2016-08-24T02:32:10+03:00

Новосибирцы выходили раненного свиристеля

Карк прожил в квартире с людьми четыре дня, пришел в себя, после чего его выпустили на волю
Поделиться:
Комментарии: comments1
Илья кормит птицу рябиной. Фото: Ольга МЕНЗАРАРЬИлья кормит птицу рябиной. Фото: Ольга МЕНЗАРАРЬ
Изменить размер текста:

На птичку, чьи яркие крылья сравнимы с узором бабочки, Илья и Ольга наткнулись, гуляя по улице Кропоткина. Раненый свиристель беспомощно бился в снегу.

- Кто-то клюнул птицу в голову, так что глаза у нее затекли кровью, она погибала, - описывает встречу с будущим питомцем Илья Конкин.

Раненого пернатого пара решила спасти: принесли домой и начали штудировать интернет-форумы. Ветеринары определили пол - свиристель оказался самцом. Между собой Ольга и Илья прозвали птичку Карк.

- Выхаживали Карка специальными мазями и каплями, кормили рябиной - ни яблоки, ни виноград Карк не ел. Даже клетку ему специальную купили, - рассказывает Илья. - Многие спрашивают, пела ли птица. Нет, все время молчал. Оказывается, поют они только в стае. Все, что Карк делал у нас, - это ел и спал, ел и спал.

И через четыре дня такого нехитрого режима Карк поправился: рана полностью затянулась, и новые хозяева поняли: пора расставаться.

- Когда его выпускали на волю, он долго сидел на руках - ел рябину, а потом все-таки вспорхнул... Надеюсь, все у него будет в порядке в птичьей жизни, - переживает Илья.

Впрочем, орнитологи готовы успокоить пару, спасшую свиристеля:

- То, что ребята выходили эту птицу, - даже удивительно, молодцы большие! Сейчас она обязательно освоится среди себе подобных, - уверен Алексей Яновский, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН. - Да даже если она одна останется - не погибнет. К тому же пернатые редко обладают обонянием, чтобы учуять запах человека, поэтому беспокоиться не о чем - свиристели птицу примут.

А вы чем помогаете нашим братьям меньшим? Ждем ваши истории в комментариях!

 
Читайте также