должны придерживаться избранной линии сотрудничества, несмотря на изменения на мировой арене. С такими мнениями выступили президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин на переговорах, которые прошли в Пекине.

- Какие бы перемены ни происходили в международной обстановке, -заявил китайский лидер, - мы должны придерживаться занятой линии, расширять и углублять всестороннее взаимовыгодное сотрудничество.

- Чрезвычайно важным является взаимодействие России и Китая, - поддержал своего коллегу Путин, - для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, делая его более стабильным.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Японский премьер перешел с Путиным на "ты"

Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерены обсудить работу по подготовке мирного договора, а также международные проблемы. Об этом лидеры условились во время встречи "на полях" саммита АТЭС.

Путин отметил, что в последние годы отношения между двумя странами "развиваются весьма успешно и в экономике, и в политической сфере":

- Имею в виду и возобновление переговоров по заключению мирного договора. В этой связи, рад возможности встретиться с Вами снова и совместно проанализировать все стороны двустороннего взаимодействия.

- Хотел бы также провести обмен мнениями по вопросу заключения мирного договора, а также по международным отношениям, - поддержал разговор премьер Японии.

- Уверен, у нас это получится,- отреагировал на это Путин.

Российский президент поделился японским премьером, что накануне побывал в Москве на фестивале японских боевых искусств:

- Это не только спорт, это значительная часть японской культуры, а это самая хорошая основа для развития двусторонних отношений.

Японский премьер поблагодарил Путина за внимание к фестивалю:

- Я считаю, Владимир, что понимание японских боевых искусств тобой, как дзюдоистом, а значит и более глубокое понимание Японии, это большой плюс для развития и укрепления российско-японских отношений.

То есть, Абэ обратился к российскому президенту по дружески - по имени и на "ты".

Пекин