2016-04-01T22:10:18+03:00

«Не важно быть, сумей прослыть»

Лучший способ «списать» долги - объявить себя оппозиционером?
Михаил ВАЛЕНТИНО
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Одним из событий нынешней недели стала весть о дефолте в группе компаний «Связной», управляющей известной сетью салонов сотовой связи. Согласно сообщениям деловых изданий, чистый долг задолжавшей фирмы (кстати, зарегистрированной на Кипре) превышает полмиллиарда «зеленых». Таким образом, основной владелец «Связного» Максим Ноготков - миллиардер, «прославившийся» экстравагантными высказываниями и своей якобы оппозиционностью, - скорее всего, останется без бизнеса.

Для далекой от финансового мира публики это происшествие вряд ли представляет интерес. Оно привлекает внимание скорее как часть общей тенденции. Слишком уж часто в российской оппозиции, и так «избалованной» бесконечными склоками, появляются горе-бизнесмены, за которыми тянется шлейф скандалов. Невыплаты гигантских долгов у них, пожалуй, - самое «невинное» из прегрешений. Представление себя как деятеля, чуть ли не притесняемого властью, некоторые, видимо, рассматривают как возможность оправдать собственные промахи и избежать расплаты за преступления.

Самым страшным, но зато и наглядным примером стала история основателя сети «ОГИ», позиционировавшего себя как «истинного оппозиционера» ресторатора Алексея Кабанова. То громкое уголовное дело помнит, наверное, вся страна. Он не просто расправился с супругой - матерью его детей; не просто расчленил тело. Заметая следы, через несколько дней после зверского убийства господин Кабанов развернул в интернете целую кампанию, начав с призыва: «Пропала Ира, моя жена. Если кто-нибудь что-то знает, просто скажите, что она жива…» И тысячи людей поверили. Ирину реально искали. Пока не раскрылась правда.

Все это - совместное с женой участие в митингах, безутешное горе, бурная деятельность по розыску пропавшей супруги - оказалось не настоящим. А были лишь неумело построенный бизнес с неподъемными долгами да нечеловеческая жестокость. «Убийца Алексей Кабанов был загнан в угол кредиторами», - подвела черту одна из газет.

К счастью, не в такой отвратительной форме, но желание горе- бизнесменов прикрыть свое фиаско общественно-оппозиционной активностью стало уже обыденностью. Очень уж часто в последние годы мы наблюдали, как некоторые «деловые люди» вдруг во всеуслышание заявляли о своей якобы принципиальной политической позиции, а после всплывали подробности об огромных долгах, неисполненных обязательствах, откровенных махинациях.

Стоит вспомнить, например, бывшего владельца «Моего банка» и бывшего же сенатора Глеба Фетисова. После продажи бизнеса, состоявшейся год назад, олигарх вдруг «воспылал особой любовью» к политической деятельности и партстроительству. Банк же сразу после сделки столкнулся с трудностями. Согласно заявлениям представителей Следственного комитета, в нем вскрылся вывод активов, а обязательства перед вкладчиками на сумму более 6 млрд. рублей пришлось исполнять государству. Тут-то и прозвучали заявления господина Фетисова о «начале политических репрессий».

Впрочем, в видавшем виды финансовом мире России им не больно-то поверили. «Фетисов пытался политизировать обыкновенное мошенничество, создал карманную партию «Альянс зеленых». Складывается впечатление, что он просто хотел получить неприкосновенность, утраченную им после ухода из сенаторов», - заявил, например, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим Ноготков, похоже, совсем потерял связь с реальностью. Фото: РИА Новости

Максим Ноготков, похоже, совсем потерял связь с реальностью.Фото: РИА Новости

Еще один «псевдодиссидент» того же пошиба - владелец печально известной «Миракс групп» Сергей Полонский. Сей господин тоже прославился «экстравагантными заявлениями» наподобие такого: «У кого нет миллиарда, могут идти в…» (адрес назывался). А на практике - опять та же история: обманутые дольщики, с которых собрали деньги на постройку квартир, и дело о мошенничестве на миллиарды рублей.

Следующий пример, и еще один разоренный банк - «КИТ Финанс». Чтобы спасти его, государство было вынуждено направить туда колоссальные средства. Зато у супруги бывшего владельца банка Александра Винокурова внезапно «нашлись» деньги на телепроект «Дождь». И все, его теперь не тронь - он же оппозиционер!

Список, увы, можно продолжать. Взять хоть бывшего главу компании «Евросеть» Евгения Чичваркина. Всего за 4 дня до своей отставки в ноябре кризисного 2008-го он, по данным Википедии, возглавил еще незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело». И, таким образом, тоже стал «типа диссидентом», ныне проживающим, как говорят, в Лондоне. «Правому делу» это, аккуратно скажем, не сильно помогло.

Возникает законный вопрос: почему «несистемная оппозиция» с распростертыми объятиями принимает таких людей? Ради денег? Но нужны ли в политике полученные таким образом средства? Стоят ли они того?

Есть стойкое ощущение, что, пока появление в политических движениях разного рода «Ноготковых», «Фетисовых» или, не дай бог, «Кабановых» остается тенденцией, завоевать реальный авторитет у избирателей им не удастся. Призывая власть к прозрачности (что достойно поддержки), оппозиции пора наконец заняться и чистотой своих рядов. Иначе у людей так и будет возникать вопрос: «А судьи кто?»

 
Читайте также