2016-08-24T02:32:05+03:00

Киев ждет новый майдан?

Итак, состав Верховной рады полностью изменился. Будет ли теперь украинцам счастье? На простые вопросы «КП» отвечает Ростислав Ищенко, президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования
Поделиться:
Комментарии: comments296
Киев. Площадь Незалежности. С момента начала майдана прошел год. Принес ли он Украине справедливость и процветание?Киев. Площадь Незалежности. С момента начала майдана прошел год. Принес ли он Украине справедливость и процветание?Фото: Александр КОЦ
Изменить размер текста:

Будет ли Рада под контролем Порошенко?

- Досрочные выборы в Раду - ошибка Порошенко. Он исходил из украинской традиции «мирного времени», предполагавшей, что новоизбранный президент, пользуясь еще не исчерпанным кредитом доверия, должен быстро переформатировать Раду под себя. На самом деле Порошенко не только не усилил свои позиции, но ослабил их. Досрочные выборы дестабилизировали ситуацию в Киеве, вскрыв массу непримиримых противоречий в лагере майдана.

Как будет развиваться дальше незалежная?

- Экономики у Украины уже нет, и развиваться здесь нечему. Чувствуется усталость населения от стремительно ухудшающейся экономической ситуации, бессмысленной гражданской войны, в победу в которой верят все меньше. Народ готов вспыхнуть от первой же спички.

Однако в стране нет реально оппозиционной (антинацистской) политической силы, способной возглавить протест. Поэтому, скорее всего, ситуация будет развиваться по пути очередных переворотов. Все более радикально политики будут свергать предшественников (Порошенко, Яценюка, кого-то следующего), чтобы бросить народу голову виновника его бед, а самим прорваться к кормушке (в которой, впрочем, уже мало чего осталось).

Спасти страну и режим могло бы внешнее кредитование ($50 - 100 миллиардов в год на ближайшие 5 - 7 лет), но денег Украине никто не даст, поскольку свои долги она уже никогда не заплатит (Газпром - последний кредитор Украины, которому повезло получить с нее $1,5 миллиарда и, возможно, повезет еще что-то выцарапать).

Куда делись творцы февральского мятежа?

- Никуда не делись. Наоборот, в ходе гражданской войны они организовались, дополнительно вооружились. Раз использовав оружие для решения внутриполитических проблем, они уже не остановятся.

Единственно верное решение в избирательной кампании лежало на поверхности: хочешь получить на выборах достойный результат - должен опереться на вооруженную силу. В результате партийные списки оказались переполнены неонацистами из карательных батальонов. Но для этого «боевые товарищи» должны были оказаться в нужное время в нужном месте.

В результате большая часть идеологов добровольческих и территориальных батальонов, а также некоторые купленные олигархами части регулярной армии оказались не на фронте, а в областных центрах как ключевых для «подсчета голосов» местах. А основная часть боевиков окопалась в Киеве, поскольку именно центризбирком выносит последний и решающий вердикт.

Но вооруженные и очень злые на весь мир люди не могут долго сидеть без дела. Если их не бросить на врага, они бросятся на тебя. Это не «Беркут», месяцами дисциплинированно ждавший от Януковича команды на разгон майдана. Таким образом, у киевских политиков не так много времени. Возобновление боевых действий практически неизбежно.

И какого ждать итога?

- Киев не может победить Новороссию, но и не воевать он не может. Какой будет результат боевых действий? Ополченцы быстро разгромят киевские войска. Однако, учитывая ограниченную численность ополчения, немедленно занять всю территорию страны они смогут лишь в том случае, если будут поддержаны массовыми восстаниями в областных центрах и в столице. Но пока можно уверенно говорить о возможности антифашистских восстаний лишь в 4 - 5 областных центрах (таких, как Харьков, Одесса, Днепропетровск, Запорожье). Поэтому, скорее всего, движение на Киев будет относительно медленным.

Как поведет себя Галиция?

- Не исключено, что после переворота в Киеве Галиция (Львовская, Иванофранковская, Тернопольская области. - Ред.) объявят о своем отделении и начале создания самостоятельного государства. При этом Львов может заявить претензии также на Закарпатье (Ужгород), Буковины (Черновцы), Волынь (Луцк, Ровно). Но в этих регионах он встретит сопротивление.

Что будет с нынешними лидерами в Киеве?

- Конечно, первым кандидатом в «жертвы толпы» является Порошенко. Народ привык, что президент за все отвечает. Наконец, он олигарх, имеющий бизнес, в том числе и в России (почти готовый изменник родины).

Но это не значит, что Порошенко будет последней жертвой. Из известных сегодня украинских политиков повезет тем, кто успеет убежать и кого не выдадут и не привлекут к международному суду. Остальные в лучшем случае сядут надолго (с конфискацией), в худшем - будут убиты.

Политические расклады в Раде

Рада нового созыва - это собрание нацистских и пронацистских сил. Все они поддержали переворот, все они участвовали в развязывании гражданской войны, только одни («Самопомощь») позиционируют себя как «националисты с человеческим лицом», другие (Ляшко) - как радикалы, третьи («Народный фронт» Яценюка и «Блок Порошенко») - как технократы и квалифицированные управленцы.

Их оппоненты - небольшая группа из числа бывших регионалов - часть формально независимых депутатов и «Оппозиционный блок». Их продавливал на выборах Порошенко, в качестве противовеса своим майданным соратникам. Они должны, не входя в коалицию, поддерживать Порошенко в ходе принципиальных голосований. Впрочем, если Порошенко ослабеет (а к этому все идет), они предадут его быстрее, чем предали в феврале Януковича.

Друг с другом фракции новой Рады могут насмерть бороться за право грабить Украину, но главный (идеологический) враг у них на востоке (не только и не столько ДНР/ЛНР, сколько Россия).

Из досье «КП»

Ростислав ИЩЕНКО с 1992 до февраля 2014 года работал в МИД Украины, администрации президента Украины, кабмине, Верховной раде. Эмигрировал из Украины в феврале 2014-го.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также