Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Политика12 ноября 2014 22:00

«Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины…»

Тему этой музыкальной колонки подсказал Игорь Плотницкий, глава Луганской народной республики, с которым мы разговаривали на днях
Источник:kp.ru

- Если на нас снова пойдут, - сказал он, - мы вспомним слова песни:

Да, мы умеем воевать,

но не хотим, чтобы опять

солдаты падали в бою

на землю горькую свою...

И добавил:

- Мы начинали с одного батальона, сейчас у нас собственная народная армия. Мы ко всему готовы.

Вернувшись из Новороссии, я набрал номер Евгения Евтушенко (на фото). И рассказал ему об этом разговоре. Сегодня мало кто знает, а кто-то, возможно, забыл, что именно этот поэт осенью 1961 года написал ставшие знаменитыми на весь мир строки. Сегодня, после событий в Крыму и на юго-востоке Украины, они получили новое звучание…

- Я тогда был молод, но уже побывал и в Западной Европе, и в США, - поделился Евгений Александрович. - И везде меня спрашивали: хотят ли русские войны? Вот, ответил стихотворением. Приехал в Москву, показал его композитору Эдуарду Колмановскому. Ну и родилась песня...

Впервые «Хотят ли русские войны» прозвучала в 1961 году, накануне XXII съезда КПСС. А летом следующего года пластинки с записью песни на английском, французском, немецком и испанском языках были вручены делегатам Международного конгресса за всеобщее разоружение и мир, который проходил в Москве.

Песню не везде принимали на ура. В 1967 году дважды Краснознаменный имени А. В. Александрова ансамбль песни и пляски Советской армии гастролировал в Европе. Перед выступлением в крупнейшем лондонском концертном зале «Альберт-холл» власти потребовали исключить эту песню из программы. Это рассматривалось «как акт вмешательства во внутренние дела страны». Краснознаменцы выразили решительный протест и добились снятия запрета.

Песню-манифест, песню - марш мира исполняли Марк Бернес, Георг Отс, Муслим Магомаев. Многие десятилетия она в репертуаре Иосифа Кобзона…

- У вас по-прежнему спрашивают, хотят ли русские войны? - спросил я Евгения Евтушенко, который продолжает много ездить по миру.

- А почему должны спрашивать? Сомнений нет в том, что мы стремимся к миру.

- Даже у США?

Евгений Александрович вздохнул:

- Смотря у кого...