Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Политика17 ноября 2014 18:08

В ДНР будет своя валюта, обеспеченная донецкими товарами

Об этом нашему корреспонденту Николаю Варсегову рассказал заместитель председателя Совета министров ДНР по социальным вопросам Александр Караман
Заместитель председателя Совета министров ДНР по социальным вопросам Александр Караман

Заместитель председателя Совета министров ДНР по социальным вопросам Александр Караман

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Александр Акимович, украинский президент Петр Порошенко объявил Донецкой, как и Луганской, народным республикам экономическую блокаду. Как это будет выглядеть и чем это вам грозит?

- В первую очередь это подразумевает прекращение Украиной выплат пенсий, пособий старикам, инвалидам, матерям-одиночкам, больным детям и прочим неимущим, незащищенным людям, а также госслужащим, проживающим на территориях, как говорят в Киеве – антитеррористических операций. Правда, эти категории, за редким исключением, и так с июня месяца уже денег от Украины не получают. Но если прошлые невыплаты были как бы неофициальными, то теперь Порошенко это все узаконил с циничным условием, что все физические лица, желающие продолжать получать украинскую пенсию, должны перерегистрироваться из зон АТО на территорию Украины.

- То есть, все эти старики, инвалиды, должны переселиться на Украину?

- Абсолютно так. Сначала наши пенсионеры думали, что им достаточно перевести документы из одного места в другое, например, в Мариуполь, где стоят украинцы. Но оказалось, что необходимо именно физически переехать и получить статус вынужденного переселенца, чтобы платили пенсии. На то и рассчитывали на той стороне, прекрасно понимая, что старики переселяться не будут.

- Как много таких граждан сейчас у вас остается без пенсий и пособий?

- Более 600 тысяч по нашей Донецкой республике, а вместе с Луганской получается около миллиона граждан.

- И что же их ожидает?

- Перспективы не очень радужные, так как наши возможности пока еще очень скромные. Но мы будем находить и уже находим какие-то деньги, чтобы выплачивать пенсии старикам, инвалидам и зарплаты социальным работникам, врачам, учителям и так далее. В прошлом месяце мы им уже выплатили по 2 – 3 тысячи гривен (около 6 – 9 тысяч рублей). Мы также приняли ряд постановлений, которыми запрещается преследовать неимущих за неуплату - отключать им электричество, газ.

- Сейчас ваши власти заявляют о введении собственной валюты. Это будут единые донецко-луганские – новоросские деньги или отдельно луганская, отдельно донецкая валюта?

- Рассматриваются разные варианты. Но это необходимо, потому как одним из основных атрибутов каждого государства является его национальная валюта. Мое личное мнение: валюты Донецка и Луганска должны быть разные, потому что разные бюджеты, налоги и так далее. Все прекрасно понимают, что хождение гривны здесь будет со временем ограничиваться, если не прекратится совсем.

- Да, но введение своей валюты – механизм очень сложный. Это и создание своего национального банка и много еще чего. Почему бы вам, пусть временно, не перейти бы на российские рубли по примеру Южной Осетии и Абхазии. Эти республики долгие годы живут с рублем и, похоже, не думают собственные деньги изобретать. К тому же ваша экономика сейчас почти целиком перестроится на Россию. Зачем эти сложности с курсами, обменами?

- Чтобы нам принять для хождения российский рубль, это еще необходимо согласовать с Россией. А еще ведь надо иметь возможность получать эти рубли. Пойдет ли на это ваш Центробанк? Скорее нет. Надо также учитывать и негативные политические последствия. Например, Россия шлет нам гуманитарную помощь, за что России наше огромное спасибо. Мы бы, может, погибли без этой помощи. Так и то какой вал негативной реакции по этому поводу со стороны США и Евросоюза, которые кричат о российской интервенции, не имея на то никаких доказательств. А если еще мы перейдем на российский рубль, то можете представить себе, какой крик поднимется! …На самом деле введение своих денег процесс не такой уж сложный. Тем более, что у Донецкой Народной Республики есть все возможности обеспечить свою валюту товарной массой.

- Тогда сразу такой вопрос: о каких товарах, особенно экспортных, можно вести речь?

- У нас мощнейшие промышленные предприятия, которые производят металлургическую продукцию. В России есть покупатели, например, на наши трубы, стальные тросы и так далее. Наши электростанции на нашем же антраците производят столько электроэнергии, что мы можем ее поставлять в ближние регионы России, где дефицит этой энергии.

- В России дефицит электроэнергии?

- Если брать приграничные с нами российские территории, то их рациональней, дешевле снабжать нашей энергией, чем подавать туда электричество из глубины России. Кроме электроэнергии у нас мощный потенциал сельского хозяйства, который далеко не используется в полной мере. А ведь рядом огромный российский рынок для наших сельхозпродуктов. Нам тоже, надо сказать, необходим российский товар и мы все больше на него переключаемся, чтобы не зависеть в этом плане от Киева. Мы все больше отказываемся от украинской фармацевтики и приобретаем российскую, которая и качественнее и дешевле. Также и по многим другим товарам, дабы не тревожиться, что Киев в любой момент может лишить нас тех или иных поставок. А еще мы сейчас целиком освобождены от всяких прежних киевских установок по экономике и по рынкам. Мы вольны искать и изобретать свое. Потому, я надеюсь, наша валюта сполна себя оправдает.