2016-08-24T02:32:15+03:00

Пять товаров, которые сильнее всего подорожают из-за упавшего курса рубля

«КП» выяснила у торговцев, на что в ближайшее время могут вырасти цены
Елена ОДИНЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments368
«КП» выяснила у торговцев, на что в ближайшее время могут вырасти цены«КП» выяснила у торговцев, на что в ближайшее время могут вырасти ценыФото: Александр ЧЕРНЫХ
Изменить размер текста:

1. Овощи и фрукты

Огурцы за октябрь, по данным Росстата, уже стали дороже в 1,4 раза, помидоры - в 1,3 раза. И, по прогнозам, будут дорожать дальше. На падение рубля здесь наложилось и наше эмбарго на продуктовый импорт из Европы - львиная доля овощей поступала оттуда, сетям надо искать новых поставщиков. Вырастут в цене, хотя и не так сильно, картошка и лук.

Яблоки - главная статья нашего фруктового импорта - к Новому году, как считают ритейлеры, подорожают еще на 1,5-2 рубля за кг. Могло, впрочем, быть и хуже, но сильно увеличились поставки - аж в четыре раза - достаточно дешевых яблок из Турции. Плюс свой яблочный урожай в этом году неплохой, в октябре цены на яблоки кое-где даже снижались, но ближе к зиме они все-таки пойдут в рост.

Эксперты, впрочем, поясняют, что падение курса рубля вовсе не обязательно вызывает пропорциональный рост цен. Там, где сильна конкуренция, торговцы живо умудряются найти товар по более приемлемым для покупателям ценам. Например, лимоны, которые в России преимущественно привозные, в октябре подешевели аж на треть - резко увеличились поставки из Турции, где созрел хороший урожай цитрусовых.

2. Цифровая техника

Тут деваться некуда - подорожает техника, которая в России не производится и не собирается: планшеты, смартфоны, ноутбуки, фотоаппараты, видеокамеры. Как поясняют в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники, это товары, где и сборка, и комплектующие - 100 % импорт.

Правда, произойдет это не прямо сейчас - пока на складах в основном лежит товар, приобретенный еще по более приемлемым курсам доллара и евро. Задирать же цены впрок на цифровую технику нет смысла - модельный ряд быстро обновляется и дешевеет сам собой. Вот новые модели 2015 года на полках появятся уже по скорректированным на курсы валют ценам. Правда, у потребителя, которому не обязательно нужен самый-самый новый и крутой смартфон, останется возможность и в январе-феврале купить «устаревшую» модель 2014 года по прежней цене, а возможно, и со скидкой.

3. Алкоголь

Как объясняет Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, из импортного сырья делается примерно половина производимого в России вина, половина шампанских и игристых вин, половина коньяка. Это не считая чисто привозных напитков.

В итоге подорожание может коснуться примерно 60% продукции на рынке коньяка, вина, шампанских и игристых вин.

4. Автомобили

Цены на автомобили в России уже до конца года из-за слабеющего рубля могут повыситься где-то в среднем на 10%. Большинство «ходовых» иномарок собирается на нашей территории, но ряд важнейших узлов и комплектующих все равно поставляются из-за рубежа.

5. Стройматериалы, товары для дома

Пока крупнейшие сети типа ИКЕА и Леруа Мерлен стараются цены не повышать. Но если тенденция к удешевлению рубля сохранится, цены на привозные стройматериалы, конечно, прежними не останутся.

На стройрынках рассказывают, что зимой спрос на строительные материалы и товары для ремонта падает - не сезон. Поэтому до Нового года повышения цен не будет, поскольку все в основном торгуют остатками. А вот где-то в феврале, если вдруг рубль резко не подорожает, надо ждать уже новых, куда более высоких цен.

С товарами для дома - ситуация несколько иная. Всякие домашние «украшательства» пользуются популярностью в качестве подарка на Новый год. Так что под разговоры о подорожании импорта цены на такие вещи продавцы почти наверняка задерут, независимо от того, когда они были закуплены.

МЕЖДУ ТЕМ

Улюкаев: Если доходы и расходы рублевые, вам должно быть все равно, какой там курс

Россиянам, у которых доходы и расходы в рублях, все равно, какой курс доллара или евро. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, общаясь с журналистами на саммите АТЭС в Пекине.

"Если ваши доходы и расходы рублевые, вам должно быть абсолютно все равно, какой там курс. Вас это волнует, если есть какие-то обязательства, которые вы должны исполнить в валюте, или если у вас иной источник доходов и возникают проблемы конвертации. Тогда должна быть простая трехвалютная корзина из доллара, евро и рубля", - сказал министр (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Падающий рубль оставил без гонораров российский шоу-бизнес

Россияне не знают, что делать в нынешней нестабильной экономической ситуации: те, кто не успел поменять свои сбережения на валюту, хватаются за голову, другие не понимают, когда сбрасывать доллары и евро. Кризис затронул абсолютно все сферы - в том числе и шоу-бизнес. Не секрет, что в нашей стране артисты зарабатывают, в первую очередь, на своих выступлениях, а не на продаже музыки. Готов ли народ платить не только за хлеб, но и за зрелища? Мы попытались это выяснить из первых рук - у организаторов гастролей. На данный момент нет артистов, на чьих гастролях бы не сказалась экономическая ситуация (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рубль укрепляется! Центробанк одержал победу над валютными спекулянтами?

Российский рубль демонстрирует фигуры высшего пилотажа: после двухмесячного падения в штопор, в понедельник российская валюта начала резко расти. К обеду 10 ноября доллар и евро потеряли почти по 2 рубля каждый. Что же произошло на валютном рынке? Прежде всего это реакция курса на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также