2016-08-24T02:31:50+03:00

Верховный суд отменил оправдательный приговор организатору убийства ректора СПбГУСЭ Викторова

Дело заново рассмотрят присяжные [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
На голове Виталия Ковалева - бейсболка с каплей. Лицо, как у боевиков Майдана, закрыто высоким воротом. Только прячется он не от возмездия разгневанной толпы, а от криминальной славы.На голове Виталия Ковалева - бейсболка с каплей. Лицо, как у боевиков Майдана, закрыто высоким воротом. Только прячется он не от возмездия разгневанной толпы, а от криминальной славы.Фото: Илья СМИРНОВ
Изменить размер текста:

- Я бы тоже заключил соглашение со следствием, если бы мне было что-нибудь известно о этом преступлении, - в последнем слове продолжал настаивать на своей невиновности Виталий Ковалев.

Его обвиняли в организации в организации заказного убийства ректора СПбГУСЭ Александра Викторова в сентябре 2012 года. На него указал как киллер Андрей Елисеев, трижды стрелявший в спину профессору, так и его напарник Вячеслав Макаров, сидевший неподалеку в машине и координировавший расправу. Оба с богатой криминальным прошлым. Как и сам Виталий Ковалев. Вот только его дело рассматривалось в суде присяжных, и подробностей параллельно расследуемых дел и биографии, те, кому выносить вердикт, не знали.

- Таковы особенности судопроизводства в России, - разводили руками родственники погибшего ректора.

За убийство ректора Виталию Ковалеву, согласно выводам следствия, обещали пятьдесят тысяч евро. Из которых миллион двести тысяч рублей ушло исполнителям. Роль Ковалева - была организационной. Он арендовал дома в Ленобласти, где жил киллер с напарником. Купил им оружие. А после убийства над Викторовым взялся еще за одно мокрое дело: сто тысяч евро - устранить петербургского бизнесмена. Но довести его до конца не сумел.

Одним из доказательств своей непричастности к расправе над профессором Викторовым защитники Ковалева представили алиби. В день убийства он ходил на кладбище с родственницей.

Все произошло у дома ректора под Всеволожском Фото: Илья СМИРНОВ

Все произошло у дома ректора под ВсеволожскомФото: Илья СМИРНОВ

- Сложно найти алиби на все полгода, в которые, по словам обвинения шла подготовка к преступлению, - поясняла адвокат Ковалева Лариса Фон-Арев.

В невиновность Ковалева поверила половина присяжных. И этого оказалось достаточно, чтобы вынести ему оправдательный приговор. Из зала суда его постановили отпустить. Но уже на улице вновь задержали. По обвинению еще в одном преступлении.

- Будем обжаловать решение в Верховном суде, - не согласились с вердиктом присяжных родственники Викторова.

Их поддержала прокуратура. А затем и в Верховном суде. Дело Виталия Ковалева вновь возвращается в Ленинградский областной суд. Где его вновь рассмотрят присяжные. И, возможно, что там удаться распутать нить криминальной цепочки, ведущей к заказчику убийства. Согласно выводам следствия, с ним общался только Ковалев. Имя заказчика не называется, но предполагается. Ректора СПбГУСЭ могли убить из-за миллионов, пропавших из университета, до его прихода на пост.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также